Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Свет и тень» (Lightfields), 2013 год, 5 серий

Никак не доберусь рассказать вам про любимые детективы, но раз уж так вышло, то еще одна костюмированная драма от канала ITV. «Свет и тень» (Lightfields) — мистический пятисерийный мини-сериал, повествующий о трех семьях, в разное время живших на отдаленной ферме Лайтфилдс, в английском графстве Саффолк. Все эти люди связаны между собой ужасной трагедией, которая случилась в один роковой вечер с 17-летней Люси. Действие параллельно разворачивается в 1944, 1975 и 2012 году.


Этот жанр любят не только британцы. У кого не замирает сердце, когда в единое полотно смешиваются мрачные краски потустороннего, пугающие секреты, пастельные тона первой юношеской страсти, нежные детские лица и совершенно разные эпохи. «Lightfields» - чем-то напоминает печальные скандинавские саги, долгие поморские сказания, в нем есть интригующая тайна, прелестная женщина (почти дитя), старый скрипучий дом, магнитом притягивающий к себе людей и неприятности. Если вы любите такое, то добро пожаловать.


Сценарий драмы принадлежит Саймону Тирреллу (Simon Tyrrell), собственно работавший и над эпизодами сериалов «На последнем дыхании», «Выжившие», «Ферма тел» и, конечно, «Чисто английские убийства». Снял сериал Дэймон Томас (Damon Thomas), режиссер эпизодов «Во плоти», «Дирка Джентли», «Грошовых ужасов», «Монро», «Первых людей на Луне».



По структуре, повествование не делится на флешбэки, точнее будет сказать, что оно постепенно развивается сразу в трех направлениях. В 44 году в эвакуацию из Лондона прибывает 18-летняя Иви (Дакота Блю Ричардс). Она устраивается работать на местную ферму и быстро находит общий язык с хозяйской дочерью, Люси (Антония Кларк). Девушки непохожи: Ив более раскована, взрослее, явно предоставлена сама себе. Застенчивая Люси тянется за подругой, но не смеет вести себя также открыто. Вокруг барышень вьются уклюжие и не очень... кавалеры, а когда случай сводит их с бойким американским пилотом, квартирующим неподалеку, в воздухе откровенно запахнет жаренным.



В 1975 году в тот же дом, пустовавший долгие годы, приезжают провести лето Вивьен (Люси Коху) вместе с дочерью Клэр (Карла Кром). Вивьен смутно припоминает, что когда-то давно жила здесь у тети вместе с сестрой – Иви. Правда, Вивьен ничегошеньки не помнит, а расспросить умершую сестру уже невозможно. Наша героиня совсем в расстроенных чувствах, совершенно не может объяснить не себе, не перепуганной дочери, что именно её тревожит. Официально, она прибыла сюда писать роман, и пока мать ожидает вдохновения, юная Клэр пытается найти себе занятие по душе.



Но есть еще 2012 год, всё в том же доме, куда вернулась семья бывших владельцев. Владеет фермой теперь племянник Люси с женой и малолетним внуком, который живет со стариками с младенчества. Его мама умерла очень давно, а непутевый отец (еще один мой любимец - Крис Маршалл), зять стариков, видится с сыном лишь раз в неделю. Ко всем семейным неурядицам, в дом детства возвращается старенький Пип, младший брат Люси, в 44 году бывший верным товарищем юной Вивьен. Запутались? Фильм к этому располагает.



Так что же случилось с Люси? Чтобы ответить на это, нам придется посмотреть все 5 серий, которые постепенно и неоднозначно, через призму личной вины и переживания каждого участника трагедии, раскрываются перед нами. В 44 смерть Люси отчаянно расследует опустошенная смертью подруги Иви, за день до роковой ночи написавшая Люси гневное письмо. В 75-м – перепуганная Клэр, которой отец раскрывает тайну матери, всю жизнь страдающую от странных депрессий. В 2012 – старенький Пип и его малолетний правнук. Здесь всем есть что скрывать и чего стыдиться, но не ждите кровавых откровений. Сериал по настоящему мудр, и на финальных титрах кто-то, возможно, разочаровано вздохнет над отгадкой, а кто-то грустно кивнет головой. Наши мысли всегда меньше нас самих.


Теперь кого и где из каста мы видели. Упрямицу Иви играет юная, но уже звездная Дакота Блю Ричардс (Dakota Blue Richards). Актриса в двенадцати лет дебютировала в главной роли Лира Белаква в фильме по первой части фантастической трилогии Филиппа Пулмана «Золотой компас» с Николь Кидман, Евой Грин и Дэниелом Крэйгом (дальнейшие два фильма не были сняты). После успешного дебюта Дакота получила приглашение на главную роль (Марии Мерриуэзер) в фильм «Тайна Мунакра», а в 2011-2012 годах снялась в роли Франчески «Фрэнки» Фицджеральд в популярном британском сериале «Молокососы». Теперь нас ожидает её появление в «Индеворе». Есть шанс полюбоваться ей заранее.


Антонию Кларк (Antonia Clarke), миловидную и хрупкую Люси, мы видели в тех же «Молокососах», в «Конце парада», самое первой ролью актрисы была проститутка в «Отверженных». Антония еще очень молода, но очень упряма. Пусть большая часть ролей – второго плана, за то смотрите где: в «Магии лунного света» (Вуди Аллен), мини-сериалах «Большой пожар» и «Сын», «Тринадцатая сказка». Её лицо одновременно и нежно, и неповторимо, она легко запоминается, и, думаю, мы еще не раз напишем о нем.


Старенького Пипа играет легендарный Майкл Бирн (Michael Byrne), совсем забросила свои записи по «Поттеру», но забегая вперед, перед нами постаревший Грин-Де-Вальд, звезда «Улицы Коронации» (44 эпизода), Фрэнк в «Квартете» и много еще кто. Его сына играет также небезызвестный Дэниэл Уэбб (Danny Webb), коварный профессор из недавних «Людей», узнаваемый по ролям в «Индеворе», Шерлоке», «Скотт и Бейли», «Вне подозрений», «Доктору Кто», «Джо», «Быть человеком», «Виртуозам», «Смерти в раю», «Чуть свет – в Кэндлфорд» и это лишь верхушка айсберга ролей этого прекрасного актера.



Не удержусь от распирающей меня радости. Юного воздыхателя Люси играет невероятный Люк Ньюберри (Luke Newberry). В сообществе есть чудесная запись, посвященная юному герою сериала «Во плоти». Он только набирает обороты в своей карьере, засветившись даже в самых крохотных своих появлениях. Например, в том же «Шерлоке» или в «Квартете». Тут его роль тоже нельзя назвать гигантской, как и в превосходной новинке «Из тьмы», но любое появление парня на экране невероятно памятно и превосходно. Он один стоит того, чтобы полюбоваться этим небольшим шедевром ITV.


Красавица Люси Коху (Lucy Cohu) не нуждается в представлении. Среди её ролей работы в «Джейн Остин», «Эйнштейн и Эддингтон», «Госфорд парк», «Пуаро», «Бродчерч», «Улица потрошителя», «Торчвуд», «Атлантида», «Камелот», «Вверх и вниз по лестнице», «Инспектор Джордж Джентли», Эверин Броган в мини-сериале «Медоуленд». Пару ей составляет юная Карла Кроум (Karla Crome) – Ребекка в «Под куполом», Донна в «Монро», а известность ей пришла благодаря ролям в сериалах «Распутье» и «Плохие». Да, повзрослевшего Тома (работника с фермы 44 года) играет Уэйн Фоскетт (Wayne Foskett), еще один легкоузнаваемый, но редко упоминаемый нами актер. Кому-то он памятен по роли в «Мерлине», кому-то в «Чисто английских убийствах», «Гранчестере», «Синдикате», «Вере», «Ферме тел», «DCI Banks», «Воскрешая мертвых», «Инспектор Линли расследует». Не за что не поверю, что у него не найдется если не фанатов, то хотя бы верных поклонников. Останется упомянуть, что мужа Вивьен играет Питер Де Джерси (Peter De Jersey) – знакомый нам по роли Горацио в «Гамлете» (с Теннантом), или по ролям в фильмах «Из глубин» и «Ограбление на Бейкер-стрит». Самая известная его работа на телевидении — роль в сериале «Закон», но можно вспомнить его работы в «Кориолане» (Файнса), «Пустой короне», «Докторе Кто», «Льюисе», «Шелке», «Новых уловках». Это самое поверхностное перечисление работ замечательного актера.



Я уже упоминала Криса Маршалла, новую звезду любимой «Смерти в раю». За его спиной десятки ролей, в том числе в таких шедеврах, как «Четыре пера», «Доктор Живаго», «Смерть на похоронах», «Реальная любовь», «Легкое поведение», «Живая мишень». Тут роль скорее неблагодарная, чем завидная, но видеть актера и узнавать всегда приятно.


Чтобы не перечислять всех, вспомню еще прекрасную театральную актрису Софи Томпсон (Sophie Thompson), подарившая памятный поцелуй за спасение смущенному Рону Уизли (пните меня дописать пост о поттериане), звезду «Борджиа», «Пуаро», «Мистера Бин», «Смерти в раю», «Эммы», «Внутри девятого номера» и, конечно, «Чисто английских убийств».


Жаль, что невозможно упомянуть всех. Особенно совсем юных актеров, у которых, понятно, еще нет знаковых ролей, но смотреть на которых особенно отрадно. Еще много молодых лиц, много достойных. Например, в последней серии ненадолго появится Линн Фарли, еще одна легенда британской сцены и телевидения, памятная в том числе и по «Шерлоку», «Индевору», «Вере», «Валландеру», а самой узнаваемой для нас ролью назову сестру миссис Беннет, миссис Филипс, в знаменитой экранизации «Гордости и предупреждения» 95 года.


Подведем итоги. Оператор проекта - Тим Флеминг (Tim Fleming): «Лютер», «Мушкетеры», «Виртуозы», «Наш зоопарк», «Багряное поле», «Монро». Композитор - Майкл Прайс (Michael Price): «Дикая штучка», «Шерлок», «Трактат Миддот», «Бабушка – грабитель», «Другая я», «Первые люди на Луне». Однажды смогу толком рассказать и о художниках, но сегодня упомяну лишь Шарлотту Моррис (Charlotte Morris), занимавшуюся костюмами не только этого фильма, но и сериалов «Мерлин», «Легенды» «Дым», «Безмолвный свидетель».




Вот, наверное, и всё. Трогательная история о призраке и старике, вернувшемся в родной дом, спустя 68 лет. История о юности, первой любви, о горе и о том, как непросто всё очень простое. История мистическая, но не страшная, скорее убедительная и красивая. Счастливого всем просмотра!
Tags: *рецензия, актер: luke newberry, жанр: детектив, жанр: драма, жанр: мистика, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments