Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Ребус: Висячий сад» (Rebus), 2000 - 2006

«Ребус и сам чувствовал себя зрителем, думая о бесконечных телефильмах, в которых детективы на первой минуте толпятся на месте преступления, а уже на пятьдесят девятой или восемьдесят девятой благополучно распутывают убийство. Смех, да и только. Работа в полиции – это… Одним словом, работа: рутина, скука, разочарование и время, время, время…». На самом деле 21 час, 4 сезона и всего 14 эпизодов, снятых СТВ Productions (ранее «SMG Productions») для канала ITV. Эпизоды являются экранизацией книг очень популярного шотландского писателя Иэна Рэнкина, и разделяются на две неравномерные эпохи: Ребуса – Джона Ханна и Ресуса - Кена Стотта. Британцы яростно спорят, кто из них больше Ребус, мне ревностно нравятся оба.


Начнем с главного. Иэн Рэнкин (Ian Rankin) — британский писатель шотландского происхождения, автор многочисленных романов и рассказов преимущественно детективного жанра. Самый известный его цикл произведений написан об инспекторе эдинбургской полиции Джоне Ребусе (Inspector John Rebus). Сам Рэнкин - лауреат многочисленных литературных наград и премий, офицер Ордена Британской империи, один из самых читаемых авторов Британии, как раз с начала 2000-х годов. В 2012 году его книги заняли пять мест в верхней десятке британских бестселлеров. Его работы переведены на многие иностранные языки, их совокупный тираж в 2013 году превысил 30 миллионов экземпляров. В Великобритании книги Рэнкина составляют 10 % от всех издаваемых книг детективного жанра. Если верить русскоязычной и мировой Википедии.


Но всё началось в в 1987 году, когда вышел в свет роман «Крестики-нолики» (Knots and Crosses), открывший серию произведений о Джоне Ребусе, инспекторе эдинбургской полиции. С того времени Рэнкином написано почти два десятка романов о расследованиях Ребуса, которые стали наиболее популярными работами писателя, принесли ему международную известность и прочно утвердились среди национальных бестселлеров. Нам пора перейти к инспектору.


Итак, наш инспектор обладатель тысячи вредных привычек, фанат работы, бывший армейский, не признающий никакой субординации, ворчун, дамский угодник, сын и внук польских эмигрантов, знаток родного Эдинбурга, опасный друг и безжалостный враг, суровый начальник и плохой семьянин. Будешь тут хорошим, если почти всё время проводишь на работе, ругаясь, как сапожник, выматываясь настолько, что без доброй порции виски уже не уснуть, да еще и никогда не оставишь даму в беде, а дамы (как известно) бесконечный источник бед.



Ребус – специалист широкого профиля, его часто привлекают к экстраординарным делам, потому что упрямый инспектор категорически не умеет сдаваться, легко видит связи там, где других ничего такого не видно, блестящий логик и невыносимый ворчун. Последнее правда всё осложняет. Приветливый с равными и слабыми, он вечно задирает сильных мира сего, не считаясь не возрастом, не с рангом, даже с полицейским чином. Но не менее знаменитое, чем он сам, раздражение инспектора Ребуса стоит потерпеть, потому что оно выхлопные газы вечного двигателя по имени Джон Ребус, способно справится с любой напастью.



Теперь сериал.

Первые серии снимались при участии прекрасного шотландского актера Джона Ханна (John Hannah) его собственной компанией Clerkenwell Films. Фанаты Ребуса и Рэнкина жестко разделяют эти серии и остальные сезоны, находя в них резкие и существенные отличия. Скажем так, в них повествование ведется от имени Ребуса, сам Ребус – Ханна моложе, милее, открытие, менее ворчлив, да и собственно, его играет другой актер.



Все мы хорошо знаем и любим этого актера. В 1994 году в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны» Джон сыграл роль Мэтью, которая и принесла ему известность. После первой интересной роли, Джону предложили сыграть маньяка-убийцу в фильме «Правда или вызов». Позже он сыграет комичную роль вороватого и остоумного Джонатана в фильме «Мумия» (1999). После чего в 2001последовало продолжение «Мумия возвращается», с участием Ханны в той же роли. В 1998 году Джону предложили сыграть роль романтика, цитирующего Монти Пайтона в мелодраме «Осторожно, двери закрываются». В 2002 Ханна появился в качестве приглашенного актёра в сериалах «Шпионка» (2001), «Фрейзер» (2002) и «Карнавал» (2002). Кто-то помнит его по роли в эпизоде «Пуаро», кто-то по недавнему «Вдовцу», кто-то его роль в «Атлантиде», или «Элементарно». А еще есть невообразимо прекрасный инспектор Клот в «A Touch of Cloth». Собственно, всё, как мы любим.

На смену ему придет не менее прекрасный Кен Скотт (Ken Stott). Уверены, что не помните этого прекрасного шотландца? Это же великий Балин из недавнего «Хоббита». Все начиналось с маленьких ролей на ВВС, пока не пришли 90-е, сделавшие Кену карьеру. Если вы еще не знакомы, это Эдди МакКенна из «Добро пожаловать в психушку». А еще есть роли в «Неглубокой могиле», «Боксере», «Планкетт и Маклейн», «Пропавший без вести», «Тост», «Казанова» и много – многое еще чего.


Его Ребус старше, язвительнее, серии обращаются в арки, разделяя сезоны на сдвоенные истории. Дела мрачнее, возможности телевидения ближе к нам. Музыка и сценарий остаются по-прежнему блистательными. Компанию Джону Ребусу – Скотту составляет сержант Шивон Кларк (актриса Клер Прайс), начальница Джил Тэмплер (актриса Дженнифер Блэк) и многочисленные обитетели условной «британской коммуналки» на вторых ролях: Рон Стирлинг, Стелла Гонет, Джим Нортон (Полоний в Гамлете), Роберт Кавана, Пип Торренс, Анна Чэнселлор, Тереза Бредли, Натали Дормер, Гари Льюмс, Сэм Хьюэн, Линси Бэкстер, Марк Боннар, Карен Гиллан (чудная была встреча), Джордан Янг, Николас Фэррел, Сиарон Келли, Джоанн Фроггатт, Лоркан Кранич, Джули Грэм, Джули Грэм, Мишель Гомес, Ник Риз … так что если любите игру «Это кто это тут у нас такой хороший?» - милости просим.



Теперь техническое. На 14 –ю эпизодами работали разные режиссеры, среди которых Морис ФилипсПуаро», «Чуть свет – в Кэндлфорд», «Льюис»), Мартин ФрендНовые уловки», «Зимнее солнце» (2003), «Безмолвный свидетель»), Дэйв МурШкольные годы Тома Брауна», «Индийское лето», «Шетленд», «Сага о Форсайтах», «Мерлин», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Пуаро»), Мэттью ЭвансРобин Гуд», «Льюис», «Из рода волков») и другие.

Также богато у сериала со сценаристами. Например, один из эпизодов писал Дэниэл Бойл, сценарист «Льюиса», «Хэмиша Макбета», «Инспектора Морса». Или Роджер Гартлэнд, сценарист «Одиннадцатого часа», «Винсента», «Тугой струны».

Перечислять всех операторов тоже не вижу возможным, но назову Аласдера УолкераБлизкие друзья», «Робин Гуд», «The Field of Blood») и Дуга ХэллоусаБесстыдники», «Чисто английские убийства», «Фабрика»). Да, лучше помнить, что начинали снимать эти фильмы в 2000-м году, потому присущие этому времени властная мрачность и резкие переходы на крупные планы – просто характерная черта времени, а не попытка отдельно досадить нам.



Еще раз: серий 14. Расследуются часто серийные убийства; дела накрепко перепутанные с прошлым; дела о коррупции; судебные ошибки, кровавые разборки. Не все дела раскрываются к всеобще удовольствию, не всегда удается предотвратить преступления, но ворчливый и раздражительный Ребус, прикрываемый любящими, пусть и тоже ворчащими на него, друзьями, всегда на стороне правды, виски и хорошего детектива.

Счастливого просмотра!
Tags: *обзор, актер: john hannah, актриса: anna chancellor, актриса: karen gillan, актриса: natalie dormer, жанр: детектив, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments