Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Вершина озера» (Top of the Lake ), мини-сериал, 2013 год

Сегодня хочу представить любителям детективов не совсем привычный проект. Это совместное производство австралийского телевидения и британского канала BBC Two, снятый в Новой Зеландии. Американка Элизабет Мосс получила «Золотой глобус» в 2014 году за роль здесь, а нам будет приятно увидеть в одной из главных ролей несравненного Питера Муллана (Peter Mullan), давно заслуживающего отдельного и подробного рассказа. Фанаты Питера Джексона и бессмертной саги смогут полюбоваться красавцем Фаромиром (австралиец Дэвид Уэнэм) или восходящей звездой австралийского происхождения Томасом М. Райтом (сезон скандинавского «Моста», «Эверест», «Сломленный»). Режиссером проекта (и его сценаристом) выступила оскароносная Джейн Кэмпион (Jane Campion), режиссер и сценарист легендарного «Пианино». Мы ее знаем и любим, как режиссера и сценариста поэтичной «Яркой звезды» (Bright Star) с Беном Уишоу. Еще из знаменитых британских (или совместных с Великобританией) работ знаменитого режиссера можно назвать костюмированный «Портрет леди» (The Portrait of a Lady). Но перейдем к делу.

Традиционные предупреждения


Не смотря на формульную начинку, наличие загадки и детективного сюжета, сериал скорее переосмысляет происходящее, чем расследует. Если вы привыкли к остросюжетному детективу или прекрасной британской классике, просто не ищите ее здесь. Загадка – будет, отгадка – будет, но они нужны лишь, как общий фон.

Кэмпион не первый раз пытается переосмыслить проблему физического насилия, самого состояния женщины после изнасилования, но здесь многое сосредоточено на этом. Если вы далеки от феминистических настроений или психологических проблем, уйти от них здесь не удастся.

Натуралистичных сцен не будет, но так сценарий заострен на опыте одиноких женщин, то местами будет просто грустно. Очень грустно.

Повествование процедурно, то есть одна линия на все серии. Всего серий – семь, на тристо минут. Они доступны открыто в разных озвучаниях.



Сюжет

На берег красивейшего озера выходит хрупкая двенадцатилетняя девочка. Её намерения почти прозрачны. Шаг за шагом она уходит всё дальше от берега, пока её не останавливает взрослый человек. Туи Митчем отвозят в полицейский участок, где выясняют, что она – беременна. Да так, что это видно без всякого медицинского исследования. Власти направляют в участок детектива Робин Гриффин, случайно вернувшуюся в родной город. Робин приехала поддержать, болеющую раком мать (с которой когда-то давно уехали отсюда навсегда), но плохие воспоминания и старые страхи, заставляют дать согласия на небольшую (казалось бы) работу. Пока Робин уговаривает Туи открыть, кто сотворил с ней такое, отец Туи – Мэтт Митчем (Питер Муллан) возмущен утратой заповедного для него участка земли под символичным названием «Рай». Теперь его заселяет женская община, возглавляемая загадочной хиппи. В переплетении этих событий и личных проблем каждого персонажа, внезапно исчезает Туи, а из озера извлекают труп, продавшего коммуне «Рай» риелтора.



Зачем это смотреть?

Отличная актерская игра. Традиционно прекрасный Муллан (было бы стыдно не поговорить о нем отдельно), неожиданный и неоднозначный Уэнэм, фантастические дети, отличный дуэт Мосс и Райта. Поклонники хороших психологических драм тут получат вагон и много тележек самых неожиданных подходов к передаче тончайших оттенков.


Это невероятно атмосферно и красиво снято. Руку и ум к этому приложил оператор Адам Аркпоу (Adam Arkapaw). Мало знаю о нем, зато снятые им картины говорят за него: «Плоть и кости», «Тренер», «Макбет» (последний, предмет скорого разговора), «Настоящий детектив» , австролийский, невероятно красивый и страшный «Снежный город» (Snowtown). В2016 году мы ждем снятый им «Свет в океане» с Алисией Викандер, Майклом Фассбендером и Рэйчел Вайс.






Красивая музыка. Просто под стать снятым пейзажам и прекрасным актерам. Мы уже упоминали «Яркую звезду» и Бена Уишоу, так вот композитором в сериале выступает супруг Бена и автор музыки к фильму, Марк Брэдшоу (Mark Bradshaw). Очень талантливый молодой человек.



Итого

Маленький городок, затерянный среди величественной красоты Новой Зеландии. Замкнутый мирок, традиционно построенный на мужской гегемонии. Красивые параллели, болезненные темы, красивая музыка и открытый финал. Смотрится приятно, уверенно затягивает, задевает и безусловно производит впечатление. В октябре 2014 года обещали второй сезон, но пока не слышно ничего конкретного. Или мне не слышно.



Всем доброго дня!
Tags: *рецензия, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments