Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Незабытый» (Unforgotten), 2015

Любимый канал ITV подарил нам еще одну превосходную шести-серийную детективную драму. В череде новинок прошлого года она уверенно занимает (в моем личном рейтинге) верхние строчки. А год был более, чем плодотворным. Одна история на шесть эпизодов. История, случившаяся почти сорок лет назад. Несравненная Николя Уолкер (Nicola Walker) в главной роли, сценарист Крис Лэнг (Chris Lang), за ним - «Виртуозы», «Робин Гуд», «Сын», «Туннель» (франко-британская версия «Моста»), «Отрыв», «Дотянуться до Луны», режиссер Энди Уилсон (Andy Wilson), за которым эпизоды «Индевора», «Пуаро», «Улица потрошителя», «Отель «Вавилон»», «Валландер», «Призраки», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Синдбад», «Метод Крекера». Это были основные причины для ожидания проекта. Даже оно было приятным.



Сюжет

В подвале дома, точнее, в фундаменте, когда-то снесенного дома, обнаружен скелет человека. Анализ показывает, что это скелет убитого молодого парня. Когда он убит? Кто он? Почему? Полицейской команде буквально не за что зацепиться. Чем больше они узнают, тем глубже спускаются. Но некоторые тайны разрушительны. Что делать, если большая часть подозреваемых с трудом вспоминают время, когда предположительно пропал погибший.



Бонусы


Жанр

Преступления прошлого отдельное удовольствие. Когда за самим преступлением неохотно, но проступает давно канувшее в лету время. Его привычки, его мотивы, его установки. Столкновение прошлого и настоящего через призму поиска – отличная метафора того, что человечество отчаянно пытается осмыслить. Безусловно «Незабытый» - это драма, в первую очередь, а лишь затем детектив.



Актерский состав

Я впервые серьезно обратила внимание на Николя Уолкер в спектакле «Загадочное ночное убийство собаки». Трудно забыть столь впечатляющую женщину. Шаг за шагом путешествуя по ее телевизионной карьере, стала завидовать тем, кто мог видеть Николя на сцене вживую. Потом случилось (со мной) «Последнее танго в Галифаксе», где я и пропала. С тех любая, повторюсь, любая роль этой актрисы – событие для меня.

Еще лауреата премий «Оливье» и БАФТА можно увидеть в «Отстреливая собак», «Лютере», «Джонатане Крике» «Оливере Твисте», «Быть человеком», «Сын», «Грабители», невероятная роль в ряде эпизодов «Скотт и Бейли», «Отрыве», «Новых уловках», отличная роль в «Призраках». Можно не сразу вспомнить имя актрисы, но её персонажи незабываемы.




Компанию ей составляют Тревор Ив («злодей» многих британских детективных проектов, вечный их аристократ: «Смерть приходит в Пемберли», «Воскрешая мертвых», «Жена политика»). Еще один любимец публики - Бернард Хилл, прекрасный король Рохана, узнаваемый герцог Норфолк из «Волчьего зала». Чудесная Джемма Джонс, 73-летняя звезда британской сцены и телевидения, одна из великолепных британских «старух»: «Пуаро», «Мерлин», «Чисто английские убийства», «Смерть в раю», «Лукан», «Атлантида», «Леди исчезает», «Последнее танго в Галифаксе», мадам Помфри в «Гарри Поттере», «13 шагов в низ», всего свыше 100 ролей.


Еще два приятных сторожила: «сэр» и «рыцарь Британской Империи», Том КортниКвартет», «Доктор Живаго», «45 лет», «Гамбит») и Брайан БовеллСмерть в раю», «Реальная любовь», «Достать Санту», «13 шагов вниз»). Узнаваемая по роли в «Докторе Кто» Ханна Гордон, круглолиций и успешный Джордан Лонг Аббатство», «Молокососы», «Звездная пыль»), запомнившаяся в «Гранчестере» Пиппа Никсон, красавец Том Остин Ирландцы в Лондоне», «Пуаро», «Плохие», «Борджиа», «Бесстыдники»). Такая невероятная и трогательная здесь Рут ШинПуаро», «Плохие», «Зовите повитуху», «Чисто английские убийства», «Внутри девятого номера», «Лондонские каникулы», «Уильям Тернер»).


Не могу не назвать царственную Шери ЛунгиКоролевская больница», «Тайный дневник девушки по вызову», «Чисто английские убийства», «Отель «Вавилон»», «Смерть в раю», «Мисс Марпл Агаты Кристи»). Самую злополучную девушку доктора Ватсона, простите, Зои ТелфордШерлок», «Пуаро», «Прах к праху»). Чудную ирдандку Фрэнсис Томелти
Мерлин», «Белая королева», «Атлантида»). Это далеко и далеко не всё.


Дополнительный бонус – звездный оператор проекта - Гэвин Финни (Gavin Finney). Просто перечислю его работы: «Индевор», «Пуаро», «Опочтарение», «Побег из замка Колдиц», «Летучий шотландец», «Молчи в тряпочку», «Санта-Хрякус: Страшдественская сказка», «Черная работа», «Волчий зал», «Мистер Селфридж», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Темное королевство», «Страх», Синдбад», «Вина», «Одноклассницы».


А любимый нами композитор? Майкл Прайс (Michael Price) с его музыкой к «Шерлоку», «Джекилу и Хайду» (последнему), "Другая я», «Трактату Миддота», мини-сериалу «Свет и тень», «Бабушке-грабителю», невероятному «Острову» с Колином Морганом.



Останется добавить, что снимали в пригородах Лондона, на побережье Эссекса, Вестминстере в течении 12 недель. Все шесть серий доступны в озвучке. В этом году сериал официально продлен на 2 сезон, который обещают к концу 2016 года. Но это будет новая история, эту официально раскрыли.

Всем доброго дня!
Tags: *рецензия, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments