Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Внутри девятого номера» (Inside No. 9), сериал 2014 - …

Перед нами отличный подарок всем поклонникам черного британского юмора, а еще таланта таких британских титанов, как Стив Пембертон и Рис Шерсмит. Традиционные предупреждения просты и заложены в самом жанре. У него долгая память и история, восходящая еще к карнавальной культуре. Если говорить проще, чёрный юмор — шутки с примесью цинизма, комический эффект которого состоит в насмешках над смертью, насилием, болезнями, физическими уродствами или иными «мрачными», макабрическими темами. Вся хитрость в том, что преподносится это всё буквально, с самым серьезным выражением лица. Потому часть человечества подобное просто пугает или отталкивает. Не хотите хихикать над сюжетом больше напоминающим традиционный ужастик, помните – «Внутри девятого номера» - абсолютная классика жанра.


Жанр

Дочка у мамы просила конфетку.
Мама сказала: «Сунь пальцы в розетку».
Быстро обуглились детские кости.
Долго смеялись над шуткою гости.


Нет, это просто пример жанра. Перед вами всем знакомая форма черного юмора. Природа этого – пародия. Например, это – чистокровная пародия на правила техники безопасности и иллюстрацию трагических последствий вопиющего нарушения этих правил. Смысл? Подняться над своим страхом, посмеяться над ним. Отлично снимает напряжение и заставляет думать.



История создания



В 2013 году участники знаменитой «Лиги джентльменов» Стив Пембертон и Рис Шерсмит предложили ВВС сценарий новой черной комедии. Шесть самодостаточных новелл, объединенных только тем, что действие так или иначе происходит в комнате (доме, помещении) под номеров 9-ть. Первый сезон вышел в эфир в конце февраля 2014 года, еще до начала показа сериал был продлен на 2 сезон. По задумке сценаристов (и главных героев почти каждой новеллы) каждая история позволяла привлечь к работе известных артистов. Кроме того, продемонстрировать все тонкости типичного британского черного юмора. Во все, что снимают британцы, они вплетают признание в любви к… например, одна из историй первого сезона вдохновлена творчеством Хичкока, аллюзии на классику которого нашпигованы в эпизоде так плотно, что любо-дорого его фанатам. Или переклички с «Лигой джентльменов», готическими страшилками, знаменитыми детективами. А еще каждый эпизод – это сцена для максимальных возможностей игры приглашенных звезд, да и просто каждого актера. Стив и Рис настаивают, что в этом была одна из основных задач проекта: позволить коллегам показать все стороны своего таланта. Да, очень часто эпизод начинается более прозаически, чем происходит его развитие. В этом еще одна черта черного юмора британцев. Дать в начале «немного банальности», чтобы потом резко развернуть её в самое непредсказуемое русло.



Наши герои

Рис Ширсмит родился 27 августа 1969 года в городе Халл. Этот замечательный британский актер, писатель, сценарист, юморист, телевизионный продюсер и фокусник участвовал в создании знаменитого скетч-шоу «Лига джентльменов» наряду со Стивом Пембертоном, Марком Гэйтиссом и Джереми Дайсоном. Да, вместе с другом, Стивом Пембертоном работал над еще одним странным и прекрасным проектом «Психовилль». Кто-то возможно вспомнит его появление в двух эпизодах знаменитой комедии «Долбанутые». Или прекрасный детектив «В погоне за тенями» с ним в главной роли. Роли в «Зомби по имени Шон», «Автостопом по галактике», пугающую в последнем сезоне «Доктора Кто», чудный мини-сериал «Вдовец», «Руки-ноги за любовь». В ноябре 2013 года Рис Шерсмит сыграл роль Патрика Соутона в документальной драме «Приключение в пространстве и времени», где говорится о замысле и создании научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», сценарий которого написал его друг, Марк Гэтисс. Это если коротко.


Судьба и карьера актёра театра, кино и телевидения, комика и сценариста, участника комедийной труппы «Лига Джентльменов», Стива Пембертона тесно связана с напарником Рисом Ширсмитом. Уже упоминаемые ситком «Лига Джентльменов» и сеиал «Психовилль». Немного особняком стоит одна из главных ролей в сериале ITV «Уайтчепел». Актерская и сценарная карьера Пембертона началась с работы в жанре экспериментального театра. Был одним из членов-учредителей «606 Theatre», где ставил свои пьесы. Был автором ежегодного альманаха «Variety» за 1996 год, посвященный кино, телевидению и музыке. Был помощником редактора «International Film Guide» с 1991 по 1998 года. Но официальной датой начала его карьеры можно назвать 1994 год, когда «Лига Джентльменов» начала свою театральную карьеру. Впрочем, мы многим обязаны «Лиге».



Бонусы

У нас есть два сезона по шесть независимых эпизодов, каждый из которых длится около тридцати минут. На 2016 год заявлен 3 сезон сериала.



В сериале снимались Кэтрин Паркинсон, Рози Кавальеро, Джемма Артертон, Хелен МакКрори, Софи Томпсон, Тэмсин Грег, Уна Чаплин, Офелия Ловибонд, Линдси Маршал, Энн Рейд, Джулиан Райнд-Татт, Анна Чэнселлор, Марк Вуттон, Тимоти Уэст, Никки Амука-Бёрд, Джессика Ганнинг, Том Райли, Софи МакШера, Рут Шин, Шеридан Смит, Элисон Стэдмен, Дэвид Уорнер и другие. Мне стыдно, но я не перечислила далеко не всех актеров.



Такое же соцветие мы наблюдаем среди режиссеров проекта. Часть из эпизодов сняли его сценаристы Рис Ширсмит и Стив Пембертон. А также Дэвид КеррКухня», блистательная новинка «Без обид»); испанец Гильем Моралес; именитый Дэн ЗеффИдеал», «Преступления прошлого», «Доктор Кто», «Мисс Марпл Агаты Кристи»,
«Ожившая книга Джейн Остин
», памятная короткометражка с Дэвидом Теннантом «Доброй ночи, любимая»). Снимал сериал датчанин Стефан ПерсонДоктор Кто», «Лютер», «Индевор», «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», «Мушкетеры», «Ты, я и конец света», «Вера» и т.д.)



Музыкой занимался композитор Кристиан ХенсонПосредник», «Город монстров», «Пуаро», «Синдбад», «Дикий Билл»).



Останется добавить немногое. Так как пересказывать черный юмор не имеет смысла, то и перечислять награды сериала тоже. На родине его высоко оценили, у нас вспоминают не часто. На мой взгляд, это связано просто с самим жанром и его историей, у нас представленной грустной судьбой Хармса и ОБЭРИУ. Решайте сами – насколько он близок вам.



Всем доброго вечера!
Tags: *рецензия, актер: reece shearsmith, актер: tom riley, актриса: anna chancellor, актриса: oona chaplin, актриса: tamsin greig, жанр: драмеди, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments