a.k.a. Belka (primus_sile) wrote in british_cinema,
a.k.a. Belka
primus_sile
british_cinema

Лагерь X / X Company (2015-2016)

x-company

Если бы я писала этот пост для личного блога, он бы имел тэг “кино и немцы”:)


Врать не буду: иногда мне казалось, что сценарий к этому канадскому сериалу слеплен из работ студентов-младшекурсников. Ну, то есть, что-то они, конечно, слышали про эту вашу Вторую мировую, но это было таааак давно… Или, быть может, они - студенты - сидели за столом, пили пиво, много курили и писали, писали этот сценарий… А давайте у героини прям в первой серии возлюбленного грохнут? - А давайте! А ещё пускай один из них роды принимает? - Легко! И чтоб один фашист был геем? - Круто, актуальная тема! А ребёнка с синдромом Дауна можно сюда впихнуть? - Конечно, такого ни у кого не было, давай!


В общем, “X Company” – это история небольшого отряда молодых разведчиков (из Канады, США, Франции и Британии), действующих на территории оккупированной Европы. Одна серия - одно приключение.

X-Company-Cast

...Сейчас принято не сюжетное разнообразие, а разнообразие характеров. Для примера: детективных сериалов - десятки, сотни, и каждый “выезжает” на уникальности своего сыщика. Теперь следствие ведёт не только полиция: писатели, врачи всех мастей, учёные и домохозяйки - все кинулись бороться со злом. Ну, не сами, конечно, кинулись – их заставили сценаристы.


Здесь, в “X Company”, происходит почти то же самое. Ой, опять фильм про войну? Давайте придумаем что-нить такое, чего раньше не было… Ну, хоть что-нибудь! Разношёрстной командой уже никого не удивишь, это стало скорей правилом: чем более разные люди объединяются в одну группу, тем интересней будет сериальное варево:)


В общем, для “X Company” сценаристы выбрали беспроигрышный вариант: сделать главного героя “особенным” - в данном случае – синестетиком. И взять на его роль британского артиста.


Джек Ласки волшебно хорош. В “Endeavour” мы привыкли его видеть в образе сержанта полиции Питера Джейкса -  язвительного насмешника и, своём роде, стиляги.


Я же увидела его впервые именно в “X Company” в прошлом году и уже не могла забыть своё первое впечатление: у него лицо с картин Эль Греко – тонкий, летящий профиль и огромные тревожно-печальные глаза. В английском языке есть простое, коротенькое слово - gaunt; так вот именно оно идеально описывает облик героя Ласки в “X Company”: худощавый, мрачный, измождённый. Герой Ласки – Альфред Грейвс – изнурён собственным даром - синестезией, для него все чувства сливаются в единую симфонию, звуки для него имеют цвет и вкус, прикосновения становятся испытанием для всех органов восприятия.

alfredS2

Альфред Грейвс настолько не похож на Питера Джейкса, что иногда кажется, будто играли их совсем разные актёры.

Кроме Ласки из наших там есть Уоррен Браун. Мне он знаком по сериалу “By Any Means”. Хороший актёр, хотя – в отличие от явного таланта Ласки – мне лично он кажется крепким ремесленником. В этом нет ничего плохого, замечу; Энтони Хопкинса тоже поначалу называли именно “ремесленником”.

Warren3-gallery-thumb-638xauto-394710

На этой неделе начался новый сезон. Смотрю ли я его после всего вышесказанного? А как вы думаете?;)

Tags: #рецензия, актер: jack laskey, жанр: драма, жанр: мелодрама, жанр: приключения, раздел: фильм
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments