Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Вечный закон» (Eternal Law), 2012 год

Эта небольшая изящная вещь просуществовала всего один сезон (что на британском телевидении зачастую никак не связано с успехом или качеством), шесть небольших серий продолжительностью чуть больше, чем на четыре часа. Заказал его канал ITV, как вольную фантазию между детективом, юридической драмой и здоровой мистерией. Рейтинги действительно были низкими, но не думаю, что виной тому сама история двух ангелов, отправленных мистером Маунтджоем (пытаюсь объяснить себе историю псевдонима) на Землю помогать людям. Адвокатами в такой красивый Йорк.


Сюжет

Никто не сомневается (тем более британцы), что мы не оставлены на этой земле без присмотра. Закадровый голос Орлы Брейди (кто вспомнить ее прекрасную роль в «Докторе Кто»?) услужливо объясняет, что ангелов можно встретить, где угодно, даже в суде. Например, в Йорке, куда были направлены опытный (14 миллиардов лет) ангел Сэмюэл Уэст и вчерашний певчий, юный и восторженный ангел Аквели Роач (об актерах мы поговорим отдельно). Помогает скучающим по дому и немного ошарашенным от всего земного ангелам героиня Орлы Брейди, бывший ангел, отказавшийся от бессмертия ради земной любви. Как и полагается для равновесия, в суде против наших защитников часто выступает падший ангел Тобайас Мензис (больше, больше ролей этому превосходному актеру!). Всё усложняется тем, что в Йорке (по невыясненным абстоятельствам) оказывается прекрасный персонаж красавицы Хэтти Морахэн, в которую безнадежно (и опасно, потому что нельзя) влюблен герой Сэмюэла Уэста. Остальное, классический эпизодник: одна серия – одно дело, вполне детективное.



Детективное

Сценаристы сериала Мэтью Грэхэм (Matthew Graham), автор таких блестящих работ, как «Жизнь на Марсе», «Прах к праху», эпизодов «Виртуозов», «Доктора Кто», «Призраков», и Эшли Фароа (Ashley Pharoah), в чьем послужном списке кроме уже указанных «Прах к праху», «Жизнь на Марсе» и «Виртуозов» добавляются «Преступления прошлого» (два сезона с блистательными Джейсоном Айзексом и Амандой Аббингтон), «Школьные годы Тома Брауна», отличные эпизоды бессменного «Безмолвного свидетеля». Так что перед нами мастера, обожающие смешивать детективную начинку в самые неожиданные фантазии.

Потому в каждой серии вас ждет традиционная интрига, развивающаяся по законам (что ни на есть) формульной истории. Ангелы берутся помогать самым отпетым, что автоматически предполагает, что не всё так просто в британском королевстве. Героям придется побегать и поискать, чтобы докопаться до сути. Особенно забавно это смотрится на фоне законного разочарования ангелов людьми и их мотивами.



Да, если вы не очень жалуете юридические драмы (как жанр), тут всё юридическое облегченно и условно. Да, и комедийного в этом коктейле больше, чем драматического.



Режиссеры

Тут нам снова повезло. Часть эпизодов снимал звездный и легендарный Адриан Шерголд (Adrian Shergold): «Бешенные псы», «Доводы рассудка» (2007 год год, очень нежная версия с чудной Салли Хокинс и прекрасным Рупертом Пенри-Джонсом в главных ролях. А какой там Энтони Хэд! Я молчу про общего для двух сериалов Тобайаса Мензиса), «Последний палач», «Лукан», «Вера»… можно долго продолжать.


Пару ему составляет не менее именитый Джэми Пэйн (Jamie Payne): «Час», «Акушерки», «Прах к праху», «Демоны Да Винчи», «Портал юрского периода», «Код убийства» (с Джоном Симмом), «Белая королева», прекрасное «Индийское лето» (которое потихоньку стали переводить и озвучивать на наше счастье).


Добавим к ним оператора (и режиссера) Тони Слэйтер Линга (Tony Slater Ling). На этом месте должны звучат фанфары, так как перед нами оператор «Переживая за Боя», «Бешенных псов», «Доктора Кто», «Мужа жены – политика», «Во плоти», «Лукана», «Случайной вакансии», «В погоне за тенями» (где же, где второй долгожданный сезон?), «Попечителя», изумительного и тоже оборванного «Хорошего копа», «Плейхауса», «Скотт и Бейли». Что объединяет все эти британские шедевры? Они невероятно красивы. Отличный бонус к тому, что «Вечный закон» снимали в реальных исторических зданиях Йорка, включая Йоркский собор.


Главное

Мы хотели поговорить об актерах. Начнем с прекрасной Орлы Брэйди (Orla Brady), которую фанаты «Доктора Кто» не скоро забудут! Еще бы, перед нами Таша Лем!. Между тем прекрасная ирландка сделала неплохую карьеру по обе стороны океана. Например, фанаты американского сериала «Грань» безусловно помнят Элизабет Бишоп, жену Уолтера Бишопа и мать Петра Бишопа. Фанаты британского телесериала Sky1 «Синдбад» - один из основных женских персонажей — Тарин. Фанаты снова американского проекта «Части тела», американской драмы про пластических хирургов, роль доктора Джордан. А любители всего британского вспомнят недавний безусловный шедевр «Изгнанники» (Banished) и роль Энн Мередит. Живет актриса попеременно в Лос-Анджелесе и Лондоне.


Теперь незаслуженно редко вспоминаемый Сэмюэл Уэст (Samuel West). Замечательный британский актёр и театральный режиссёр, сын британских актёров Тимоти Уэста и Прунеллы Скейлс. Кто не вспомнит несчастного министра, сэра Уолтера Поула из «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла»? Или Уильяма Элиота из очень консервативной версии «Доводов рассудка» 1995 года (на фоне знаменитой «Гордости и предупреждения» того же года о картине вспоминают редко, что не справедливо)? Король Гунтер из странной экранизации «Кольца Нибелунгов», репетитор в «Клубе бунтарей», Элиот в «Багряном поле», лорд Ростерли в «Отчаянных романтиках», Томас Эрскин из «Закона Гарроу», Фрэнк Эдварс из «Мистера Селфриджа», Питер Скабиус в «Сердце каждого человека», Джон Генри Годфри во «Флеминге», Антони Блант в «Шпионах из Кембриджа». К слову, будущий епископ Винчестерский в «Пустой короне» этого года. Одним словом, ужасно рекомендую.


Красавицу Хэтти Морахэн чаще всего вспоминают по роли Элинор Дэшвуд в мини-сериале «Разум и чувства» 2008 года. Правда, там белокурая Хэтти лукавая брюнетка, но вполне узнаваема. Дочь кинорежиссёра Кристофера Морахэна и актрисы Анны Картерет. Это Энн Келмот в недавнем «Мистера Холмсе», Гейл Бенсон в «Ограбление на Бейкер-стрит», совсем фанаты «Льюиса» вспомнят её роль в сериале, Рут Брукс. Еще «Чуть свет – в Кэндлфорд», Джин Леки в недавнем «Артур и Джордж», её игрой можно насладиться в свеженьком мини-сериале «Изгой».


Теперь тот, кто привел меня в этот проект, номинант на «Золотой глобус», Тобайас Мензис (Tobias Menzies). Не часто вспоминаем, самое время поговорить. Доктор Фрэнк Рэндалл/капитан Джек Рэндалл в «Чужестранке», сир Эдмур Талли в «Игре престолов», чудный русский лейтенант в «Холодной войне» Гейтисса для «Доктора Кто», Лиам Монро в «Черном зеркале», мистер Скуайрз в очень эксцентричном «Без истерики!», Росс Маговерн в небольшом шедевре «Границы тени» (с Чиветелем Эджиофором, Кристофером Экклстоном и Рэйфом Споллом в главных ролях), Ян Флеминг в «Сердце каждого человека», министр внутренних дел Эндрю Лоуренс в 8 сезоне «Призраков» (я всё еще не написала о них?). Да, он составляет здоровую конкуренцию Руперту в уже названных «Доводах рассудка» 2007 года, играя Уильяма Элиота. Да, одна из самых узнаваемых ролей Марк Юний Брут в «Риме». Да, еще помощник М в «Казино «Рояль»». Учтите, мы совершенно не касаемся его удивительной театральной карьеры, а перед нами человек, который сыграет Астрова в «Дяде Ване» Almeida Theatre в этом году.


Останется назвать «новичка» (на фоне коллег) Аквели Роач (Ukweli Roach), успевшего зарекомендовать себя ролями в «Диккенсовщине», «Слепой зоне», «Гранчестере», «Бездельницах» и др. Бонусами назовем тех, кто украсит собой эпизоды: Стивен Диллэйн, Сэм Хэзелдайн, Дэвид Брэдли, Сэм Спруэлл, Ник Бримбл и другие.


Причины смотреть

Отличный актерский состав, красивые съемки и изящный сюжет. Перед нами скорее игрушка, забава телевизионных возможностей. Отдельным бонус идет отменная ирония, которую разливают щедрой рукой. Досмотревшим, надолго запомнится финальная драка в соборе, одна из лучших театральных сцен на телевидении последних лет. Итого: в меру дотошная, достаточна комичная (истинно черным, британским), ненавязчивая работа. Отлично скрасит любой вечер.



Всем доброго вечера!
Tags: *рецензия, жанр: детектив, жанр: мистика, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments