Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Наша сегодняшняя героиня хорошо сказала: «Когда вам говорят, что у вас уже есть все, о чем вы мечтали, и даже то, о чем вы и не мечтали, то вам становится не по себе». Лучше уже не сказать, потому просто перехожу к именам, которые мы чествуем сегодня, 26 марта.

Это Кира Найтли (Keira Knightley), Мартин МакДона (Martin McDonagh), Джо Андерсон (Joe Anderson) и Бэрри Леттс (Barry Letts). Заманивать стану Кирой.

Кира Найтли (Keira Knightley)

Она очаровательна. Упрямая и очень серьезная. Её часто не любят, ругают и даже нападают. Я ей завидую. Во-первых, в моем случае «корм в коня», а Кира воплощает всё, чего мне никогда не достичь: хрупкость, экстравагантность, уверенность в себе. Во-вторых, она равно умна, красива и талантлива. По мне, это отличное сочетание.

Кира родилась в настоящей британской богемной семье: актера Уилла Найтли и драматурга Шерман Макдональд. В одном из интервью актриса рассказывала забавную байку о том, как потребовала от родителей найти ей театрального агента … в три года. Да, она отлично сама рассказывает о себе.

Отец очень много работал в театре. Мама, казалось, посвящала нам с братом все свое время: читала нам книжки, проверяла наши школьные задания. При этом она ночи напролет сочиняла свои книги. У нас никогда не было особого достатка. Для родителей было главное, чтобы мы с братом были одеты и обуты. Отец, когда был несильно задействован в театре, не считал зазорным подрабатывать таксистом. Так что еще в детстве, решив стать актрисой, я не питала иллюзий, я знала, на что иду. Еще ребенком я немало общалась с друзьями родителей, многие из которых грезили Голливудом, а потом наблюдала, как разбивались самые дерзкие мечты. Но я в себя верила всегда! (с)

К одиннадцати годам в её портфолио значились участие в мини-телесериалах и телешоу, транслировавшихся по европейским каналам, а также небольшие роли в фильмах «Деревенское дело» (1994), «Невинная ложь» (1995), «Искатели сокровищ» (1996) и «Возвращение домой» (1998) с Питером О’Тулом в главной роли.

Первая серьёзная роль в британском сериале «Оливер Твист» (1999), роль Лары в телефильме «Доктор Живаго», небольшая роль в фильме «Яма» (2001), где Кира Найтли впервые снялась обнажённой, первая главная роль в фильме «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров» (2001 год, производство студии Disney). И, наконец, прорыв — одна из главных ролей в фильме «Играй как Бекхэм» (2002), где Кира Найтли сыграла девочку-подростка.


Я хочу переиграть драмы в кино и никогда не сталкиваться с ними в реальной жизни. Однако не подумайте плохого - с чувством юмора у меня все хорошо. (с)

Ей нет тридцати, а за её спиной 112 ролей, номинация на «Оскар» и постоянная травля в «желтой прессе». Мне нравится, что Кира – боец. Сама про себя она говорит кратко «Я просто рабочая лошадка».

Мы сегодня вспомним несколько британских (да и просто отличных на мой вкус) работ актрисы. Первая из них роль в проекте «Запретная любовь» (The Edge of Love) — художественный фильм Джона Мэйбери 2008 года. Главные роли в нём исполняют Кира Найтли, Сиенна Миллер, Киллиан Мёрфи и Мэттью Рис. Сценарий фильма написала Шерман Макдональд, мать Киры. Это очень своеобразный рассказ об известном валлийском поэте Дилане Томасе, его жене, Кейтлин Макнамара, и об их друзьях, супружеской паре Килликов. Фильм стал официальным выбором Эдинбургского международного кинофестиваля.



Красивый, немного легкомысленный, при этом немного давящий фильм. Его стоит смотреть из-за ярких актерских работ и пьянящей атмосферы сексуальности. Немного недоговоренности, немного развязности. Абстрагируясь от сюжета. Он там явно был немного лишним. Сама Кира – страстна, местами ребячлива и очень уверенна в своей игре.

Трудно обойти следующий фильм, хотя бы потому, что он дал отличный толчок карьере Бенедикта, Сирши и Ромолы, но самое главное, дал развернутся и Кире, и её партнерам. «Искупление» (Atonement) —  драма 2007 года, снятая режиссёром Джо Райтом по одноимённому роману Иэна Макьюэна Великобританией и Францией совместно. В главных ролях — Кира Найтли и Джеймс МакЭвой.



Фильм получил 2 премии «Золотой глобус» в категориях «Лучший фильм (драма)» и «Лучшая музыка». Кроме этого, картина была представлена ещё в 5 номинациях. Прибавим к этому 14 номинаций на премию BAFTA, в двух из которых ему удалось выиграть, в том числе и как «Лучший фильм». Он лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучшая музыка». Всего фильм был представлен в 7 номинациях, среди которых номинация на «Лучший фильм». К настоящему времени фильм «Искупление» имеет 17 наград и ещё 63 номинации.

«Не отпускай меня» (Never Let Me Go)  — британский фильм-антиутопия режиссера Марка Романека, экранизация одноименного романа Кадзуо Исигуро. В главных ролях: Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд, Кира Найтли, Иззи Мейкл-Смолл, Чарли Роу, Элла Пернелл, Шарлотта Рэмплинг, Салли Хокинс, Андреа Райзборо, Донал Глисон.



Тяжелый роман и очень трогательная игра актеров. О фильме трудно говорить, слишком многое в нем визуально, статично и неповторимо, неоднозначно. Просто посмотрите его, он того более чем достоин.

Мартин Макдонах (Martin McDonagh)

Драматург, сценарист и кинорежиссёр. Автор семи пьес и постановщик двух полнометражных кинофильмов — «Залечь на дно в Брюгге» (2008) и «Семь психопатов» (2012). Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» («Шестизарядник»). Просто красивый мужчина и мой большой любимец. Стоит ли говорить, что пьесу «Калека с острова Инишмаан» я смотрю в любом театре, в любом состоянии и при любом удобном случае.

А за этот фильм ему отдельное спасибо. «Семь психопатов» (Seven Psychopaths) — чудная «ирландская» черная комедия режиссёра. Я добрый месяц разговаривала цитатами из него.



В главных ролях: Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл, Кристофер Уокен, Вуди Харрельсон, Том Уэйтс, Эбби Корниш, Ольга Куриленко, Желько Иванек, Майкл Питт. Сценарист Марти мечтает дописать свой сценарий фильма «Семь психопатов». Его лучший друг, безработный актёр Билли, промышляет похищением собак и готов помочь Марти любой ценой. Приятель Билли и партнёр по его криминальным делишкам Ганс — религиозный человек с тёмным прошлым. Билли и Ганс похищают любимую собаку психованного гангстера Чарли, который настолько неуравновешен, что способен не задумываясь убить человека.

В этом фильме с самый серьезным выражением лица твориться форменное безумие. Не ищите там логики или хоть чего-то линейного. Поверьте, ни одного штампа Макдонах не пропустил, по всем проехался с таким удовольствием, что мне оставалось только стонать.

Джо Андерсон (Joe Anderson)

Этот красавец известен своими ролями в таких фильмах, как «Через Вселенную», «Джейн Остин», «Контроль», «Руины», «Безумцы» и «Схватка». Джо тоже родился в актерской семье. Как положено хорошему британцу учился в Академии драматических искусств Уэббера-Дугласа. Актёрскую карьеру Андерсон начал в середине 2000-х годов. Первые роли играл он в Чичестерском театре, затем начал сниматься в фильмах и телесериалах. Прорыв Андерсона пришёлся на 2007 год, в котором вышел мюзикл «Через Вселенную», где Джо исполнил одну из главных ролей.

«Через Вселенную» (Across the Universe) — фильм-мюзикл режиссёра Джулии Теймор по сценарию Дика Клемента и Йена Ла Френаса, основанный на 34 композициях группы «Битлз» 1963—1969 годов в современном исполнении. Главные роли в фильме исполнили Джим Стерджесс и Эван Рэйчел Вуд, для исполнения небольших ролей-камео были приглашены такие звёзды как Боно, Джо Кокер, Сальма Хайек и другие. Все актёры самостоятельно исполнили все песни для фильма.



Фильм рассказывает историю, которая происходит в конце 1960-х годов с молодым человеком по имени Джуд (Джим Старджесс). Джуд путешествует из родного Ливерпуля в США в поисках своего отца, которого он никогда не видел. Он находит его в Принстонском университете, оказывается, что его отец и не подозревал о существовании сына. Там же Джуд знакомится со студентом Максом Кэрриганом (Джо Андерсон) и его сестрой Люси (Эван Рэйчел Вуд). Макс бросает университет и вместе с Джудом переезжает в Нью-Йорк.

Вспомним еще один фильм, сыгравший не последнюю роль в карьере Джо. «Контроль» (Control) — художественно-биографический фильм голландско-британского фотографа Антона Корбейна о жизни фронтмена британской рок-группы Joy Division Иэна Кёртиса (1956—1980). Для Корбейна этот фильм явился дебютной работой в большом кинематографе.



Кинофильм был удостоен специального приза Каннского кинофестиваля в 2007 году. В 2008 году Британская киноакадемия наградила сценариста фильма Мэта Гринхолга «Премией имени Карла Формана самому многообещающему новичку». Так же фильм был номинирован на главную премию BAFTA — «Лучший фильм». Особое признание получил Сэм Райли, исполнивший роль Иэна Кёртиса. Эта роль принесла ему премию British Independent Film Awards в категории «Самый многообещающий дебют», а также множество номинаций на соискание других престижных кинонаград.

Собственно, я  жду еще одну картину с участием Джо. «Рога» (Horns) — предстоящий американский фэнтезийный триллер режиссёра Александра Ажа, экранизация одноимённого романа Джо Хилла. В главных ролях Дэниел Рэдклифф, Джуно Темпл, Джо Андерсон, Джеймс Ремар, Келли Гарнер и Макс Мингелла.



Бэрри Леттс (Barry Letts)

А про этого удивительного человека, актера, продюсера, сценариста и режиссера, сегодня буду рассказывать не я. Мне остается просто прибавить слова благодарности и любви этому, легендарному для вселенной «Доктора Кто», человеку.



Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments