Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Судья Джон Дид» (Judge John Deed) , сериал 2001 – 2007

Этот текст будет выглядеть немного (застенчиво признаюсь) влюблено, но во всем виноват Мартин Шоу, а еще немного Гордон Фрэнк Ньюман – британский телепродюсер и писатель. Собственно, эта юридическая процессуальная драма – продукт Ньюмана, которому мы обязаны многими юридическими и детективными шоу. Главное, что нужно знать: вся фактическая часть (юридическая, процедурная) сильно романтизирована и условна; проект прекрасен главным персонажем и актерским составом; у нас переведены лишь часть сезонов, и сериал прекрасен каждым (из 29 существующих) эпизодов.


Сюжет

Действие закручено вокруг дел и поступков судьи Верховного суда, Джона Дида (Мартин Шоу). Судья разведен, обожает свою великовозрастную дочку, друзей, хорошую выпивку и женщин. Ровно насколько он щепетилен щепетилен в разборе различных уголовных и гражданских исков, многие из которых касаются скандальных споров против корпораций, убийств и сложных социальных дилемм, настолько неразборчив в своих романтических увлечений. Не спасает и большое чувство к бывшей своей студентке, ныне успешного Королевского адвоката, Джо Миллс. Большинство решений судьи, в прошлом известного адвоката по уголовным делам, вызывают крайнее недовольство в правительственных кругах, — в результате чего большая часть чиновничьего аппарата департамента Лорда-канцлера мечтает спровадить Дида в отставку, в тюрьму, на тот свет, куда угодно, надеясь достать на него какой-либо компромат. То есть каждая серия не только дело (одно или два), которое разбирает судья, но еще интриги и расследования, романтические взлеты и падения неоднозначного, но невероятно обаятельного персонажа.



Немного о судебной системе Великобритании

Мы сразу выясняем, что ориентироваться на правдивость этого сериала в данном вопросе не стоит, его критиковали столь азартно, что не верить мы не имеем право. Есть забавная (если вас это забавляет) история, что реальный судья Верховного суда делал публичное заявление, убеждая присяжных (реальных присяжных) не поступать так, как предлагала одна из серий проекта. А две серии были сняты с эфира, за доказанные фактические ошибки в сюжете. Но так или иначе, сериал и поступки Дида и его коллег, посвящены защите этой самой системы. Простим проекту романтизм, но схематически обрисуем себе картину.


Великобритании присуща иерархическая структура судебной системы. В соответствии с этим суды подразделяются на два основных вида: низшие и высшие. Но зато обслуживают их судьи трех категорий. Сейчас разберемся, кто из них наш герой.

На протяжении нескольких столетий формировалась судебная система Великобритании. Схема выглядела бы так: все суды подразделяются на два основных вида – общие и специальные. К специальным относятся военные, церковные, земельные, транспортные и другие, а вот общие разделяются еще на несколько структур. Сюда входит Суд палаты лордов, в котором рассматриваются апелляционные жалобы, пришедшие из Верховного суда. Верховный или апелляционный суд, в свою очередь, подразделяется на Суд короны (уголовные дела) и Высокий суд (гражданские дела). Судебная система Англии, схема которой содержит несколько уровней, достаточно проста и структурирована.

Нас интересует Верховный суд Англии и Уэльса. Сюда входят сразу три самостоятельных суда Англии. Это Высокий, Апелляционный и Суд Короны (начиная с 1971 года). В соответствии с Законом о Верховном суде (1981 год) регулируются их структура и юрисдикция.

В шестидесятых годах двадцатого века Апелляционный суд разделили на два отдела: уголовный и гражданский. Председатель – лорд-канцлер, но на деле его функции выполняет лорд-хранитель архивов суда, он также является председателем и гражданского отделения. Что касается уголовного отдела, то там руководителем выступает лорд-главный судья. Апелляционный суд – то, о чем вполне серьезно мечтает Дид.

Высокий суд также наделен лордом-канцлером, лордом-главным судьей, председателем отдела по семейным делам, вице-канцлером и рядовыми судьями (не более 80-ти человек). Каждый рядовой судья имеет равные права, власть и юрисдикцию. Особенности судебной системы Великобритании заключаются еще и в том, что все должности в суде назначаются Ее Величеством или органами местного самоуправления.

Чтобы рассмотреть апелляции, которые поступают в уголовный отдел, призывают судей Высокого суда из отделений королевской скамьи. Они слушаются в обоих отделах и, как правило, тремя судьями. Это понадобится для пары серий.

Исходя из того, кому какая присуща специализация, все судьи распределены по отделам, но в полномочия лорда-канцлера (после согласия старшего судьи) входит перевод из одного отдела в другой. Это может быть использовано при большой нагрузке в отделении. Это знание поможет в парочке серий.


Все судьи Высокого суда выбираются из адвокатов с юридической практикой не менее 10-ти лет. Эти адвокаты обязательно должны иметь сертификат, который необходим для того, чтобы вести дела в Высоком суде. Так наш герой, чьё почти пролетарское происхождение подчеркивается, стал судьей. По сюжету он легендарный Королевский адвокат.

В сериале речь идет об Отделении королевской скамьи (Queen’s Bench Division) — это самое большое отделение Высокого суда, в 2013 году в него входили 72 из 108 судей всего суда. Это отделение рассматривает все гражданские дела, которые попадают в высокий суд, но не отнесены прямо к юрисдикции одного из двух других отделений.

Живут судьи в специальной резиденции (до самой отставки), обеспечиваются обязательной защитой и являются фигурами серьезной политической значимости. То есть находятся в центре публичного внимания. Это тоже пригодится для понимания хитросплетений сюжета.



Джон Дидд

Семидесятилетний Мартин Шоу (юбилей был в прошлом году) звезда британского театра, кино и телевидения. Чаще всего мы говорим Мартин Шоу и вспоминаем «Инспектора Джорджа Джентли», поколение старше сериал «Профессионалы», а вот на родине – он – судья Джон Дид. Не случайно, его персонаж столь выразителен, что не забываем.



Сниматься на телевидении Шоу начал с 1967 года. Его первая заметная работа — участие в сериале «Улица коронации», где он сыграл студента-хиппи Роберта Крофта. По-настоящему популярным среди британских телезрителей актёр стал после того, когда в 1977-м на телеканале ITV вышел криминальный сериал «Профессионалы». Мартину досталась роль Рэя Дойла, агента вымышленной службы Criminal Intelligence 5, в качестве его напарника и друга, агента Боди, выступил Льюис Коллинз. Секретная служба CI5 под руководством Джорджа Коула (Гордон Джексон) была создана по приказу министра внутренних дел для борьбы любыми силовыми мерами с особо опасными преступлениями, как терроризм, заказные убийства, расизм, шпионаж. Серия «Члены клана» (Klansmen) из первого сезона никогда не была показана по британскому эфирному телевидению из-за цензурных соображений. Сериал имел пять сезонов (всего 57 серий), финальный эпизод вышел в феврале 1983 года.



Еще из знакомого: Шоу снялся в двух биографических мини-сериалах. В 1985 году на ITV вышли семь серий «Последнего места на Земле», в котором он играл полярного исследователя Роберта Фалкона Скотта. Через 11 лет он предстал в образе южноафриканского политика и бизнесмена Сесиля Джона Родса в одноимённом восьмисерийном мини-сериале BBC, который снимался в ЮАР.

Новый виток славы начался с 2001-го по январь 2007 года, когда на телеканале BBC One демонстрировался сериал «Судья Джон Дид». Сейчас мы (я точно) ждем новый сезон «Инспектора Д. Джентли».



Да, для фанатов сурового Мартина Шоу, в череде его других значительных персонажей, также связанных с работой в правоохранительных органах, главный констебль Алан Кэйд в сериале «Шеф» (ITV, 1993—1995) и коммандер полиции Адам Далглиш в экранизации BBC двух романов Филлис Дороти ДжеймсСмерть в духовном сане» и «Комната убийств»). О последнем стоит написать отдельно.



Другие актеры

Романтическую музу Дида и его опору играет прекрасная Дженни Сигроув. Чаще всего мы видим её в эпизодических ролях, но зато в любимых проектах: «Индевор», «Льюис», «Шерлок Холмс: Происшествие у водопада Виктория» (92 год), «В яблочко!» и другие. Актриса достойна самого нежнейшего восхищения.



Главного злодея (очень противоречивого) играет Саймон Чэндлер, еще одна редко упоминаемая у нас звезда британского театра, кино и телевидения. Мы видели его в таких звездных проектах, как «Король говорит!», «Виктор/Виктория», «Вселенная Стивена Хокинга», «Парфюмер: История одного убийцы», «Чисто английские убийства», «Шекспир на новый лад», «Мистер Селфридж», «Граница тени», «Код убийства», «Уильям Тёрнер», «Муж жены – политика», «Железная леди», «Вера»… продолжать можно долго.


Всех актеров назвать невозможно, но хотя указать. Например, уже покойного Саймона УордаТюдоры»), Адриана ЛукисаГордость и предубеждение», «Аббатство Даунтон», «Пуаро»), Кристофера КейзновИстория рыцаря», «Трое мужчин и маленькая леди»). Прекрасную Кейт, простите Джемму Редгрейв (какая она тут… роковая), Колина СэлмонаМатч Поинт», «Доктор Кто», «Мерлин», «Смерть в раю»), Аннет Бэдленд (всеми обожаемый слизеринец в «Докторе Кто»), Ким ТомсонДесятое королевство», «Чисто английские убийства», «Смерть в раю»), Алека НьюманаДюна», «Последнее королевство», «Звездный путь: Энтерпрайз»), Энтони КалфаНовые уловки»), Брайана БовеллаСмерть в раю»), Адама Джеймса, Джима Стёрджесса (чудное появление в необычно занятной роли), рыжего-рыжего Шона Харриса, Рори Киннера (в крохотном появлении), Навина Чоудхри, Ноэля Кларка, Чарли Кокса, Николаса Холта (вот, где начинаются звездные карьеры), Эдди Марсана (ужасно интересный персонаж в эпизоде), незабываемого Адриана Шиллера, Питера Капальди, Сантьяго Кабрера (ланселотного и здесь), внука Второго Доктора (очень впечатляющего актера) Сэма Тротона, Джемму Джонс, Сорчу Кьюсак…. Убедила, что составчик тут что надо?



Основное

Снимали всё это тоже не новички: вчера вспоминаемый Энди ХэйМушкетеры», «Новые уловки», «Мисс Марпл», «Чисто английские убийства»), Стив КэлиВрачи», «Чисто английские убийства»), Джонни КэмпбеллСлучайная вакансия», «Прах к праху», «Во плоти», «Доктор Кто», «Бесстыдники»), Дэвид КеррБез обид», «Внутри девятого номера»), Олрик РайлиВиртуозы», «Отель «Вавилон»», «Смерть в раю», «Прах к праху», «Восприятие»), Адам ТротманРобин Гуд», «Портал юрского периода», «Ответный удар», «Пересекая черту», «Мушкетеры») и другие.


Центральная (прекрасно торжественная) музыкальная тема написана Дэбби ВайсманДжекилл», «Уайльд», «Потерянное Рождество», «Отец Браун», «Поэт в Ноью-Йорке» (я писала об этом удивительном фильме), «Коронер» (новинка прошлого года, обязательно расскажем), «Диккенсовщина» (2016), «Волчий зал», «Женщина-констебль»).



Это самая продолжительная юридическая драма на ВВС. Эпизодов 29, длятся они по 1,5 часа примерно. В сезоне чаще всего 4 серии, существует отдельная пилотная серия. Я видела субтитры к 4 сезонам драмы. К четырем сезонам с неподражаемым Мартином Шоу. На том мои слова заканчиваются.



Всем доброго вечера!
Tags: *рецензия, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments