Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Земля убийств» (Murderland), мини-сериал, 2009 год

Этот мини-детектив ITV - яркий представитель небольших британских телевизионных проектов, которые мастерски компенсируют большое кино. История, в которой детективное начало наследует психологической драме, исследуя состояние людей, втянутых в преступление. Всего три серии по сорок шесть минут, прекрасный актерский состав и отличная динамика. Для тех, кто разделяет мою страсть к британскому детективу.

Сюжет

В далеком прошлом юная Кэрри становится невольным свидетелем убийства матери. Сериал исследует способны ли люди, сопричастные трагедии, спустя много лет избавится от ужаса, который преследует их. Особенно, если преступление так и не было раскрыто. Кэрри мечтает выйти замуж и начать жить полноценно, но тайна, унесшая жизнь матери, накладывает отпечаток на всё, что происходит вокруг, и, не выдержав, девушка возвращает назад, в город детства. История показана нам флэшбеками и настоящим от лица двух персонажей и свидетелей.



Начало

Сериал должен был стать триумфальным возвращением легендарного Робби Колтрейна (детектив – инспектор Дуглас Хайн) на телевидение. Скажем так, в роли полицейского детектива. Это главная интрига сериала, ведь большую часть истории не очень понятно, что за роль играет великий Колтрейн. Начинается всё с того, что тринадцатилетняя Кэрри в 1994 году возвращается в вечеринки домой, где обнаруживает зловещую темноту и тень мужчины, окликнувшего её по имени. Девочка в ужасе убегает, а подоспевшая полиция обнаруживает труп Салли (матери) в разгромленной квартире. К следствию приступает детектив Дуглас Хайн. Пятнадцать лет спустя Кэрри (теперь Кэрол) вернется, чтобы разгадать не только тайну убийства, но и самой матери, образ которой сильно пострадал в ходе расследования.


Сценарий и режиссер

Сценарий шоу принадлежит перу Дэвида Пири, сценаристу, продюсеру, кинокритику и писателю. Британцам его представлять не нужно, ведь за ним такие проекты, как «Пуаро», «Льюис», «Тайна поместья Уиверн», «Комнаты смерти: Темное происхождение Шерлока Холмса», «Странная история мистера Шерлока Холмса и Артура Конан Дойля», «Женщина в белом» (1997 года). Всего более 16 проектов только для телевидения. За «Женщину в белом» Пири был номинирован на премию BAFTA. Также он участвовал (в титрах не указан) над в работе сценарием Ларса фон Триера «Рассекая волны».


А вот сняла картину Катрин Морсхэд (Catherine Morshead), любимая и обожаемая. Её представлять не нужно и нам, ведь за ней эпизоды «Аббатства Даунтон», «Часа», «Прах к праху», «Доктора Кто», «Бесстыдников», «Шелка», «Без обид», комедийный сериал «Трое», «Вне подозрений: Безмолвный крик», «Безмолвного свидетеля», «Чисто английского убийства». Ей давно следовало бы посвятить отдельную запись.


Актеры

Робби Колтрейна, понятно, тоже представлять не нужно. Этот великан и мыслитель, шотландский кино- и телеактёр, комик, сценарист, продюсер известен во всем мире, как минимум ролями доктора Эдди «Фитца» Фитцжеральда в британском телевизионном сериале «Метод Крекера», Хагрида из серии фильмов о Гарри Поттере, а также ролью сестры Инвиолаты в фильме «Монашки в бегах». Первое его появление на экране произошло на канале ВВС в 1981 году в комедийном телесериале «A Kick Up the Eighties», с тех пор за его спиной свыше сто тридцати ролей.


Юную Кэрри играет тоже еще очень юная (23 года) британка Бел Паули (Bel Powley), уже засветившаяся ролями в «Крошке Доррит», «Дневнике девочки – подростка», «Лондонских каникулах». Кроме этого она активно занята в театре.


Взрослую Кэрол играет красавица и умница Аманда Хейл (Amanda Hale), обладатель и номинант многих театральных наград, засветившаяся в таких проектах, как «Доводы рассудка» (узнаваемая роль), «Яркая звезда», «Катастрофа», «Белая королева», «Багровый лепесток и белый», «Улица потрошителя», «Быть человеком», «Джекилл», «Сердце всякого человека», «Призраки».


Погибшую Салли играет жгучая Люси Коху (Lucy Cohu), памятная фанатам «Торчвуда» Элис Картер. Номинант на BAFTA и Эмми, человек, ради которого британцы часто смотрят кино и сериалы. Ага, именно с такой формулировкой «это можно смотреть ради Коху». Мы помним её в «Джейн Остин», «Эйнштейне и Эддингтоне», «Балетных туфельках», «Бродчерче», «Пуаро», «Чисто английских убийствах», «Смерти в раю», «Атлантиде», «Свете и тени».


Кроме этого в сериале заметны Лоррейн Эшборн, Николас Гливс, юная Ясмин ПейджСубмарина», «Приключения Сары Джейн», «Балетные туфельки», «Клей»), Шэрон Смолл, Эндрю Тирнан, Мали Харрис, Джейсон Уоткинс, Стивен Робертсон (продолжаю стонать в воздух, где ты, где моя 4 серия «Шетланда»?!), Дэвид Вестхэд и другие.


Неотъемлемая часть (и традиция) хорошего британского сериала – красота и тщательность каждого кадра. В этом проекте за это отвечал оператор Эрик Уилсон (Erik Wilson). Оператор сериалов «Обед в пятницу вечером», «Доктора Кто», фильмов «Двойник» (2013), «20 000 дней на Земле», «Субмарина», «Приключения Паддингтона» (2014), «Тираннозавр» (фантастически красивый и сердитый фильм Пэдди Консидайна), а для любителей ужасов странного и неоднозначного триллера «Сломленная» (2006 год).


Итого

«Murderland» - первая и не последняя британская картина, которая с разных сторон пытается исследовать природу ужаса, в которую погружаются невольные жертвы преступления – родные и свидетели. Сама тема неисчерпаема, в любом случае концовка сериала более, чем оптимистична. Британцы в этом сильно отличаются от более натуралистичных скандинавов, циничных французов или радужных американцев. Здесь и чаще всего они доказывают простую аксиому, что расследование и последующее за ним справедливое возмездие способны если не облегчить, то разжать когти ужаса, преследующего людей. Очень рекомендую тем, кто любить фильмы подобного жанра. Перед нами буквально классика жанра.

Доброго дня!
Tags: *рецензия, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments