Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Этот восхитительный обман

Близится навечно раскритикованный праздник Святого Валентина, и мне захотелось собрать для нас в одной записи обзор знаменитых британских мелодрам. Влюблены мы или нет, одиноки или просто устали, время от времени организм требует, чтобы ему напомнили о существующей в мире ванили. Тем более, пусть мелодрамы – не совсем традиционный конек британского кино, но есть в них своя особая прелесть. Назовем это так: безукоризненное равновесие между смешным и грустным, абсолютная гармония здорового лукавства и оптимизма. Всё это неплохое основание для совместного или просто сентиментального просмотра в праздничный вечер. Почему нет ? Предупреждения просты: речь пойдет о мелодрамах, знаменитых (чаще всего общеизвестных), выбор данных четырнадцати фильмов условен, субъективен и обусловлен только моим личным опытом. Сегодня это будут фильмы, мелодраматические сериалы мы подберем попозже. Да, предложения своих вариантов в комментарии только приветствуется!


1. «Дневник Бриджит Джонс» (Bridget Jones’s Diary)

«Дневник Бриджит Джонс» (Bridget Jones’s Diary) — британский фильм 2001 года, экранизация одноимённой книги британки Хелен Филдинг. Чтобы не повторяться, включим в этот пункт и сиквел 2004 года «Бриджит Джонс: Грани разумного», также снятый по книге Филдинг. Перед нами классика жанра, украшенная блестящим актерским составом. Сюжет предельно прост: Бриджит Джонс — незамужняя 32-летняя женщина, комплексующая по поводу лишнего веса. На Рождество, которое она, как обычно, проводит в доме родителей, мать знакомит её с разведённым Марком Дарси. Романтического влечения не происходит, ведь Бриджит работает на красавца Дэниела Кливера. Лозунг картины: что именно нужно для счастья? Компанию восхитительной Рене Зеллвегер составляют легендарные Хью Грант и Колин Фёрт. Да, роман Филдинг был скрытой пародией на классические английские британские романы, его сюжет почти точно повторял коллизии знаменитого романа «Гордость и предубеждение», а Фёрт исполнил роли сразу двух мистеров Дарси, навеки оставшись недостижимым идеалом женских надежд.



Да, второй фильм (и романа) вдоволь наиздевался над «Доводами рассудка», еще раз столкнув героев. Я лично люблю его за драку у фонтана. Благославенный персонаж Колина Фёрта топит героя кумира моих одноклассниц. Иеееехууууу!



2. «Разум и чувства» (Sense and Sensibility)

Без матушки Остин нам никуда, потому перейдем к следующему шедевру, ставшему настоящей классикой. Еще одна причина вспомнить его – вспомнить великого Алана Рикмана. Итак, «Разум и чувства» (Sense and Sensibility) — мелодрама 1995 года по мотивам одноимённого романа британской романистки. Премии BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар», главный приз Берлинале«Золотой медведь». Также шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года. В ролях: Том Уилкинсон, Кейт Уинслет, Алан Рикман, Эмма Томпсон, Джемма Джонс, Хью Грант, Роберт Харди, Имельда Стоун, Хью Грант, Имоджен Стаббс и другие. Снял его великий Энг Ли.



3. «Четыре свадьбы и одни похороны» (Four Weddings and a Funeral)

Снова классика и снова Хью Грант! Не удивительно, что мои одноклассницы видели в нем самого романтичного мужчину вселенной. Для 90-х это так и было. «Четыре свадьбы и похороны» (Four Weddings and a Funeral) — британская романтическая комедия режиссёра Майка Ньюэлла, вышедшая на экраны в 1994 году. Первый из серии фильмов по сценариям Ричарда Кёртиса с участием Хью Гранта. Две номинации на «Оскар». Фильм показывает приключения группы друзей через восприятие Чарльза (Грант), часто смущённого и склонного к неуместным поступкам англичанина, который очарован Керри (МакДауэлл), красивой американкой, с которой он постоянно встречается на свадьбах и похоронах. Ко всему фильм украшен работами Кристин Скотт Томас, Анна Чанселлор, Корин Редгрейв , Софи Томпсон, Джона Ханна и камео Роуэна Аткинсона.



4. «Яркая звезда» (Bright Star)

Немного отвлечемся от 90-х, подобравших поближе к нам. «Яркая звезда» (Bright Star) — британский кинофильм, основанный на реальных событиях из жизни поэта Джона Китса. Сняла его Джейн Кэмпион в 2009 году, а главную роль исполнил бесподобный, потрясающий, невероятный Бен Уишоу. Компанию ему составляют Эбби Корниш, Пол Шнайдер, Керри Фокс, Эди Мартин, Томас Сэнгстер и другие. У фильма потрясающий саундтрек, видео ряд и номинация на Золотую пальмовую ветвь. Да, Китс тоже потрясающий. Мы писали сюда о фильме.



5. «Влюбленный Шекспир» (Shakespeare in Love)

Снова классика во всех значениях, картина столь же прекрасная, сколь знаменитая. «Влюблённый Шекспир» (Shakespeare in Love) — картина 1998 года режиссёра Джона Мэддена, рассказывающая историю романтических отношений между Виолой де Лессепс и Уильямом Шекспиром во время его работы над пьесой «Ромео и Джульетта». Тринадцать номинаций на «Оскар». Над сценарием работал Том Стоппард, а главная роль досталась тоже восхительному Джозефу Файнсу. Да, в картине много других британцев на любой вкус и цвет: Колин Фёрт, Джуди Денч, Том Уилкинсон, Имельда Стонтон, Руперт Эверетт, Джим Картер, Мартин Клунес, Марк Уильямс и другие.



6. «Посредник» (The Go-Between), 1971

Немного совсем –совсем классики. Интересная деталь, но со временем мелодрама словно настаивается, начинает играть совсем иными красками, и вот уже ты смотришь больше, чем историю любви – сагу о бесконечной жизни. Перед нами «Посредник» (The Go-Between) — кинофильм режиссёра Джозефа Лоузи. Экранизация одноимённого романа Л. П. Хартли. Фильм был удостоен приза «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля и других наград. Англия, лето 1900 года. 12-летний Лео гостит у своего одноклассника Маркуса Модсли в его загородном доме в Норфолке. Там он знакомится с Мэриан, старшей сестрой Маркуса. Она помолвлена с богатым и знатным Хью Тримингемом. Однажды Мэриан просит Лео отнести послание Тэду Бёрджесу, фермеру, с которым у неё тайный роман. Лео в замешательстве: он не хочет лгать Хью, но в то же время не может отказать и Мэриан. Для фанатов Джули Кристи, Алана Бейтса и невероятно прекрасной семейки Фоксов. Да, потрясающий саундтрек.



7. «Мужской стриптиз» (The Full Monty)

Кто-то заметит, что это не совсем мелодрама, но зато отличный подарок девам всех возрастов. «Мужской стриптиз» (The Full Monty) — британская кинокомедия 1997 года режиссёра Питера Каттанео, четырежды номинированная на премию «Оскар» и получившая премию за лучшую музыку к фильму. Всего же фильм завоевал 34 премии. Один актерский состав чего стоит! Роберт Карлайл, Марк Эдди, Уильям Снейп, Том Уилкинсон, Стив Хисон, Пол Барбер, Хьюго Спир, Лесли Шарп и другие. Сюжет прост: Шесть безработных — Гэз, Дейв, Ломпер, Джеральд, Конь и Гай — пытаются как-то выжить. Тяжёлая обстановка в семьях и ужесточающиеся требования кредиторов заставляют искать хоть что-то, цепляться за призрачные надежды. Успех заехавшей в Шеффилд группы мужских стриптизёров рождает у Гэза идею организовать своё стриптиз-шоу.



8. «Дело – труба» (Brassed Off)

Снова 90-е, картина прекрасного Марка Хермана. В ролях Пит Постлетуэйт, Тара Фитцджеральд, Юэн МакГрегор, Джим Картер, Питер Мартин, Мэри Хили, Мелани Хилл, Филип Джексон, Сью Джонстон и другие. В маленьком городке на севере Англии закрывается шахта, единственное городское предприятие. Вместе с ней умрет и гордость горожан любительский духовой оркестр. У местных жителей остается одна призрачная надежда победа их любимцев в национальном чемпионате духовых оркестров. Никто уже не верит в успех, но тут в городок возвращается Глория, внучка легендарного бывшего руководителя оркестра и первая любовь трубача Энди. А дальше? О любви, конечно. В том числе и к музыке.



9. «Английский пациент» (The English Patient)

Поднимем планку, потому что этот фильм, безусловно, драма, но драма о любви. «Английский пациент» (The English Patient) — драматический фильм 1996 года по сценарию режиссёра картины Энтони Мингеллы. Картина основана на одноимённом романе Майкла Ондатже, за который он в1992 году получил Букеровскую премию. Двенадцать номинаций на «Оскар» (девять из них победны), две премии «Золотой глобус», шесть премий Британской академии кино и телевизионных искусств. Прекрасные роли Рэйфа Файнса, Кристин Скотт Томас, Жюльет Бинош (не британка, но как хороша!), Колина Фёрта, Уиллема Дефо (плевать, что не британец), Джулиана Уэдэма, Кевина Уотли и других. Вторая мировая война близится к концу. Молодая канадская медсестра ухаживает на заброшенной вилле за своим «английским пациентом», который получил страшные ожоги во время авиакатастрофы в пустыне Сахара. Медленно угасая, он воскрешает в памяти свой страстный роман с замужней женщиной, сметенный ураганом войны и банальными предрассудками, что в конце концов и привело к трагической развязке.



10. «Искупление» (Atonement)

Снова поближе к нам, к картине, которая вывода на передний план новое поколение прекрасных актеров. «Искупление» (Atonement) — мелодрама 2007 года, снятая режиссёром Джо Райтом поодноимённому роману Иэна Макьюэна совместно Великобританией и Францией. В главных ролях — Кира Найтли и Джеймс МакЭвой. 2 премии «Золотой глобус» в категориях «Лучший фильм (драма)» и «Лучшая музыка». Кроме этого, картина была представлена ещё в 5 номинациях. Фильм получил 14 номинаций на премию BAFTA, в двух из которых ему удалось выиграть, в том числе и как «Лучший фильм». Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучшая музыка». Всего фильм был представлен в 7 номинациях. В фильме также были заняты: Сирша Ронан, Харриет Уолтер, Ромола Гарай, Бренда Блетин, Патрик Кеннеди, Бенедикт Камбербэтч, Джуно Темпл, Дэниэл Мейс, Ванесса Редгрейв и другие. Картина рассказывает историю Брайони, когда-то разрушившей жизни своей сестры и ее возлюбленного.



11. «Комната с видом» (A Room with a View)

Снова классика, потому как куда без нее. Мелодраматический кинофильм по одноимённому роману Э. М. Форстера. Главные роли исполняют Хелена Бонэм Картер, Джулиан Сэндз и Дэниел Дэй-Льюис. А также Мэгги Смит, Джуди Денч, Патрик Годфри, Руперт Грейвс и другие. 3 премии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, декорации и костюмы, номинация как лучшему фильму года. Начало XX века. Молодая девушка Люси Ханичёрч отправляется в Италию вместе с компаньонкой и во Флоренции знакомится с молодым англичанином. Вернувшись в Англию, она встает перед выбором: согласиться на одобряемый матерью и обществом брак с образованным и крайне благопристойным женихом или отдаться внезапному влечению к странному, но искреннему юноше не её круга.



12. «Короткая встреча» (Brief Encounter)

Не удержусь. Немного черно-белой классики. «Короткая встреча» (Brief Encounter) — кинофильм режиссёра Дэвида Лина по пьесе Ноэла Кауарда «Всё ещё жизнь» (Still Life). Классическая мелодрама о короткой любви замужней женщины, матери двоих детей, и женатого врача. Мировая премьера ленты состоялась 26 ноября 1945 года. В фильме звучит музыка Сергея Рахманинова.



13. «Запретная любовь» (The Edge of Love)

Ради несравненного Киллиана Мёрфи. Фильм режиссера Джона Мэйбери 2008 года. История двух мужчин и двух женщин, запутавшихся в собственных поступках. Прекрасные работы Киры Найтли, Сиенны Миллер, Мёрфи (повторяя на все лады: Мёрфи, Мёрфи, Мёрфи), Мэттью Риза, Аластера Маккензи, Камиллы Разерфорд, Саймона Армстронга и других. Снова невероятная музыка.



14. «Ангел» (Real Life of Angel Deverell)

Закончу я британской работой Франсуа Озона. Потому что это правило хорошего тона – Озон превращает мелодраму в произведение искусства, правда очень специфического. А еще ради ролей Ромолы Гарай и Майкла Фассбендера. Перед нами адаптация одноименной книги Элизабет Тейлор о пылкой влюблённой писательнице. Под главной героиней подразумевается Мария Корелли. Фильм является гротескной стилизацией под старые мелодрамы. Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале.



Это безусловно не всё, даже частично не всё. Убеждена, что ваши варианты помогут расширить этот список. У нас еще есть время основательно подготовиться!

Всем доброго вечера!
Tags: *обзор, актер: alan rickman, актер: ben whishaw, актер: benedict cumberbatch, актер: cillian murphy, актер: colin firth, актер: james mcavoy, актер: jim broadbent, актер: joseph fiennes, актер: michael fassbender, актер: ralph fiennes, актер: robert carlyle, актер: rowan atkinson, актер: rupert everett, актер: rupert graves, актер: tom wilkinson, актриса: anna chancellor, актриса: emma thompson, актриса: helena bonham carter, актриса: imelda staunton, актриса: judi dench, актриса: juno temple, актриса: kate winslet, актриса: kristin scott thomas, актриса: maggie smith, актриса: romola garai, жанр: мелодрама, раздел: фильм, сценарист: tom stoppard
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments