Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Вдовец (The Widower), мини-сериал, 2013

Эти три часовых серии канал ITV создал к 2014 году на основе реального преступления. Это достаточно далеко от привычного британского детектива, но очень близко к вечным британским попыткам рассмотреть преступление (человеческое безумие) под очень разными углами. Потрясающий актерский состав, медлительное повествование, частые отступления и красивая игрушка для тех, кто любит думать и наблюдать. В главных ролях: Рис Шерсмит, Кейт Флитвуд, Арчи Панджаби, Джон Ханна.


В сообществе мы размещали анонс проекта, пишу о нем сейчас, потому что на данный момент нам доступен перевод всех трех серий. Назову главное.

Сценарий и сюжет

Проект является хорошо адаптацией идеи Джеффа Поупа, номинанта на премию «Оскар», легендарного британского сценариста и продюсера. Собственно, мы хорошо знаем такие его сценарные работы, как «Филомена», «Последний палач», «Грязная любовь». Также он спродюсировал такие проекты (часть из них по его сценариям), как «Силла», «Лукан», «Попечитель». Интересно, что начинал он, как криминальный репортер.


В центре сюжета действительно лежит очень долгое дело некого господина Малкольма Вебстера, осужденного на самый длительный срок для Эдинбурского суда (30 лет) за убийство первой жены и попытки убить еще двух женщин. Кроме того суд над ним затянулся на пять месяцев, что делает его самым длинным судебным процессом против одного обвиняемого в шотландской истории права.



Так что же произошло? ITV замахнулось рассказать, как в течении тринадцати лет Вебстер водил за нос женщин, общественность и закон. Хороший ласковый мужчина, столь приятный дамам, заботливый и нежный, на самом деле больше всего на свете любил себя, комфорт и красивые вещи. Но на зарплату медбрата много себе не позволишь, и Малькольм нашел способ упростить себе жизнь. Оказалось, любой брак может быть безумно приятным, если жену регулярно подпаивать сильными наркотиками.



Режиссер проекта, Пол Уиттингтон (Paul Whittington), нам хорошо знаком. Например, по сериалам «Отель «Вавилон»», «Тугая струна», «Силла», «Вера», «Каратель», «Призраки». У меня на заметке новый проект с его участием - «Иерихон».


Оператор проекта, Мартин Фюрер (Martin Fuhrer), просто легендарен. Его глазами мы смотрели на сцены в «Уайльде», «Интимном словаре», «Повелителе мух», «Пуаро», «Чужестранке», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Визите инспектора», «Поэте в Нью-Йорке», «Вере», «Джимми», «Смерть в семинарии». Я так часто пишу о его проектах, что давно задолжала ему отдельный пост.



Актеры

Первую несчастную жену Вебстера играет Шеридан Смит, звезда сериала «Силла» и просто звезда. Она сама по себе повод смотреть проект.


Главзлодей привел меня в этот проект, так как на Рисона Уэйна Ширсмита, английского актера, писателя, юмориста, телевизионного продюсера, фокусника и джентльмена стоит смотреть всегда. Мы уже писали о том, что он участвовал в создании скетч-шоу «Лига джентльменов» наряду со Стивом Пембертоном, Марком Гэйтиссом и Джереми Дайсоном. Всего Шерсмит сыграл свыше 40 ролей. Также участвовал в создании ряда удостоенных наградами сериалов: «Психовилль», «Девятый номер».


Последнюю жертву милого дядечки играет красавица Арчи Панджаби. После американской «Хорошей жены», карьера Арчи цветет на радость нам. Ведь роль Калинды Шарп принесла ей премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в драматическом сериале в 2010 году, и номинацию на «Золотой глобус» в 2013 году. Безумно интересно посмотреть на нее тут… совершенно в ином амплуа.


Инспектора, смело взявшего распутать странный клубок поведения Малькольма, взялся герой Джона Ханны. Человек, которым невозможно не восхищаться с тех пор, как в 1994 году в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны» Джон сыграл роль Мэтью, которая и принесла ему известность. Потом была комичная роль вороватого и юморного Джонатана в фильме «Мумия» (1999). А в 1998 году Джону предложили сыграть роль романтика, цитирующего Монти Пайтона в мелодраме «Осторожно, двери закрываются». Сериалы «Шпионка», «Фрейзер», «Карнавал», «Ребус», «Инспектор Клот» и многое, многое другое.


Добавим сюда еще имена Кейт Флитвуд (Мэри Кэттермоул в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1»), Пола БлэраДобро пожаловать в психушку»), Джоэнны РотИндевор», «Льюис», «Инспектор Клот») и список всё равно не будет полным.


Итого

Три часа неторопливой истории о том, насколько странными могут быть люди и преступления. Просто изящная вещь хорошего британского канала по крепко сшитому сценарию, украшенная игрой отличной актерской команды.


Всем доброго вечера!
Tags: *рецензия, актер: john hannah, актер: reece shearsmith, актриса: sheridan smith, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments