Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Люди» (Humans), 1 сезон, 2015

Я задолжала этому проекту, но не так – то просто рассказать о хорошей антиутопии, да еще и ремейке скандинавского сериала. Договоримся сразу: оригинал – отдельно, мухи, простите, его британская версия отдельно. Споры на темы: зачем переснимать хорошее вещи или что круче – никогда не помогали. Скажу прямо, чтобы не испортить впечатления просто не посмотрела шведскую драму «Настоящие люди». Обязательно посмотрю, потому что скандинавское телевидение – достойный соперник британского, а я - жадная, мне хорошего всегда мало. Но сегодня сравнивать не стану. Элементарно не смогу. Это первое традиционное предупреждение. Второе заключено в самом жанре – перед нами драма – антиутопия, балансирующая между научно-фантастическими рамками и откровенной эзотерикой.


Главное

Человечность — это не состояние, это... это качество. © «Humans»

Перед нами восьми серийная драма каналов Channel 4 и AMC. Права на римейк официально куплены у шведов, с правом видоизменить акценты и часть сюжета. На данный момент сериал официально продлен на второй сезон, который обещает полное расхождение с оригиналом. Общие оценки критиков благожелательны. Проект имеет немалый бюджет, промоушен включал живые акции, первый эпизод был показан в Великобритании на Channel 4 на 14 июня 2015 года. У него уже есть свой букет наград и номинаций, причем уступил сериал действительно только очень сильным противникам.



Сюжет

Что есть человеческая эмоция? Например, что такое любовь? Мы с ней рождаемся? Или этому можно научить? И как насчет темных чувств: страха, гнева, насилия. Без них человеческое сознание неполно. И память. Наша — субъективна и ненадежна. Но как научить компьютер забывать? Или мечтать? Это человеческая потребность. Нужно ли осознанному синту мечтать? Видеть кошмары? Конечно, нет. Они же просто машины. © «Humans»

Действие сериала разворачивает в неком параллельном нам мире, где чрезвычайную популярность приобрели новые гаджеты — высокотехнологичные роботы-слуги (синты в русской традиции), которые внешне пугающе похожи на людей. Одного такого «помощника по хозяйству» приобретает живущая в пригороде семья. Покупка была случайно, а вот что она за собой повлечет – главный вопрос первой части проекта. Вторая часть интриги крутится вокруг загадочного хмурого парня, Лео, который отчаянно ищет что-то или кого-то, сопровождает его явный синт, но кто сам Лео?



Суть

Сериал исследует темы искусственного интеллекта, роботехники, влияния гаджетов на наше мировоззрение, расизма, классовых предрассудков, собственно – наше настоящее, а вовсе не будущее. Но секрет будущего прост: его нет, есть настоящее, которое неотступно следует за нами в погоне за предстоящим. Кропотливо воссозданный и переработанный сценарий очень мудр, каждая деталь, каждый персонаж – выводит свою линию и крайне неоднозначную тему. На плече актеров легли многоплановые задачи. О проекте можно рассказывать с точки зрения каждого отдельного героя: синта или человека. Потому так трудно. Если вам нравятся мрачные темы, например, «Черного зеркала», то это ваш сериал.



Пять причин уделить ему время



Актерский состав

В проекте достаточно «звездных» актеров и относительных новичков. Поверьте, статус не имеет значения, потому игра синтов (например) потребовала безумно сложной хореографии. Относительный новичок Иванно Джеремайя (первая большая роль на телевидении) сразу после первого эпизода проснулся знаменитым. У его персонажа есть свой твиттер и фанатские странички, созданные через несколько часов после выхода первого эпизода.


Нет никакого секрета, что в проект я пришла ради удивительного ирландца, Колина Моргана. Этот тридцатилетний парень еще в ноябре 2010 года в Belfast Metropolitan College Колину дали Award of Distinction (почетная премия) за вклад в искусство, а на National Television Awards в премиальной гонке он обошел на финише Камбербэтча с его «Шерлоком». После несколько эпизодических ролей и громких работ в театре, он получил главную роль в одноименном сериале «Мерлин», параллельно снявшись в первом кинематографическом проекте «Остров». Колин потрясающе трудолюбив, упорен и фанатично предан профессии. Кроме того пластичен и невероятен настолько, что преображается для каждой роли буквально до неузнаваемости. Потенциал у него столь невероятный, что ни за что не стану загадывать на его будущее. А вот его Лео – и тема Лео, то, как Колин развернул ее, тема отдельного разговора.







Пройти мимо еще одного новичка и потрясающего открытия этого сериала также невозможно - Эмили Беррингтон. 28 лет, несколько заметных эпизодических ролей в крупных проектах («Белая королева», «24 часа: Проживи еще один день»), первая крупная роль. Чтобы понять масштаб ее азарта и мастерства, скажу, что для персонажа Эмили в «24 часа» было запланировано появление всего в 2 эпизодах, но после начала съемок расширено до семи. Её Ниска – откровенная причина смотреть сериал.


Я не могу называть всех, потому что проекте заняты десятки прекрасных актеров, и повторюсь, каждый из них заслуживает отдельного рассказа. Джемма ЧанШерлок», «Доктор Кто»), Том Гудман-Хилл (номинации за работу в этом сериале), Кэтрин ПаркинсонРок-волна», «Шерлок», «Внутри девятого номера»), еще один «дебютант» в главной роли - Люси Карлесс (отличная высота набрана барышней), Нил МэскеллПустошь», «Утопия», «Великое ограбление поезда», «Тонкая голубая линия»), Рут Брэдли (её дуэт с Морганом запоминается навсегда), Дэниэл УэббИндевор», «Шерлок», «Доктор Кто», «Чуть свет – в Кэндлфорд», «Пуаро»), Уильям Хёрт (не нуждается в представлении, но как он хорош здесь – мммммм!), еще один новичок, собравший такую жатву фанатской любви, что есть люди предполагающие, что сериал о нем - Уилл ТудорИгра престолов», «Мистер Селфридж», «Большие надежды»), Ребекка Фронт (кто не помнит начальницу инспектора Льюиса), Джонатан Арис (не смотря на его персонаж, Джонатан вовсе не понижает IQ всей улицы) и многие, многие другие.



Съемка

Истинное сознание невозможно без страданий. Или удовольствия. © «Humans»

Отступим от традиции, говорить о сценаристах (ряд номинаций на серьезные награды), режиссерах (не менее звездных, чем актерский состав), но не обойдем тот факт, что каналы не поскупились на дорогую и фантастично прекрасную съемку. Среди оператор проекта такие звезды, как Саймон Арчер Акушерки», «Виртуозы», «Смерть в раю», «Прах к праху»), Стюарт БентлиПустошь», «Клей»), поляк Уршуля ПонтикосКлей», «Ритмично напевая» с Беном Уишоу, «Плейхаус»), Дэвид РомМистер Селфридж», «Банан»). Более того, от картинки в этой фантасмагории зависит очень многое, потому визуальный ряд проекта безупречен.



Музыка

Музыка в научной фантастике, фантастическая музыка британскогог телевидения и поразительная музыка Кристобаля Тапия де ВеераУтопия», «Багровый лепесток и белый», «Трактир «Ямайка»») – воистину тема отдельного, очень восторженного разговора.



Заставка

Не смейтесь. Современное телевидение соревнуется в создании новых графических, визуальных решений. В данном контексте – заставка сериала отдельный фильм.


Быть человеком?

Хотим мы того или нет, ругаем «вторичность» тем или отмахиваемся от них, проблема сознания и определения человечности – одна из важнейших задач нашего века. Проект бережно исследует этого на уровне определенного социального класса, постепенно погружая зрителя в новые и новые вопросы. Как круги по воде, эпизоды всё дальше и дальше уводят от изначальных мотивов. К последнему эпизоду ты приходишь, как персонажи, немного – другим. Не частый случай с телевидением.



Итого

К проекту я еще вернусь, потому что здесь есть о чем (и долго) говорить. Подведем первую черту: первый сезон (8 эпизодов) доступен в сети, сериал продлен на второй сезон. Его изюминка потрясающий видеоряд, актерский состав и мощная заявка на будущее. Будет интересен тем, кто разделяет мой интерес к научной фантастике, умным сценариям, актерскому мастерству и британской привычке смягчать мрачные перспективы. Да, фанатам Колина Моргана (если есть те, кто еще не увидел сериал) – этот праздник жизни показан, как лекарство. Критики и мелкие любители (вроде меня) остались в неописуемом восторге.



Доброго дня!
Tags: *рецензия, актер: colin morgan, жанр: драма, жанр: фантастика, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments