Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Британская брутальность к праздничному дню

Череда праздников продолжается, и добрый фильм – навсегда отличный способ отпраздновать что угодно. Сегодня подберем немного британских брутальных триллеров и черных комедий, способных взбодрить любую мужественную душу. Понятно, что вариантов больше, чем моих слабых сил, потому стандартные предупреждения: 1) это не топ чего-либо 2) это всего лишь один из субъективных (моих) вариантов возможных британских боевиков 3) порядковые номера ничего не значат, ибо всё, что вспомню - равно любимо 4) ваши варианты не только приветствуются, они желанны и ожидаемы. Потому что вместе мы – сила! С праздником!


«Карты, деньги, два ствола» (Lock, Stock and Two Smoking Barrels), 1998



Первый полнометражный фильм Гая Ричи, до этого работавшего клипмейкером. Теперь общепризнанная классика. В ролях соцветье (британское и не очень): Джейсон Стэйтем, Ник Моран, Джейсон Флеминг, обожаемый Декстер Флетчер, Винни Джонс, Ленни МакЛин, Стинг, Фрэнк Харпер и много больше. В мировом прокате фильм собрал 25 миллионов долларов, что для Великобритании является серьёзным успехом. Фильм получил 12 крупных международных и внутренних наград.

«Залечь на дно в Брюгге», (In Bruges), 2007



Кинофильм Мартина Макдонаха 2008 года.Главные роли исполняют Колин Фаррелл, Брендан Глисон и Рэйф Файнс, удостоенные множества наград за свои актёрские работы. Сразу же после выхода на экраны фильм попал в список «250 лучших фильмов по версии IMDb». По мнению журнала Empire, «такой отчаянной, выкручивающей руки, тупой меланхолии не было, пожалуй, ни в одном фильме о наёмных убийцах».

«Замочить старушку» (The Ladykillers), 1955



Разнообразим выбор. Классическая черная комедия британской компании Ealing Studios, снятая в 1955 году. Банда под руководством «профессора» Маркуса (Алек Гиннесс) замышляет ограбление инкассаторов. Чтобы вывезти с вокзала Кингс-Кросс награбленное, они решают воспользоваться одинокой вдовой-старушкой, миссис Уилберфорс. Преступники селятся у неё под видом струнного квинтета. Ремейк этого фильма в 2004 году сняли братья Коэны (роль, сыгранную в оригинальном фильме Алеком Гиннесом, исполнил Том Хэнкс).

«Семь психопатов», (Seven Psychopaths), 2012



В этом списке Гай Ричи и Макдонах будут явно лидировать. Сценарист Марти мечтает дописать свой сценарий фильма «Семь психопатов». Его лучший друг, безработный актёр Билли, промышляет похищением собак и готов помочь Марти любой ценой. Приятель Билли и партнёр по его криминальным делишкам Ганс — религиозный человек с тёмным прошлым. Билли и Ганс похищают любимую собаку психованного гангстера Чарли, который настолько неуравновешен, что способен, не задумываясь, убить человека. Приветствуем Колина Фаррелла, Сэма Рокуэлла и многих других. Смешно, но это еще и жуткий триллер.

«Убрать Картера» (Get Carter), 1971



Снова классика, художественный фильм Майка Ходжеса в жанре криминального триллера. Экранизация романа Теда Льюиса. Главную роль исполняет Майкл Кейн. Современными киноведами «Убрать Картера» считается одной из величайших британских картин в истории. Лондонский гангстер Джек Картер приезжает в родной Ньюкасл на севере Англии на похороны брата Фрэнка. По версии полиции брат изрядно выпил и попал в автокатастрофу. Картер, однако, считает, что его брата убили, и начинает собственное расследование. Почти сразу он встречает жесткий отпор со стороны местной мафии, которая желает либо отправить его обратно в Лондон, либо убрать Картера. Забавно, но в свое время в прокате фильму была присвоена категория «X» из-за обилия сцен насилия и эротики, а сцена секса по телефону между Джеком и Анной была вообще запрещена для показа в некоторых странах.

«Однажды в Ирландии», (The Guard), 2011



Просто не смогу удержаться. Ирландские комедии настолько своеобразны, что триллеры их сами бояться. «The Guard» — обиходное англоязычное название сотрудника ирландской полиции, а перед нами ирландская чёрная трагикомедия, снятая режиссёром Джоном Майклом Макдонахом с Бренданом Глисоном и Доном Чидлом в главных ролях. А еще там есть Лиам Каннингем, Марк Стронг, Фионнула Флэнаган и много кто еще.

7. «Щедрость Перрье» (Perrier's Bounty), 2009



Не отходя от кассы, еще одна ирландская криминальная комедия 2009 года, в главных ролях в которой снялись Киллиан Мёрфи, Джим Бродбент и Брендон Глисон. Главный герой фильма — ирландец Майкл Маккрей (Киллиан Мёрфи), задолжавший крупную сумму денег гангстеру Даррену Перье (Брендан Глисон). Майкл понимает, что не в состоянии расплатиться с бандитами, поэтому ему вместе с отцом и подругой Брендой приходится бежать в горы. Однако люди Перье идут по следу. Я писала об этом фильме в сообществе отдельно, можно отследить по тэгам на Мёрфи, Бробента и Глисона.

«Жестокая игра» (The Crying Game), 1992



Ужесточим, это уже психологический триллер ирландского режиссёра Нила Джордана. Несколько боевиков Ирландской республиканской армии похищают британского солдата по имени Джоди в качестве заложника, требуя свободы для своих заключённых соратников в обмен на его жизнь. Джоди уговаривает одного из ирландских боевиков, Фергюса, исполнить его просьбу и тот соглашается после смерти Джоди отыскать в Лондоне его любимую девушку, Дил, чтобы удостовериться, что с ней всё в порядке. В ролях: Стивен Ри, Джей Дэвидсон , Миранда Ричардсон , Форест Уитакер, Джим Броадбент и другие. Фильм жутковатый и жесткий.

«Грязь» (Filth), 2013



Брутальней некуда, как и чернушней. Чёрная трагикомедия режиссёра Джона С. Бейрда, экранизация романа Ирвина Уэлша. Главную роль исполнил Джеймс Макэвой. Главный герой — Брюс Робертсон, детектив-сержант сыскной полиции города Эдинбурга, стремящийся получить вакантную должность детектива-инспектора. Начальник Брюса Боб Тоал поручает ему руководство расследованием убийства японского студента в подземном переходе. Кроме Брюса на должность инспектора претендуют также его коллеги по отделу сыскной полиции. Робертсон использует все возможные средства, чтобы устранить соперников.

«Подглядывающий» (Peeping Tom), 1960



Для разнообразия - жуткая классика. Английский кинофильм режиссёра Майкла Пауэлла. Психологический триллер о серийном убийце-маньяке, ставшем в детстве жертвой экспериментов своего отца в сфере исследований природы страха. В списке ста лучших британских фильмов по версии Британского киноинститута помещён на 78-е место. По признанию ряда режиссёров, в том числе Мартина Скорсезе, оказал заметное влияние на их творчество. Фильм откровенный и страшный, современники Пауэлла заклеймили за него с тем же азартом, с каким сейчас превозносят.

«Большой куш» (Snatch), 2000



Куда без него? Перед нами британо-американская чёрная комедия режиссёра Гая Ричи с участием ведущих американских и британских актёров современности. Четырехпалый Френки должен был переправить краденый алмаз из Англии в США своему боссу Эви. Но вместо этого герой попадает в эпицентр больших неприятностей. Сделав ставку на подпольном боксерском поединке, Френки попадает в круговорот весьма нежелательных событий. Вокруг героя и его груза разворачивается сложная интрига с участием множества колоритных персонажей лондонского дна — русского гангстера, троих незадачливых грабителей, хитрого боксера и угрюмого громилы грозного мафиози. Каждый норовит в одиночку сорвать Большой Куш.

«Рок-н-рольщик» (RocknRolla), 2012



Просто, чтобы дважды не вставать. Снова криминальная комедия 2008 года от Гая Ричи. В главных ролях — Тоби Кеббелл, Том Уилкинсон и Джерард Батлер, а еще Том Харди и Марк Стронг. В результате аферы с недвижимостью три члена лондонской банды «Дикая шайка» — Раз-Два (Джерард Батлер), Мямля (Идрис Эльба) и Красавчик Боб (Том Харди) — оказываются в неприятном положении: они должны два миллиона фунтов криминальному авторитету Ленни Коулу (Том Уилкинсон). Сам же Ленни заключает сделку с русским олигархом Юрием Омовичем (Карел Роден): Омович платит Ленни 7 миллионов, а Ленни добивается для Юрия разрешения на строительство стадиона. Омович также даёт Ленни на время свою любимую картину, «Счастливый талисман» олигарха. После окончания сделки Ленни должен вернуть картину. Обожаю эту картину.

«Меня зовут Джо» (My Name Is Joe), 1998



Не самый предсказуемый фильм в этой череде, но органичный для меня. Криминальная драма великого британского режиссёра Кена Лоуча, снятый по сценарию Пола Лаверти. В ролях: Питер Муллан, Дэвид Хейман, Гэри Льюис и многие другие. Бывший алкоголик Джо Кэвэн, не так давно переставший пить, ведёт обычную жизнь безработного — получает мизерное пособие и перебивается случайными заработками. Цепь случайных событий и неосторожных решений приводят его на очень опасную черту.

«Не глотать» (Nil by mouth), 1997



Это редкая картина, достойная самого пристального внимания. Художественный фильм, снятый британским актёром и режиссёром Гэри Олдменом по собственному сценарию в 1997 году. Рассказанная в чрезвычайно реалистичной манере история лондонской рабочей семьи, балансирующей на грани нищеты и увязшей в насилии, алкоголе и наркомании. Ой, на нее нужен отдельный пост.

«Козырные тузы» (Smokin' Aces), 2006



Совместный, в том числе и британский, криминальный боевик-триллер с элементами драмы режиссера Джо Карнахана. Фильм повествует о борьбе ФБР с американской мафией. В главных ролях — Джереми Пивен, Райан Рейнольдс, Рэй Лиотта, Энди Гарсиа, Алиша Киз, Томми Флэнаган и Нестор Карбонелл. Не классика, но очень и очень достойная работа.

Всё это капля в море, ведь еще есть «Револьвер» (Revolver, 2005), «Телохранитель» (London Boulevard, 2010), обожаемый «Слоеный торт» (Layer Cake, 2004).



Я старалась сделать выборку как можно шире и разнообразнее. Да, есть отдельно – Хичкок и шпионские (британские) драмы. Так что, следующий ход – за вами.
Tags: *обзор, актер: alec guinness, актер: brendan gleeson, актер: cillian murphy, актер: gary oldman, актер: idris elba, актер: james mcavoy, актер: jim broadbent, актер: mark strong, актер: rufus sewell, актер: tom hardy, актер: tom wilkinson, жанр: драма, жанр: комедия, жанр: триллер, раздел: фильм, режиссер: ken loach
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments