Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Джонатан Крик» (Jonathan Creek), 1997-2014

Мы еще не говорили об этом проекте, а между тем его популярность на родине говорит сама за себя. «Джонатан Крик» - британский детективный телесериал, снятый для BBC по оригинальной идее Дэвида Ренвика. Помимо детективной линии в сюжете присутствуют черты комедии и мистики. Главную роль исполняет знаменитый комик Алан Дейвис, его герой, консультант известного фокусника, оказывается (чаще всего не по своей воле) вовлечен в разгадку таинственных и загадочных преступлений. 5 сезонов, ряд спец. эпизодов и Danse macabre Камиля Сен-Санса в качестве центральной музыкальной темы.


С самого начала

Дэвид Ренвик (David Renwick) – знаменитый британский сценарист, актер, режиссер и продюсер, лауреат премий BAFTA в области телевидения в номинации «Лучший ситком», «Лучший драматический сериал», премии Эдгара По, сценарист «Пуаро», «Одной ногой в могиле», «Уилта». Начинал он, как журналист и автор скетч-шоу для радиопостановок. Долго выступал, как соавтор ряда проектов, а вот первой сольной работой станет чудесный ситком «Одной ногой в могиле», снискавший равную любовь и у себя дома, и во всем мире. Главную роль исполнил знаменитый шотландский актёр и режиссер Ричард Уилсон (Гаюс в «Мерлине»).



По оригинальной задумке Ренвика «Джонатан Крик» должен был сконцентрироваться не на причинах преступления, а на том, как именно оно было исполнено. Кроме того, автор отлично соединил в своем материале комическую природу с детективной начинкой. Одно из немногих шоу, где за серию ты равно успеваешь озадачиться и нахохотаться. При этом шоу тщательно придумано, кропотливо разработано, и построено по типу раскрытия опасного трюка. Долго ждешь отгадки, а когда она приходит, разочаровано вздыхаешь «Это же так просто!». Если вам нравится, когда в конце серии всех героев собирают вместе, чтобы рассказать отгадку, вам - сюда. Да, мы жалуемся на медленное производство «Шерлока» и отложенный сезон «Доктора»: фанаты «Крика» ждали один из сезонов сериала целых пять лет, спасаясь редкими спец. эпизодами.



Сюжет

Невероятно активная журналистка Маделин Магеллан и ее невольный «консультант», необычайно талантливый помощник фокусника Джонатан Крик берутся за расследования исключительно невозможных и крайне запутанных дел, попутно ругаясь и мирясь, сочиняя книги и придумывая фокусы. Последним, правда, занят только Джонатан, ведь магия – неотъемлемая часть его жизни. Живет этот миловидный, чудаковатый парень на настоящей мельнице, обладает недюжинным интеллектом, но что еще важнее, отличным чувством юмора. Правда в специальном выпуске 2013 выясняется, что Джонантан ушел из мира магии и теперь является влиятельными финансистом, его жену зовут Полли Крик. Что не мешает ему вместе с женой продолжать расследовать исключительные события, язвить и украшать наши вечера.



Джонатан Крик

Нашего магического инженера играет прекрасный комик Алан Дейвис (Alan Davies), актер и писатель, постоянный участник телепрограммы QI. Фанаты Рассела Т. Дэвиса помнят его по исключительной роли в комедийной драме «Боб и Роуз». За свою роль он получил награду как лучший актёр на фестивале в Монте-Карло. На самом деле, Алан – настоящая изюминка шоу, столь замечательная, что лучше не говорить, а видеть. Да, за роль в «Крике» Алан получил премию BAFTA в номинации «Лучшее драматическое шоу».



Актерский состав

Привычная нашему глазу «британская коммуналка» в действии. То есть огромное количество любимых актеров в самых неожиданных появлениях. Например, появление Билла БэйлиКнижная лавка Блэка»).

Бойкую Мэдди (спутницу Крика в первых сезонах) играет чудесная Кэролайн КвентинМистер Бин», Мисс Марпл Агаты Кристи»). Шумную Карлу (спутница в дальнейщем) - Джулия СавалияПомни меня», «Гордость и предубеждение», «Чуть свет – в Кэндлфорд»). После пятилетнего перерыва 1 января 2009 была выпущена специальная серия «Ухмыляющийся человек», где главному герою в расследованиях помогает исследовательница паранормальных явлений в исполнении Шеридан Смит (мне не удалось найти этого спец. эпизода, а руки чешутся).


Жену Джонатана в последнем сезоне играет умница Сара АлександерПризраки Марли», «Любовь на шестерых», «Зеленое крыло», «Чисто английские убийства», «Мисс Марпл Агаты Кристи»). Мага Адама в первом сезоне – великий Энтони Хэд (как жаль, что он смог отработать в шоу всего 1 эпизод). Первый эпизод открывается убийством персонажа Колина Бэйкера (Шестой Доктор Кто), а в четвертом за помощью к магу Крику приходит герой Питера Дэвисона (Пятый Доктор Кто).





А также в сериале заняты Алистэр Петри, Стэнли Таунсенд, Аманда Холден, Дермот Краули, Гарри Пикок, Аннетт Кросби, Софи Томпсон, Майкл Кокрейн, Пиппа Хэйвуд, моя любимица Джина Беллман, Нина Сосанья, обожаемая Николя Уолкер, Ребекка Фронт (начальница инспектора Льюиса и его сержанта), Эндрю Тирнан, Джун Уитфилд, Пол МакГанн (вот вам и Восьмой Доктор Кто), Селина Каделл, Колин МакФарлэйн, Дорин Мэнтл (однажды чуть не выпила кровь из Десятого Доктора Кто), Том Гудман-Хилл (недавно вспоминали «Людей»), Селия Имри и многие другие.


Производство

- Ты хочешь узнать, как это сделали?- Да! - Теперь нас двое. ©

Среди режиссеров проекта звучат такие имена, как Сэнди ДжонсонПитер Кингдом вас не бросит», «Электронные жучки»), Кит Вашингтон («Там, где сердце»), Ричард ХолтхоузЧисто английские убийства»), Кристин ДжернонСелфи», «Любовь на Манхэттене»), Дэвид Сент (сам снимавшийся в «Докторе», режиссер проектов «Песчаник 42», «Стелла», «Всё включено») и другие.



Первый сезон 1997 года содержит пять эпизодов, шесть принес нам второй сезон 1998 года. Еще шесть серий третьего эпизода, растянутого на 1999 и 2000 годы. К нему прилагается специальный рождественский выпуск 2001 года «Дымоход Сатаны» (Satan’s Chimney). Затем шесть серий четвертого сезона (2003—2004). Череда не найденных спецвыпусков (три серии) и три серии последнего пятого сезона от 2014 года. Все они есть в разных вариантах озвучания, кроме уже указанных мной спец. эпизодов.



Бонус

В сети мне встретился чудесный текст о сериале, который не могу не привести. Автор заботливо подарил нам много кадров и цитат, которые лучше говорят о шоу, чем все мои старания. Если я не убедила, доверьтесь ему. Или - ему ;)


Всем доброго дня!
Tags: актер: alan davies, актер: paul mcgann, актриса: sheridan smith, жанр: детектив, жанр: комедия, жанр: мистика, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments