Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«BBC: Самые таинственные убийства» (мини-сериал), 2004

«BBC: Самые таинственные убийства» (Julian Fellowes Investigates: A Most Mysterious Murder) – подарок фанатам несравненных британских детективов, с той лишь поправкой, что эти самые, легендарные британские детективы, ой как многообразны. Конкретно этот проект ВВС – художественная реконструкция по мотивам реальных преступлений. Два в одном: чудесные постановки и документальное исследование. Но всё по порядку.


Основное

Оставим жанр за скобками, так перед нами скорее документальная драма, основанная на расследованиях громких убийств начала прошлого века. Доступный нам сезон состоит из эпизодов, в которых известный сценарист («Оскар» за сценарий «Госфорд парка») и актер Джулиан Феллоуз исследует загадочные истории прошлого века. Кроме его документальных вставок, каждая история проиллюстрирована экранизацией самой ситуации и вариантов ее развития. Джулиан преподносит нам предысторию, сопровождает каждое действие своими комментариями, а в конце каждого эпизода предлагает свой вариант решения тайны. Что еще привлекательно во всем этом, так то, что предлагается выбор из числа всех возможных подозреваемых с их мотивами и возможностями, во всем спектре британского общества викторианского периода - от самых низших слоёв, к среднему классу и до аристократии. За исключением убийства графа Эррольского, все действия проходят в Великобритании.


Эпизоды

Первая история рассматривает преступление 1876 года, а именно отравление адвоката Чарльза Браво, недавно удачно женившегося на молодой вдове и наследнице немалого состояния. Преступление так и не было раскрыто, а несчастная дважды вдова вскоре последовала за своим мужем.



Вторая история отправит нас в 1902 год, когда была убита прихожанка методисткой церкви, Роуз Харсент. Девушка была зарезана ночью, во время жуткой грозы, в доме, где служила несколько лет. Следствие выявило, что она была беременна на шестом месяце, но обвиняемый в грехе и убийстве любовник, влиятельный молодой пастырь, был дважды привлечен к суду и дважды оправдан.



Третий по счету эпизод переносит нас в 1909 год к убийству богатого фабриканта, таинственное до самого зубовного скрежета. Дюже любовного. Да, несчастный был убит в своем доме, знал о покушении и ничего не смог поделать.



Четвертая история перенесет нас в 1941 год и в Кению, где убийство влиятельного графа наделало столько шуму, что даже Рейх вздрогнул. Убитый был молод, красив, удачлив, а главное деятелен. Его помощь родине была оценена по достоинству, но внезапная смерть так и не была раскрыта. Что в этом: политика, месть обманутого рогоносца, отвергнутых женщин или что-то еще?



Завершает сезон тройное отравление в Кройдоне 1920-х годов. Молва винит в смерти сразу трех членов семьи одну из сестер, но права ли она?



Актерский состав

Еще один бонус шоу, это возможность полюбоваться на всенародных любимцев в красивой костюмированной истории. Начну пожалуй с Майкла Фассбендера, которого давно не нужно никому представлять. Его неоднозначный герой станет сердцем первой истории, подарив много приятных минут.


Майкл Кокрейн – актер, лицо которого помнишь, а вот почему – забываешь. Вечный аристократ британского телевидения замечен нами в олдскуле «Доктора Кто» (дважды), «Аббатстве Даунтон» (викарий), «Мушкетерах», «Железной леди», «Джонатане Крике», «Мастере побега» с Теннантом, «Уголовном правосудии».


Во втором эпизоде появляется чудная ведьма, чуть не убившая Десятого Доктора, Кристина Коул. Кэролайн Бингли в «Ожившей книге Джейн Остин», Шарлотта Уоррен в «Мисс Петтигрю живёт одним днём», доктор Паула Агард в проекте «Форс-мажоры». Возможно, кто-то вспомнит её мимолетную героиню в «Войне Фойла».


Не новичок и Дэвид Скофилд, частый герой как раз британских детективов и не только. В том числе: «Граница тени», «Доктор Кто», «Мерлин», «Сага о Форсайтах», «Демоны Да Винчи», «Убежище», «Патер Браун» и другие.


Джулия Ст. Джон – еще одна блистательная аристократка британского телевидения. Перечень её работ внушителен: «Пуаро», «Льюис», «Линия красоты», «Доктор Мартин», «Лавджой» (о котором еще расскажу). Еще замечаешь всегда, жаль успеваешь забыть.


Моя отдельная слабость, подрастающее британское пополнение. Юные таланты, взрастающие у нас на глазах, на радость этих самых глаз. Снова (вечное дитя британского телевидения и кино) невероятно талантливый Томас Броди Сангстер, еще совсем молодой британский актёр, уже известный своими ролями в фильмах «Реальная любовь», «Моя ужасная няня», «Последний Легион», «Стать Джоном Ленноном», «Бегущий в лабиринте», «Доктор Кто», «Яркая звезда», «Мальчик из ниоткуда», «Тристан и Изольда», «Смерть супергероя», «Игра престолов», «Волчий зал». Я называю далеко не последние проекты, а еще в 2006 году Томас и его мать, Таша Бертрам, создали компанию Brodie Films, цель которой — создать возможности в киноиндустрии для новых британских талантов — инновационных сценаристов, актёров и режиссёров. Как не любит такого!


Перечень не весь, но нам стоит не разглашать все секреты сразу.


Техническое

Снял эпизоды режиссер Майкл Сэмюэлс (Michael Samuels), нам известный по недавней громкой новинке «Черная работа», сериалам «Страх», «Сердце каждого человека», «Порок», «Три сестры» (телевизионная постановка 2004 года).


Оператор проекта Йен Мосс (Ian Moss), наши глаза в таких проектах: «Преступления прошлого», «Дневник Анны Франк», «Вверх и вниз по лестнице», «Хроники Франкенштейна», «Пуаро», «Подозрения мистера Уичера: За гранью приличий», «Стелла», «Номер 13».


Каждый эпизод длится час, итого пять часов красивой костюмированной постановки реальных событий, о которых можно немало найти в Интернете. Всё это с комментариями и замечаниями потрясающего писателя, сценариста, актера и режиссера. Джулиан Феллоуз – легенда своего времени. Родился в Каире в семье дипломата и арабиста Перегрина Эдварда Ланселота Феллоуза, который помогал императору Эфиопии Хайле Селассие I вернуть трон во время Второй мировой войны. Джулиан получил хорошее образование: сначала учился в престижной частной школе в Лондоне, затем в католическом колледже Ampleforth College. После поступил в Кембриджский университет, где стал членом театрального клуба «Footlights». Мы благодарны ему за красивую экранизацию одноимённой пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным» (2002), фильм «Ярмарка тщеславия» (2004), «Молодая Виктория» (2009), сериал «Аббатство Даунтон» (оригинальная идея шоу), телесериал «Титаник» (2012) и много еще чего. Он сам по себе повод потратить время на это шоу.


Всем доброго дня!
Tags: актер: michael fassbender, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments