Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Цикл «Lord Peter Wimsey» (Лорд Питер Уимзи), 1972 – 1976 год

«Светлые волосы, длинный нос, аристократический тип – из тех, что носят носки под цвет галстука» - таким Дороти Ли Сэйерс, английская писательница, филолог, драматург и переводчик, набросала самый первый портрет своего самого успешного персонажа в далеких двадцатых годах прошлого столетия. Дальше больше: «нечто среднее между Ральфом Линном и Берти Вустером, бестолковый повеса, вечно попадающий в разные истории. Ральф Линн был известным актером театра, а позже и кино, и прославился в амплуа богатого болвана в монокле». Такой вот он, баловень судьбы и благородный умник, на досуге развлекающийся расследованиями, воплощение «идеального мужчины», каким представляла его себе Дороти Сэйерс. Нам ли не знать, что гранд Дамы британского детектива, умеют представлять исключительных мужчин на наш суд. Нужно ли говорить, что я влюблена? Правда, ко мне лорд Питер пришел изначально не из книг, а из чудесной экранизации части их. Посвящаю этот пост всем романтичным любителям и любительницам истинно классического британского детектива.


Дороти Ли Сэйерс

Вероятно, лишь один человек из тысячи страстно поглощен своей работой как таковой. Разница только в том, что про мужчину скажут: «Он увлечен своим делом», а про женщину: «Она какая-то странная». © Дороти Ли Сэйерс


Дороти Ли Сэйерс в России наиболее известна благодаря своим детективным романам, и как один из основателей британского Детективного клуба (нам пора поговорить о нем отдельно). Родилась она в Оксфорде в семье англиканского священника, ректора соборной певческой школы при церкви Христа (Christ Church) преподобного Генри Сэйерса. Получила начальное образование в частной школе Годольфин, в Солсбери, (графство Уилтшир), затем в Самервилл Колледже в Оксфорде. В 1915 году она закончила колледж со степенью бакалавра французского языка, а в 1920 получила степень магистра, став таким образом одной из первых женщин, удостоенных ученой степени в Оксфорде.


Литературная карьера Дороти Сэйерс началась в 1916 публикацией сборника стихов под названием «Op I». В 1923 она опубликовала свой первый детективный роман под названием «Чье тело?» (Whose Body?), в котором впервые появляется главный герой её одиннадцати детективных романов и множества рассказов, аристократ и сыщик-любитель, лорд Питер Уимзи. Роман принёс ей успех, а последующий за ним цикл – причина этой записи.


К 1929 её материальное положение упрочилось настолько, что она смогла оставить работу и посвятить все своё время литературному творчеству. Тогда же, объединившись с такими писателями, как Агата Кристи, Гилберт Кит Честертон и Рональд Нокс, Дороти Сэйерс стала одной из основательниц Детективного клуба, члены которого регулярно собирались для обсуждения тем, связанных с детективной прозой. Но об этом лучше отдельно.


Питер Уимзи как литературный герой

В романе «Сильный яд» Питер смотрит в зеркало и видит «бледное глупое лицо и гладко зачесанные назад соломенные волосы; монокль, нелепый рядом с комически подергивающейся бровью; безукоризненно выбритый подбородок, в котором не было ничего мужественного; безупречный накрахмаленный воротничок, довольно высокий, галстук, завязанный элегантным узлом и подходящий по цвету к платку, который едва выглядывал из нагрудного кармана дорогого костюма, пошитого на заказ на Сэвил-роу». Описание скорее комичное, но ...


Дело в том, что лорд Питер Уимзи – один из тех литературных героев, которым явно вырываются из-под контроля автора и начинают путешествовать самостоятельно. О нем пишут книги и справочники; он продолжает появляться на экранах и в новых детективах, написанных уже другим автором, Джилл Пейтон Уолш. Его многочисленные фанаты то и дело откапывают новые факты биографии, делают доклады на конференциях, делая его виновником настоящих газетных сенсаций. Так, в 1986 году в «Таймс» появилось «письмо», написанное якобы лордом Питером Уимзи и адресованное Барбаре Рейнольдс (подруге и биографу Дороти Сэйерс), где он разрешает недоразумение с похищенными драгоценностями, описанными в одном месте как «изумруды Аттенбери», а в другом как «бриллианты Аттенбери». Выяснилось, что украшение было из изумрудов и бриллиантов. О... один из фильмов будет об этом.


Хотя, в отличие от Шерлока Холмса, у Питера Уимзи нет своей мемориальной квартиры, зато есть самый настоящий оксфордский колледж, который «он блестяще окончил в 1912 году». Этот факт документально подтвержден – в 1990 году общество Дороти Сэйерс пышно отмечало столетие лорда Питера и, в частности, преподнесло колледжу Бэйлиол портрет юбиляра работы Рода Манро (чуть выше). В благодарственной речи ректор назвал Уимзи «блестящим выпускником этого колледжа». Кто после этого посмеет сказать, что лорд Питер – всего лишь плод писательского воображения?


Активно участвовала во всех этих мистификациях и наша писательница. Так, в 1936–1940 годах Сэйерс переписывалась со своим приятелем, Уилфридом Скотт – Джайлсом, специалистом по геральдике, и играла с ним в увлекательную игру – они вместе придумывали семейную историю рода Уимзи, прослеживая ее до самого Нормандского завоевания. Переписка включала исторические экскурсы и военные анекдоты, обрастала живыми образами предков Питера и даже иногда их портретами, а также гербами и девизами. В частности, Скотт – Джайлс нарисовал герб семейства Уимзи с тремя мышами, кошкой и девизом «Прихоть Уимзи – закон». Это развлечение, несомненно, помогло выполнить план по созданию последовательной семейной истории, но опубликованы эти материалы были только после смерти Дороти Сэйерс.


Основные факты

Питер Гибель Бредой Уимзи родился в 1890 году. Его родителями были Мортимер Джеральд Бредой Уимзи, 15-й герцог Денверский, и Гонория Лукаста, урожденная Делагарди. Питер был младшим сыном – это означало, что титул и родовое поместье Бредон-холл в Норфолке наследовал его старший брат.

Питер пошел в мать. Он унаследовал мозги Делагарди, указывает дядя, и они пригодились ему для того, чтобы обуздывать бешеный темперамент Уимзи. Храбрость и упорство сочетались в нем с умением оценить риск. К тому же детство Питера не было счастливым. Его отец изменял жене, она глубоко от этого страдала. Судя по разным обмолвкам, Питер прошел обычный путь аристократического отпрыска – в детстве им занималась главным образом няня, миссис Трэпп (возникнет в книгах). Затем он учился в подготовительной школе, а после – в Итоне, одной из самых престижных и дорогих школ в Англии. Поль Делагарди (тот самый дядя) сообщает, что поначалу Питеру было трудно в Итоне, сверстники смеялись над ним, и он вполне мог бы застрять в роли шута, если бы не выяснилось, что он прирожденный крикетист. После этого все странности Питера стали восприниматься как проявление необыкновенного остроумия, и он очень быстро обогнал популярностью старшего брата, о чем дядя пишет с изрядным злорадством, добавляя, что, кроме игры в крикет, успеху Питера способствовали его собственные уроки: он отвел племянника к хорошему портному, а также научил разбираться в вине и в светской жизни.


Поскольку Питер всегда не слишком хорошо ладил с отцом, неизменно принимая во всех конфликтах сторону матери, в семнадцать лет он оказался на попечении дяди. Дядя отправил его в Париж, рассудив, что молодому человеку необходимо обучиться страсти нежной в приятной обстановке. В 1909 году Питер выиграл стипендию в оксфордский колледж Бэйлиол и отправился изучать историю. В колледже, по мнению дяди, он возомнил о себе бог знает что и сделался невыносимым зазнайкой. Именно там он стал носить монокль, говорить с типичной оксфордской аффектацией, выступать на дебатах в Оксфордском союзе и, разумеется, прославился как непревзойденный игрок в крикет.


Когда наш герой был на втором курсе, его отец свернул себе шею на охоте, и старший брат Джеральд унаследовал титул и поместье. При этом Джеральд женился на чрезвычайно утомительной особе по имени Элен, которая с тех пор непрерывно отравляла жизнь всему семейству. С ними мы столкнемся в одном из фильмов.

Во время Первой Мировой Питер служил офицером во Франции, хорошо сражался, солдаты его любили. Был ранен, снова вернулся на фронт. Воевал он во Франции, был в разведке в немецком тылу, получил орден «За выдающиеся заслуги». Питер Уимзи показал себя бесстрашным воином, но в 1918 году он оказался погребен во взрывной воронке возле Кодри, был контужен, после этого два года страдал от нервного расстройства, лежал в больнице. По свидетельству матери Питера, вдовствующей герцогини Денверской, после ранения он некоторое время не мог отдавать приказания слугам – поскольку слишком долго отдавал приказы на войне и люди умирали, выполняя их. Последствия этой контузии продолжали его мучить и после, особенно когда разоблаченные им преступники отправлялись на виселицу Единственным человеком, который мог помочь Питеру, когда обострялся его недуг, был Бантер, его верный камердинер, а в прошлом сержант и денщик. Их своеобразная дружба – одна из причин обожать эти романы. Да, оба Бантера экранизаций - прекрасны без всяких лишних слов и доказательств.


Итак, Питер выздоравливает и обосновывается с Бантером в квартире на Пикадилли, 110а. Библиотека, рояль, камин, желтые хризантемы, бесшумный «даймлер» по прозвищу «миссис Мердл», названный так в честь чопорной светской дамы из романа Диккенса. В 1923 году лорд Питер Уимзи впервые выступает в роли сыщика в деле о похищении изумрудов Аттенбери. С тех пор Питер становится сыщиком-любителем, спасает от виселицы старшего брата Джеральда, близко сходится с инспектором Скотленд-Ярда и выдает за него замуж сестру Мэри. О его деяниях повествуют не только романы, но и рассказы, которые печатались во многих популярных журналах – «Стрэнд», «Пирсоне» и др. Новоиспеченному сыщику действительно пригодился опыт разведчика – он не раз выдает себя за кого-то другого. Однако расследование преступлений – не единственное его занятие. Время от времени ему дают разного рода деликатные дипломатические поручения, и мы знаем, что во время Второй мировой войны он снова будет служить в разведке. Кроме того, Питер лично управляет своей собственностью. Загородные поместья стали после Первой мировой тяжкой обузой, и Питеру, пожалуй, повезло, что ему достались земли в Лондоне. Его богатство не только унаследовано, но и многократно приумножено благодаря его собственной деловой сметке. При этом доходные дома, которые составляют основу его благосостояния, отличаются комфортом и красотой и требуют неустанного присмотра.


У него множество прекрасных черт и привычек, столь обаятельных и сейчас. Например, он в первую очередь джентльмен и ученый, который с любопытство, достойным всяческого восхищений, вместе с Бантером изучает все современные криминалистические новинки, в курсе всех новейших способов транспорта и связи. Питер также озаботился проблемой послевоенного поколения «лишних женщин», создал женское сыскное агентство («Кошачий приют») и поставил во главу этого учреждения несравненную мисс Климпсон. В отличие от своей создательницы, он не обрел никаких определенных религиозных взглядов, предпочитая руководствоваться вместо этого кодексом чести. Успешный коммерстант и философ, знаток литературы, музыки и искусства. Если вы еще не влюблены, то не завидую вам.


В 1930 вышел «Сильный яд», в котором впервые появляется главный женский персонаж, надолго поселившийся в романах Сэйерс — писательница детективных романов Гарриет Вэйн, чьи непростые отношения с лордом Питером Уимзи составляют эмоциональный фон нескольких более поздних романов: «Разыскивается труп» (Have His Carcase, 1932), «Вечер выпускников» (Gaudy Night, 1935), и «Испорченный медовый месяц» (Busman’s Honeymoon, 1937). Многие критики считали мисс Вэйн alter ego автора, а лорда Питера — пределом мечтаний писательницы. Уверяю вас, не только её! Ко всему поздние романы «Уимзи-Вэйн» отличаются не только продуманной интригой, но и более пристальным вниманием к контексту происходящих событий и к внутреннему миру персонажей. Стоит ли поговорить, что в итоге пара поженилась?


Фильмы

Итак, в цикл входят следующие фильмы. Спасибо огромное прекрасным людям позволившим нам увидеть их сначала с русскими субтитрами, а теперь и часть из них в озвучке. В смысле, спасибо, спасибо, спасибо!

Условно выделим первую часть, где роль лорда Уимси, аристократа, эрудита и интеллектуала, виртуозно расследующего запутанные преступления и способного разрушить замыслы самого жестокого злодея, сыграл популярный английский актер, кавалер ордена Британской империи Ян (Йен) Джиллетт Кармайкл.



1. «Clouds of Witness» (Труп в оранжерее);
2. «The Unpleasantness at the Bellona Club» (Неприятное происшествие в Беллонском клубе или Наперегонки со смертью);
3. «The Five Red Herrings» (Пять отвлекающих маневров);
4. «Murder Must Advertise» (Смерть по объявлению);
5 «The Nine Tailors» ( Почерк убийцы или Девять ударов за упокой);

Затем начинается серия фильмов о Гарриет Вэйн, сопровождающаяся сменой актеров. Это фильмы с Эдвардом Петербриджем в главной роли. Не стала бы сравнивать части, так как они органичны сами по себе. Вторая часть более романтичная.



6. «Strong Poison» (Загадочная смерть или Сильный яд)
7. «Have His Carcase» (Где будет труп)
8. «Gaudy Night» (Возвращение в Оксфорд)


Точнее было бы говорить о мини-сериалах на каждый роман, ведь «Труп в оранжерее» состоит из пяти частей по сорок четыре минуты каждая. У второго фильма – четыре эпизода. У третьего снова четыре и так далее. Я запутаю всех, если начну перечислять актеров и режиссеров данного прекрасного цикла, потому что каждая часть была независимым и тщательным телевизионным проектов. Если говорить короче, это традиционная кропотливая костюмированная экранизация, полная дотошных деталей, изумительных костюмов, ракурсов и приемов своего времени (боже, это закончили снимать за два года до моего рождения), снятая в динамике и культуре своего времени. Если любите такое – то перед вами триумф возможного.


Договоримся еще вернуться к этому циклу, если пожелаете. А пока пожелаю вам доброго вечера и отличного общества. В лице изумительного британского лорда. Напоследок, немного полезных ссылок, которые помогли мне во всем разобраться.

О цикле романов.

Официальное сообщество писательнице (в оригинале)

Часть эссе о христианстве Дороти (тема отдельного разговора, но безумно интересно).

Серия романов о лорде (не самый чистый сайт, но большее собрание).

Всем доброго вечера!
Tags: *обзор, *факты, жанр: детектив, жанр: экранизация, раздел: книга, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments