lbidarka (lbidarka) wrote in british_cinema,
lbidarka
lbidarka
british_cinema

Теория сингулярности в действии


Написала у себя в дневнике давеча отзыв на сериал "Люди", а  bamssi высказала мысль, что он может быть интересен и полезен тут. В этом замечательном сообществе, как и в целом в ЖЖ, я недавно и раньше подобными вещами не занималась, так что немного волнуюсь и надеюсь на вашу доброжелательность:)

"Люди" - английский ремейк шведского сериала "Настоящие люди". С оригиналом я не знакома, а вот английскую версию только что посмотрела. И спасибо большое bamssi за наводку!

Сюжет: научный прогресс в мире недалекого будущего совершил грандиозный скачок. Теперь наравне с такими полезными девайсами, как стиральная машина, утюг или телефон, люди стали использовать в повседневной жизни так называемых синтетиков — человекоподобных роботов, легко справляющихся с любыми делами от приготовления еды до удовлетворения сексуальных потребностей. Кроме того, синтам поручили выполнять труд, не требующий высокой квалификации вроде раздачи флаеров или собирания опавших листьев. Иными словами, синтетики — гастарбайтеры будущего, которых к тому же можно купить в кредит, как автомобиль или ту же стиральную машину. Один из таких совершенных роботов попадает в семью Хокинсов, глава которой решил, что его жене необходима помощь по хозяйству. Однако спустя некоторое время Джо и его супруга Лора замечают, что их синт Анита проявляет несвойственные искусственному интеллекту сознательность и любопытство.

Потрясающий сериал! После его просмотра ощущения, как от бутылки очень хорошего вина. Не в смысле, что пьяно:) а в смысле, что приятно, и голова генерирует всякие важные и нужные мысли.

Создатели сериала сотворили очень даже возможный будущий мир. Этакая реальная фантастика. Картинка живая и как будто повседневная, вы практически не найдете здесь каких-либо футуристических деталей, оттого и происходящее в кадре становится ближе зрителю, реальнее и понятнее. Да и поведение людей не претерпело каких-то сильных изменений. Те же проблемы доверия в семье, те же скрытые скелеты в шкафах,такое же желание некоторых править миром - "обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…", как говаривал Воланд. Кажется обычный сериал, коих много, что же тогда в " Людях" такого особенного? Особенными оказываются те самые синты. Причем, они уникальны и тем, что имеют сознание и тем, как влияют на жизни и умы окружающих их людей.

Актерская игра выше всяких похвал. В особенности это касается актеров, сыгравших синтов. Эта пластика, движения, голос, отсутствие мимики и даже пустой, отсутствующий  взгляд - просто великооепно!
Девушки-синты Эмма Чант и Эмили Бэррингтон очень красивы и убелительны. Еще хотелось бы отметить Иванно Джеремайя, сыгравшего, Макса. Такой солнечный человек, от которого так и льются флюиды доброты, он действительно человечнее всех людей вместе взятых.

А какой контраст поведения синтов рядом с живыми людьми. Отсюда еще запутанее становится взгляд на Лео, ты не можешь определиться, кто же он. Вообще, для меня это вторая работа Колина Моргана (если не считать эпизода с его участием в "Докторе Кто"). До этого я видела его в "Мэрлине", но Мэрлин - это жизнерадостный оптимист, безрассудный авантюрист, почти все время улыбающийся человек, практически шут. В " Людях" же, помимо того, что не понятно синт он или нет, это еще и угрюмый, потрепанный жизнью бродяга, больше похожий на затравленного волченка, никому не доверяющий, никогда не улыбающийся. И Колину отлично удаются такие метаморфозы.

Неожиданно для себя в актерском касте обнаружила Нила Мэскелла, с которым познакомилась совсем недавно, просматривая "Утопию". И не зря мне он понравился еще там, хороший актер, сильный. В "Людях" у него роль следователя по делам синтов. Умный, но уставший человек, который работает в "глухом" отделе (ведь здесь не бывает стоящих дел: синты не способны на какие-либо преступления), у которого проблемы с женой, который так зарылся в себе и своих бедах, что не замечает ничего подозрительного в своей напарнице. И опять же, если в "Утопии" Нил замечательно показал полностью безэмоционального убийцу, то тут он очень правдивый, дошедший "до ручки" мужчина.

Кстати, о напарнице: очень неожиданный поворот. Но, если подумать, то понимаешь, что к такому развитию событий были предпосылки и догадаться можно было бы. Бы бы бы... Но ты, как и герой Нила, ослепленный остальными сюжетными линиями и перепетиями, просто не замечал их.

Вообщем, всех не перечислишь, но смотреть на созданные актерами характеры интересно, им веришь.

Кстати, увлекает в сериале не только тема синтов, в начале она вообще идет как будто фоном. Мне было безумно интересно узнать, почему Лоре так не хотелось возвращаться домой, что она скрывала, почему у нее такие сложные отношения с детьми. Поначалу было жалко Тома, ее мужа, который старался изо всех сил для семьи, но продолжал упираться в ледяную стену, которую воззвела между ними Лора. И покупка им синта похожа на своеобразный бунт против всего этого.
С другой стороны, было не до конца понятно, почему доктор Милликан с такой маниакальной настойчивостью цепляется за своего синта.
Т.е., помимо центральной темы, все эти подводки и знакомства с остальными персонажами увлекательны сами по себе, вы вряд ли успеете заскучать на какой-либо сцене.

А еще "Люди", в моем случае, источник споров с мужем с первой же серии:) После знакомства с доктором Милликаном и его древним синтом, муж задался вопросом, зачем старику этот хлам. Я высказала мысль, что синт - своеобразный домашний питомец. Муж согласился, вот только у него никогда не было домашних животных, и он не может понять, что в наше время животное в доме больше, чем животное, это - член семьи, каким бы он ни был. Вообщем, тут мы успели поспорить. Еще развивали тему и обсуждали, зачем синтов-помощников по хозяйству делать ммм... полыми (в смысле создавать полную копию человека). Да и в очередной раз спорили о сингулярности, т.к. я считаю, эта теория вполне логична и закономерна, и все так в будущем и будет (да-да, и восстание машин тоже:))

Вообщем, как видите сериал отличается не только хорошей фантастикой, не только отличной актерской работой, не только захватывающим сюжетом, но и пищей для размышлений.

Попробуйте сами для себя решить на чьей стороне вы, но не торопитесь с ответом, пока не досмотрите сериал до конца:))

Tags: *рецензия, актер: colin morgan, жанр: драма, жанр: фантастика, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments