Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Что останется после тебя?» (What Remains), мини-сериал, 2013

Спасибо группе «Британское кино и сериалы (БКиС)» в Контакте за своевременное напоминание об еще одном маленьком шедевре ВВС One. Драма, показанная каналом в августе 2013 года, написана Тони Басгэллоп (Tony Basgallop) и снята прекрасной Коки Гидройч (Coky Giedroyc). Кроме замечательного актерского состава, не совсем привычной стилистики и четкого привкуса арт-хауса в (казалось бы) статичном детективном сюжете, шоу украшено музыкой Гарри Эскота.


Сюжет

Молодая пара въезжает в квартиру пятиквартирного дома. Беременную Видью волнует протечка, и по её просьбе Майкл, будущий отец, поднимается на чердак и обнаруживает тело Мелиссы Янг, пропавшей два года назад. Для детектива Лена Харпера эта находка приходится на последний рабочий день, перед выходом на пенсию. Криминалисты бессильны дать заключение, что именно случилось с почти мумифицированной девушкой два года назад, но Лена не оставляет в покое навязчивая мысль. Что же такое скрывают соседи Мелисы, если за два года никто не вспомнил про нее?



Режиссер

Коки Гидройч (или Гедройц, люди дорогие, как будет верно?), к слову, леди и носит настоящий титул как супруга баронета. А еще она сняла для нас «Грозовой перевал» (2009), эпизоды «Шерлока», «Часа», «Королеву-девственницу», «Блэкпула», «Оливера Твиста», «Шпионов Варшавы», «Страшных сказок», «Убийств в сознании», «Безмолвного свидетеля», американского «Убийства». Она родилась в Гонконге, закончила Бристольский университет, а «Шерлок» ей обязан прекрасным пилотным эпизодом, подаривший всю остальную историю.



Сценарист

Тони Басгэллоп – успешный телевизионный сценарист и писатель. Он автор сценариев к таким шедеврам, как «Переживая за Боя», эпизодам «Грабителей», «Отеля «Вавилон»», «Сирен», «Быть человеком», «Путешествия на край Земли». Его самым успешным проектом считаются «Грабители» с Стивеном Макинтошем, Уорреном Брауном и Николя Уолкер, но о них мы поговорим отдельно. За драму «Что останется после тебя» Тони был номинирован сразу на несколько телевизионных премий.


Секреты шоу

Всего четыре эпизода, пять квартиры и отставной офицер полиции, которому не дает покоя история молодой девушки, растворившейся в огромном городе бесследно. Кто любил её? Кого любила она? Были ли у нее друзья? Почему соседи, люди, жившие с ней бок о бок, ничего не могут рассказать о пухлощекой толстушке? Картина цепляет с первых кадров и здорово нагнетает странное ощущение внутри. Оторванные от естественной среды, скучковавшиеся в мегаполисах, мы часто одиноки безмерно, но неужели настолько, что никто не хватится твоего тела?


Шоу лукаво играет жанрами или намеками на них. Сам кривой домик, с его окнами, загадочным чердаком и прячущимися по углам жильцами – перевернутое зеркало готики. Упрямый детектив, подрастерявший свою крутость (привет брутальности 70-х, когда наш герой, вероятно, был молод), шарящий по помойкам и по крохам пытающий правду. Нежная, как цветок Винья, словно сошедшая со страниц романов Остин. Но главная интрига в том, что чем глубже мы спускаемся по памяти событий, тем острее боль исследования. А Тони и Коки явно поставили целью понять, что происходит с человеком в огромном городе, где теряются привычные рамки человеческого сообщества. Отдельное удовольствие наблюдать, как именно они это делают.


Актеры

Главную роль, сурового и трепетного детектива исполняет ветеран британской сцены и телевидения, Дэвид Трелфолл. Ветеран, правда, в значении заслуг, а не возраста, так как Дэвиду всего 62 года. Кроме того, что он играет на сцене, в кино и телевидении, Трелфолл неплохой режиссер, часто снимающий в тех же проектах, где снимается. Например, самая узнаваемая его на роль на сегодняшний день - Фрэнк Галлахер в сериале «Бесстыдники» канала Channel 4, но мало кто знает, что он же снял ряд эпизодов для этого шоу. Среди его работ назовем роли в фильмах и сериалах: «Стать Джоном Ленноном», «Хозяин морей: На краю Земли», «Типа крутые легавые», «Золотой век», «Заговор», «Код убийцы», «Улица потрошителя», «Черное море», «Романтики» и многое другое.


Его коллегу и напарницу играет Лиза Миллетт, актриса запомнившаяся ролями в «Королеве-девственнице», «Блэкпуле», «Столпах Земли», «Жизни на Марсе», «Огурце», «Жертве», «Дамском счастье», «Блудных дочерях».


Приятную встречу обещает роль вздорного подростка от Александра Арнольда, звезды шоу «Молокососы» (Ричарда Хардбека). Мне он скорее дорог ролью Джейми в мини-сериале «Сын» 2012 года. Ко всему, в свои 23 года, буквально вчера окончив обучение, парень уже засветился в таких звездных проектах, как «Во плоти», «Вера», «Шелк», «Спасение», «Полдарк».


Лицо Дэвида Бамбера (здесь Джо, учитель и отвратительный сосед) узнаваемо, но мы редко вспоминаем его. Даже не смотря на роли в «Пустой короне», «Докторе Кто», «Поллианне», «Король говорит!», «Идентификации Борна», «Бандах Нью-Йорка», «Операции «Валькирия»», «Смерти в раю», «Патере Брауне», «Замке Бландингс», «Борджиа», «Авария» и других.


Клоди Блейкли запомнилась многим в «Чуть свет – в Кэндлфорд», «Гордости и предубеждении», «Яркой звезде», «Гранчестере», «Позовите акушерку», «Ночном дозоре».


Для Джессики Ганнинг назову только одну роль, в «Фортитьюд». Не думаю, что когда-нибудь забуду её там. А еще есть «Доктор Кто», «Скандальная леди», «Гордость», «Внутри девятого номера», свеженький «Иерихон» и самая обворожительная улыбка из всех известных мне.


Любая картина, где в главной роли снимается Стивен Макинтош – достойна пристального внимания. Хотите, докажу? Он снялся в более чем в 110 фильмах и телесериалах, среди них роли в «Докторе Кто» (1985), «Дневнике Анны Франк», «Навострите ваши уши», «Острове сокровищ» (1990), «Женщине в черном» (1989), «Инспекторе Морсе», «Чисто английских убийствах», «Пуаро», «Брат Кадфаэль», «Детектив Джек Фрост», Себастиан в «Двенадцатой ночи» (1996), «Девочки любят иначе», «Карты, деньги, два ствола», «Три англичанки за городом», «Забота» (множественные награды и почести за эту роль), «Ещё одна из рода Болейн», «Тайная жизнь слов», «Лютер», «Камелот», «Летучий отряд Скотланд-Ярда», «Плейхаус», «Тринадцатая сказка». Продолжать можно долго.


Отдельное удовольствие указать, что ровно четыре эпизода можно наблюдать за великолепным Расселом Тови. Мне его подарил второй сезон «Шерлока», а на деле он уже тогда был известен своей ролью в «Быть человеком», а также театральными работами на лондонских сценах «Ройал-Корт», «Ройал-Нэшнл», «Янг-Вик», «Трафальгар-Студио» и «Барбикан-центра». Да, то, что он снимался в «Докторе Кто» дошло до меня позже. Спасибо Десятому, напомнил. Каждый раз себе обещаю, что сделаю отдельную запись о его работе в американском сериале «В поиске» (2014), обещаю и однажды сделаю.


Экзотичная Индира Варма – давно звезда британской сцены и телевидения. Чаще всего её вспоминают в связи с проектами «Рим», «Живая мишень», «Игра престолов» (Эллария Сэнд). Укажу еще «Торчвуд», «Виртуозов», «Лютера», «Шелк», «Маленькую Британию».


Это далеко не все, но умолкну, пока меня не прокляли за занудство. Хотя еще есть Эмбер Роуз Рева, Виктория Хэмилтон и др, др, др.


Подведем итоги: мини-сериал, скорее драма, чем детектив, хотя напряжение отгадки не оставит до последних десяти минут шоу. Красивое, болезненное зрелище, исполненное прекрасным актерским ансамблем. Превосходный сценарий и необычный подход к телевизионному шоу. Драма отчаянно выстояла с непростом соперничестве с «Верой», что само по себе говорит о многом. Как всё британское, история не несет дидактики, но цепляет нешуточно, лишний раз напоминания, как мы на самом деле хрупки. Как различны, и как высоки ставки.


Всем еще раз доброго воскресения!
Tags: *рецензия, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments