Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Портниха» (The Dressmaker), 2015

Этот австралийский фильм является экранизацией одноименного романа (дебютного романа) теле и радио драматурга Розали Хэм. Поводом нам, чтобы поговорить о прекрасной картине, послужила одна из самых известных британских актрис в мире, Кейт Уинслет. Честно говоря, не представляю (или не хочу представлять) никого больше в этой яркой и неоднозначной роли. Основой всего стал классический мотив романов 19 века – история того, как месть зачастую ложится в основу ослепительного успеха, и насколько сильна это иллюзия. Мы побеждаем не во имя чего-то, а потому что обречены побеждать.


Розали более чем успешно писала сценарии для австралийского телевидения и радио, кроме этого публиковала короткие рассказы для различных австралийских изданий, в том числе Meanjin,The Age и The Bulletin. То есть по местным меркам, полностью состоялась, но не переставала мечтать о большем. Она настаивает, что роман, принесший ей мировую известность был случайностью. Академическим заданием написать большую историю. Заняла случайность – три года, после чего была опубликована. По состоянию на 2015 год, ее роман продали миллионами копий по всему миру, он был переведен на несколько языков, в том числе немецкий и французский, и русский (издательством АСТ).


Сюжет романа и фильма крутится вокруг молодой женщины, Тилли. Десять лет назад Тилли стала единственным свидетелем загадочной смерти ровесника, за что была признана «убийцей» и отнята у матери. Теперь она возвращается в родной крохотный городок, где жизнь размерена и управляется небольшим сообществом. Возвращается взрослая, красивая, дерзкая, обладающая поразительным даром создавать невероятные наряды. Возвращается, чтобы позаботиться о полоумной матери и отомстить, разобраться с тем, что «проклял» её убийством, убийством, которое она не помнит. Вот только удастся ли ей разобраться со всем и отомстить? Мести ли она ищет?



Трудно определить жанр – картины. Это ловушка, чудная притча, вплетенная в ландшафт классического вестерна. Намеками проступает, что некогда было совершено преступление, в котором обвинили самого беззащитного. Подросший мститель возвращается, но только вместо шпор и кобуры он вооружен шелком и яркой помадой. С одной стороны, вот он – крохотный мирок с его крокодильими повадками, заранее расписанными ролями. Вот она – мстительница, уязвленная, ранимая, полная гнева и боли. Но Кейт отыгрывает в своей героине столь многое, что ты единовременно видишь блистательную, язвительную воительницу (с палкой для гольфа) и потерянное дитя, которое живет на грани реальности и кошмара. Ко всему дело путается естественными местными легендами и поверьями. Три раздражающих «П» (подозрительность, преступное намерение, предубеждение), составляющие нездоровую природу ханжества, лицемерия, фанатизма, тщеславия – вот вам настоящая перспектива картины, язвительное и честное исследование. Всё остальное – отличная съемка, музыка, костюмы и актерская игра.


Забавно, что в какой-то момент история приводит нас к тщеславной попытке местных обитателей поставить «Макбета», окрашивая вроде бы как вестерн в тона самой настоящей греческой трагедии. Так в концепцию отлично вписываются месть, проклятье, загадки любви и человеческой природы, которые вернули девочку, повидавшую весь мир, назад, в опасное захолустье. Сценарий дьявольски легковесен, балансируя на гранях фарса и ярких тонов. От того упоительно наблюдать за чуть безумным развитием отстраненной от тебя истории. Это сказка – ложь, а вот притча – мудрость, спрятанная в лукавой улыбке.


Так как мы исследуем всё британское, то не стану заострять внимания на съемочной команде картины. Укажу, что сняла фильм режиссер Джослин Мурхаус (Jocelyn Moorhouse), еще одна успешная австралийка. А актерский состав украшен такими именами, как мощногрудый Лиам Хемсворт, как всегда невероятный Хьюго Уивинг (отличная роль, к слову), Кэролайн Гудолл, великолепная Джуди Дэвис, частая гостья британского телевидения Керри Фокс, Ребекка Гибни и другие. У картины отличный саундтрек.



Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто 14 сентября 2015 года. Его провезли по всему миру, и для местного кино-рынка он имел серьезный успех, став вторым по успешности. У нас получил смешенные отзывы, но, подводя итоги уточню: «Портниха» интересна тем, кто любит игровое кино, замысловатое, выстроенное на полутонах, иронии и актерском мастерстве. Кто ищет театральное в киноискусстве. Фанатам актрисы и гармонии в самом древнем понимании этого слова.


Доброго вечера!
Tags: *рецензия, актриса: kate winslet, жанр: драма, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments