Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Преступления прошлого» (Case Histories), 2011 – 2013

Если, как и мне, перед выходными не хочется ничего грандиозного, а погода за окном не радует, предлагаю остановиться на относительно (не) давнем детективном сериале ВВС. Девять эпизодов, 2 сезона и шесть с половиной часов непрерывного удовольствия для тех, кто любит запутанные истории с ловкими вкраплениями мистики, черного юмора и много – много Джейсона Айзекса. Ко всему сериал украшен отличной ролью для Аманды Аббингтон. Действия картины разворачиваются в Эдинбурге (для тех, кто любит этот город), где и был снят сам сериал. Премьера первого сезона прошла в июне 2011 года на телеканале BBC1, второй сезон начался в 2013. Финал остался несколько смазан, когда после перерыва сериал не вернулся в эфир, но этого уже не исправить. Да, сериал снят по мотивам детективных романов Кейт Аткинсон.


Сюжет

Всё, как мы любим. Есть разведенный частный детектив Джексон Броуди, однажды со скандалом покинувший полицию. Прямолинейный, непримиримый, убежденный и азартный, он часто отказывается вести дело, если клиент ему неприятен. Зато ввязывается в дела, где его помощь вроде бы и не нужна, а бывшие коллеги изо всех сил намекают, лучше бы держаться в стороне. Дело в том, что в жизни красавца детектива Джексона Броуди есть своя трагедия, пропажа единственной сестры, так и не разрешенная. Прошлое мучит нашего героя, он не остается в долгу.



Аткинсон Кейт (Atkinson Kate)

Перед нами еще одна успешная британская леди – детектив, писательница, драматург, историк. Ее дебютный роман «Behind the Scenes at the Museum» (1995) получил престижную Уитбредовскую премию, обойдя многих именитых кандидатов — например, Салмана Рушди с его «Прощальным вздохом мавра». Однако настоящая слава пришла к ней с публикацией «Преступлений прошлого» — первой книги из цикла о кембриджском частном детективе Джексоне Броуди. Роман вызвал бурю восторга и у критиков, и у коллег по цеху, и у широкого читателя, одним из наиболее ярых пропагандистов творчества Аткинсон сделался сам Стивен Кинг. Живет Кейт в Эдинбурге. В гиперссылки я положила личный сайт писательницы и твиттер серии книг о Броуди. В России опубликовано и переведено (как минимум) четыре романа из цикла. На видео со съемок ведущий актер и писательница обсуждают сериал (без перевода).



Подробности

Первый сезон получил награды: BAFTA Scotland — «Лучшая телевизионная драма» (продюсер Хелен Грегори, режиссёр Дэн Зефф) и Спутник — «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ» (Джейсон Айзекс). Второй сезон также номинировался на BAFTA Scotland. В своё время я ужасно страдала от не продолжения сериала, так как с тех пор прошло достаточно времени, страдать уже не имеет смысла, но соболезнования от разделяющих выслушаю с удовольствием.



Сериал снимали режисеры Билл Андерсон («Фабрика», «Мистер Селфридж», «Льюис», «Последствия», «Инспектор Джордж Джентли», «Призраки»), Марк Йобст («Сорвиголова», «Мушкетеры», «Чуть свет – в Кэндлфорд», «Ганнибал», «Дамское счастье», «Вверх и вниз по лестнице»), уже упоминаемый Дэн Зефф («Бестолочи», «Идеал», «Внутри девятого номера», «Доктор Кто», «Мисс Марпл Агаты Кристи»), Кит Боак («Отель «Вавилон», «Смерть в раю», «Доктор Кто», «Агент»), Кеннет Гленаан («Дамское счастье», «Быть человеком», «Последствия»), Дэвид Ричардс («Шекспир на новый лад», «Вера», «Последствия»).



Актеры

Главная роль неоднозначного или незадачливого детектива, всё еще влюбленного в бывшую жену, помешенного на дочери и работе почти равнозначно (но работу чуть больше), раздражающий всех, даже собственную секретаршу, сыграл прекрасный Джейсон Айзек, чаще всего поминаемый за свои отрицательные роли. Будь то полковник Тэвингтон в исторической драме «Патриот», Люциус Малфой в фильмах о Гарри Поттере, а также мистер Дарлинг и Джеймс Крюк в экранизации детской сказки Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн», но возможно кто-то вспомнит трогательного соседа – трансвестита в драме «Сладкий ноябрь» с участием Шарлиз Терон и Киану Ривза. Я задержала актеру полноценный обзор, потому что перед нами еще одна «жемчужина» британского кино, театра и телевидения.



Его очаровательную коллегу, единственного друга не только на бывшей службе, но и в крайне запутанной жизни, играет Аманда Аббингтон. Представлять её не нужно, а вот роль – отличный показатель того, как органично и ловко Аманда смешивает комедийные и драматические черты, оживляя свой персонаж с потрясающей убедительностью.


Сердитую секретаршу играет чудесная Зэйв Эштон, знакомая нам по «Доктору Кто», «Шерлоку», «Плохим». Очаровательную дочку действительно очаровательная юная леди, по имени Милли Иннес, мы любовались на нее в мини-сериале с Дэвидом Теннантом «Одинокий отец». Еще стоит назвать Наташу Литтл («Господин Никто», «Ярмарка тщеславия», «Пуаро», «Ночной администратор», «Война Фойла»), просто потому что ровно вчера любовалась ей в «Ночном администраторе». Пэтерсона Джозефа («Пустая корона», «Убежище», «Джекилл», «Доктор Кто»), Фенеллу Вулгар (кто не помнит леди Агату Кристи в серии «Доктора Кто?»), Адама Годли (ох сейчас будет списочек! «Реальная любовь», «Хокинг», «Вселенная Стивена Хокинга», «Чарли и шоколадная фабрика», «Золотой век», «Записки юного врача», «Во все тяжкие», «Форс-мажоры», «Обмани меня», «Мерлин», «Шпионы Варшавы», «Восприятие», «Родина», «Пригород»… кажется, я должна актеру полноценный обзор), Сильвия Симс («Королева», «Мисс Марпл: Объявленное убийство», «Доктор Кто») и многие другие.



Поняла, что не всё сказала. Кит Аллен ( «Неглубокая могила», «Книжный магазин Блэка», «Робин Гуд», «Мой безумный дневник»), Филип Дэвис (если совсем коротко – таксист из «Шерлока», да это некорректно, потому что у актера множество ролей, в том числе и главных), Том Гудман-Хилл (совсем недавно говорили о сериале «Люди»), легендарные Мэрион Бэйли («Пуаро», «Доводы рассудка», «Быть человеком», «Вера Дрейк», «Всё или ничего») и Шила Рид («Зимний гость», «Бразилия», «Доктор Кто», «Вызовите акушерку», «Карантин»). Более чем успешная сейчас Роуз Лесли («Последний охотник на ведьм», «Большой пожар», «Игра престолов», «Аббатство Даунтон», «Лютер», «Утопия»). Для фанатов «Гранчестера» и роковой Аманды, Морвен Кристи («Ритмично напевая», «Доктор Кто», «Убийство», «Пуаро»). Орла О’Рурк («Голгофа», «Ответный удар») и Марк Прендергаст («Чужестранка», «Закон Гарроу»), Пиппа Беннетт-Уорнер («Доктор Кто», «Смерть в раю», «Дым», «Ривер»), еще одна могучая ирландка Дирбла Моллой («Чисто английские убийства», «Скандал», «Валландер»), Саша Бехар («Шерлок», «Доктор Кто», «Пуаро», «Лютер», «Джонатан Крик»). Назову еще четверых из множества и заткнусь: голубоглазая Мишель Дункан («Доктор Кто», «Вызовите акушерку», «Лютор», «Уроки вождения», «Гранчестер»), потрясающий театральный и не только актер Пол Хилтон («Чисто английские убийства», «Лабиринт», «Гранчестер», «Багряное поле», доктор Фауст в спектакле «Доктор Фауст», который мы смотрели в киноверсии), замечательный Гари Льюис («Мерлин», «Смерть в раю», «Чужестранка», «Грязь», «Дым», «Билли Эллиот») и Марк Боннар («Джекил и Хайд», «Гранчестер», «Доктор Кто», «Чисто английские убийства», «Дамское счастье», «Психовилль»). Вот так занудно Наташа передала, что в сериале заняты многие прекрасные актеры, а продюсеры не поскупились на кастинг.



Жанр

Я бы сказала «британский детектив», чистое пространство человеческих отношений. Немного семейной драмы, немного драмы социальной, чуток мистики, много интриги и хороших актеров. Полученный коктейль можно не взбалтывать и потягивать в пасмурные вечера. Над сценариями работали знаменитый Эшли Фароа («Вечный закон», «Виртуозы», «Жизнь на Марсе», «Прах к праху»), очень успешный, почти легендарный Питер Харнесс («Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», «Валландер», «Доктор Кто»), уникальная Дэбби О’Мэлли («Игра», «Вина», «Шелк», «Вверх и вниз по лестнице»), недавно упоминаемая Эмили Балу («Люди», «Скотт и Бейли», «Танцевальная академия»).



Теперь приостановим моё занудство, сократив текст пожеланием доброго просмотра. У сериала красивая заставка и чудесная музыка. Снимали его большие профессионалы своего дела, операторы Йен Мосс («Стелла», «Дневник Анны Франк», «Вверх и вниз по лестнице», «Хроники Франкенштейна» (2015), «Пуаро»), Невилл Кидд («Шерлок», «Доктор Кто», «Чужестранка», «Пустые слова»), Джеймс Аспиналл («Вызовите акушерку», «Пуаро», «39 ступеней»). У сериала очень интересный оттенок не только цветового и светового решения, но и самих историй. Понравится тем, кто давно осознал, что прошлое не таит в себе ничего хорошего.



Добрых выходных!
Tags: актер: jason isaacs, актриса: amanda abbington, жанр: детектив, жанр: драма, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments