Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Пробуждение» (Awake), 2012 год

История телевизионных шоу – увлекательное путешествие на «русских горках», хотя в контексте нашей истории правильнее будет «американских». Заполняя пробелы в фильмографии прекрасного Джейсона Айзекса, вспомним единственный сезон детективной драмы канала NBC. Премьера состоялась 1 марта 2012 года, после одного сезона шоу было закрыто. Не смотря на оригинальный ход и лестные отзывы критиков. Причина для этого была одна – низкие рейтинги драмы.


Сюжет

Полицейский детектив вместе со своей семьей попадает в аварию. А когда приходит в создание после катастрофы, ему сообщают, что любимая жена Ханна погибла, но сын, слава всему, жив. Не успел Майкл Бриттен осознать своё горе, как проснувшись на следующее утро, обнаружил, что кошмар продолжается. Но теперь Ханна – жива, а погиб единственный сын. Оплакивая новую потерю, Майкл провел день, но проснувшись – снова оказался рядом Рексом, но без Ханны. Ужас раздвоения на этом не остановился. Ведь в обеих реальностях у него есть работа, на работе расследования (два), два напарника, а еще два психоаналитика, которые должны помочь ему восстановиться после трагедии. Два психоаналитика, Карл, два! Но никаких шансов разобраться, что произошло на самом деле и какой из двух миров – реальность, а какой страшный сон.



Подробности

На этот раз мы опустим многочисленные детали американского проекта, многие достойные имена актеров, продюсеров, сценариста и режиссера. Поверьте, Кайл Киллен, Ховард Гордон, Леонард Чанг, Джеффри Рейнер, Сара Пиа Андерсон, Милан Чейлов и многие другие более, чем заслуживают отдельного рассказа, но не в нашем сообществе. Подчеркну только, что Айзекс выступил для этой картины еще и продюсером. Можно в целом отметить успех шоу, смелого и оригинального. Критики были почти единодушны, отмечая работу сценариста и актерский состав (особенного нашего героя). Некоторые прочили Джейсону за роль Майкла «Эмми», самые сдержанные отмечали, что по крайней мере задумка проекта – упоительна. Почему же не случилось прорыва или хотя бы 2 сезона? Сложно сказать. Соединения научной фантастики и полицейского процессуала – не самый легкий симбиоз. Весной 2012 года стартует 1 сезон ожидаемого «Элементарно», 4 сезон «Белого воротничка», гремит 1 сезон «Вызовите акушерку», в Австралии стартует «Джек Айриш», выходит второй сезон израильских «Военнопленных». Из фантастики в январе 2012 выходит неоднозначный, но успешный сериал «Связь», уверенно набирает обороты 2 сезон патриотичного и гуманистического «В поле зрения», ABC триумфально завершает в мае первый сезон «Однажды в сказке», а лидером жанра остается первый сезон британского «Черного зеркала», вот уже год самого обсуждаемого шоу. Финал «Пробуждения» совпал с финалами таких монстров, как «Менталист» и «Скандал». Шоу вывели в качестве замены, позднее будут отмечать, что в достаточно неудобное время, по четвергам, да еще и против лидеров сезона. Так или иначе, неплохое амбициозное шоу было завершено, что дает нам законченную историю. Что не всегда плохо.


Что еще нужно знать о сериале?

Вдумайтесь, этот сценарий играет на безумно интересном поле – человеческом сознании. Непостижимом, невозможном, неизведанном. У нас есть две реальности и один герой. Чтобы отличать реальности не только фактологически, но и визуально, в них вплели два цвета: зеленый и красный. Каждой реальности следуют свои символы (четыре на каждую), многочисленные подсказки. Ко всему каждая серия это три расследования в одном: Майкл пытается разобраться в своей голове, и ведет в каждой из реальностей самостоятельное расследование, как правило, связанное с параллельным.


При этом шоу остается меладраматичным, в нем немало переходов из одной реальности в другую, да и выбор почти фатален. Если одна из реальностей – сон, то как его отличить? Кого ему предстоит потерять еще раз? Скорбящую по сыну Ханну, или негодующего и-за потери матери Рекса? Как справляться со своей жизнью сразу на два фронта и не означает ли это, что обе реальности обман, и где-то есть третья?


Итого

13 эпизодов на 9 часов 19 минут реального времени. Потрясающая роль талантливого актера. Оригинальная идея, эффективное воплощение, энергичный сюжет, динамичная съемка, хорошая музыка. Отличный выбор для отдыха.


Всем доброго вечера!
Tags: *рецензия, актер: jason isaacs, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments