Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Не только Англия, но и каждый англичанин остров. © Новалис

Пятница, межгалактический день дурака и просто накопившаяся усталость требуют немного качественного британского юмора, желательного черного и незамутненного. Апрель четвертый порядковый месяц, потому предложу вам на выбор четыре комедии, ставшие настоящим достоянием своего жанра. Да, всегда есть бриткомы и «Монти Пайтон», но пусть это будет плюс четыре к традиционному выбору. Тем более, что претендовать на оригинальность не стану. Перед вами мои излюбленные рецепты хорошего вечера и британской комедии, как она есть.


«Руки-ноги за любовь» (Burke and Hare), 2010


Классика жанра от режиссера Джона Лэндиса. Самое занятное в этой истории того, что она является часть реальной истории. Начнем с того, что это случилось в Эдинбурге в 1820-х годах. С приходом нового времени в шотландскую столицу, город стал одним из ведущих центров обучения медицине. Для занятий по анатомии лекторам медицинских школ были нужны свежие трупы, которые в те годы можно было раздобыть лишь нелегальным путём. Ирландские иммигранты Уильям Бёрк и Уильям Хэйр, прибывшие в Эдинбург, чтобы заработать денег, узнают о таком источнике заработка и становятся поставщиками трупов для известного врача Роберта Нокса, преподающего в Эдинбургском медицинском колледже. Сначала всё хорошо, или почти хорошо, они выкапывают трупы, помогают жене одного из них избавляться от трупов в своих комнатах, но вскоре этого становится мало. Тогда они начинают убивать людей в окрестностях города. Не правда ли веселый зачин?



Про реальность, серия из 17 убийств, совершённых с ноября 1827 по 31 октября 1828 года в окрестностях улицы Уэст-порт в Эдинбурге ирландскими иммигрантами Уильямом Бёрком и Уильямом Хэром – легендарна. Бёрк и Хэр продавали трупы своих жертв в качестве материала для препарирования известному эдинбургскому врачу Роберту Ноксу — учредителю частных анатомических курсов для студентов Эдинбургского медицинского колледжа. Сообщницами преступников стали любовница Бёрка Хелен М’Дугал и жена Хэра Маргарет Лэрд. Способ убийства, применявшийся Бёрком и Хэром — удушение путём сдавливания грудной клетки жертвы — получил в английском языке самостоятельное название burking, от burke — убить, задушить; в переносном смысле — замять дело, разделаться тихо и незаметно.



В главных ролях снялись обожаемые Саймон Пегг и Энди Серкис. Для тех, кто любит Сёркиса, но не видел его в этом фильме, с удовольствием рекомендую. Открытие будет упоительным. Кроме этого в фильме снялись: Айла Фишер, Том Уилкинсон, Джессика Хайнс, Билл Бэйли, Кристофер Ли, Дэвид Хейман, Хью Бонневилль и другие. Но кроме прекрасных актеров, забойного сюжета, искрометных черных шуток есть еще один бонус – прекрасная музыка. Что еще нужно на вечер?



«Уитнэйл и Я» (Withnail & I), 1986


Черная, черная, черная комедия от прекрасного британского кинорежиссёра Брюса Робинсона. Герои этой ленты, Уитнейл и Марвуд, два безработных актёра, — очаровательные параноики, эксцентрики и декаденты, которые прожигают жизнь и тестируют различные субстанции, беспощадно перегружая печень алкоголем. Денег у них нет, еды — тоже, а совместная квартира уже стала непозволительной роскошью. Но друзей поджидают неожиданные приключения в загородной вотчине родственника — легендарного дядюшки Монти. Если вы еще не видели это – доверьтесь и полюбите навсегда!



— Вам было сказано — у нас закрыто, чего вам еще угодно?
— Нам угоден торт.

©

Снова в основе всего немного реальность. Сценарий Брюса Робинсона во многом автобиографичен, в него он переработал одноимённый неопубликованный роман1969 года, в котором подразумевал себя под именем «Марвут». В фильме однако это — безымянный персонаж «я». Имя Марвут мелькает перед зрителем лишь один раз в адресе на телеграмме. Выдвигаемому на первый план другому персонажу автор дал имя «Уитнэйл» в честь одного из друзей своей ранней юности. Однако прототипом Уитнэйла был сосед Брюса Робинсона по дому в Камдене — тоже актёр Вивиан Маккеррелл. На создание образа дядя Монти повлияли впечатления Брюса Робинсона от общения с итальянским режиссёром Франко Дзеффирелли, в фильме которого «Ромео и Джульетта» Брюс сыграл роль Бенволио.



Еще один бонус картины, её главные герои: На роль Марвуда, своего экранного альтер-эго, режиссёр сразу пригласил Пола Макганна. Невероятно красивый Восьмой Доктор тут так совершенно прекрасен, что может служить лекарством от любых невзгод. На роль Уитнэйла наоборот было довольно много претендентов, среди которых: Кеннет Брана, Дэниел Дэй-Льюис, Эдвард Тюдор-Поул и друг режиссёра Билл Найи. Однако окончательный выбор пал на Ричарда Гранта. Этот кудесник экрана прославился ролями второго плана в таких фильмах, как второго плана в таких фильмах как «Чернокнижник», «Генри и Джун», «Дракула Брэма Стокера» и «Гудзонский ястреб». К слову, в «Докторе Кто» он сыграл Великий Разум. Разве это не прекрасно?



- А не позвонить ли нам этому, как его?
- Зачем?
- Спросить про дом.
- Ты предлагаешь позвонить этому, как его, и спросить про дом?
- Да.
- Ладно. Скажи, какой у него телефон?
- Не знаю. Я с ним не знаком.
- Я тоже. А о ком ты вообще говоришь?




«Автостопом по галактике» (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy), 2005


Простите, простите, простите, но это коктейль способный реанимировать меня даже на смертном одре. Слишком много всего и вся в этом. «В те дни сердца были отважными, а ставки высокими, мужчины были настоящими мужчинами, женщины — настоящими женщинами, а маленькие мохнатые существа с Альфы Центавра — маленькими мохнатыми существами с Альфы Центавра». Идея книги возникла у Адамса в Австрии, во время путешествия автостопом в Стамбул. Первоначально история воплотилась в виде радиопостановки для BBC Radio, премьера которой состоялась 8 марта 1978 года, за пару месяцев до моего рождения на свет. После выхода последней серии радиопостановки Адамс получил предложение от двух издательств о публикации «Путеводителя…» как художественной книги. Адамс пригласил на роль соавтора Джона Ллойда, помогавшего ему писать сценарий двух последних серий для радиопостановки. Они уехали работать над книгой в Грецию, где сорвали все сроки сдачи рукописи. В первые три месяца после выхода романа было продано 250 тысяч экземпляров. В последующем, по мотивам книги был снят одноимённый фильм.



Сценарий начал писать Дуглас Адамс, а закончили Гарт Дженнингс и Кэри Киркпатрик после смерти Адамса в 2001 году. Съёмки были закончены в августе 2004 года и фильм был выпущен 28 апреля 2005 года в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, а на следующий день и в США. Фильм демонстрировался в кинотеатрах по всему миру с мая по сентябрь. У главного героя фильма, землянина Артура Дента, выдался непростой четверг. Уютный дом на окраине города, в котором он прожил три года, подлежит сносу, потому что на этом месте должно пройти скоростное шоссе. Его лучший друг Форд Префект оказывается вовсе не безработным актёром, а инопланетянином, прибывшим на Землю для того, чтобы написать о ней статью в «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике», и застрявшим здесь на 15 лет. Землю уничтожают представители инопланетной расы вогонов, чтобы проложить скоростное гиперпространственное шоссе. А женщина, которая так нравится Артуру просто исчезает… или?



Ко всему, в ролях: Мартин Фриман, Ясин Бей, Сэм Рокуэлл, Зои Дешанель, Билл Найи, Джон Малкович, Алан Рикман, Уорвик Дэвис, Анна Чэнселлор, Хелен Миррен и это еще не всё! Да, закадровую озвучку осуществляет Стивен Фрай.



Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем... ©

Что еще нужно знать об этом фильме? В есть ответы на все интересующие вас вопросы. Честное слово. Даже больше. Там есть один вопрос, на все интересующие вас вопросы. Пример? «Что делать, если Вы оказались в безнадёжной ситуации? Порадуйтесь, что жизнь до сих пор была к вам добра. В случае, если жизнь не была к Вам добра, что, учитывая Ваши нынешние обстоятельства, представляется более вероятным - радуйтесь, что скоро Вы от неё отделаетесь».



«Гордость» (Pride), 2014


Это история любви с первого взгляда и навсегда. Снова реальная история и нереальное воплощение на экране. Лента рассказывает о малоизвестном эпизоде истории Великобритании — о том, как группа геев и лесбиянок из Лондона объединились для того, чтобы собрать деньги для бастующих шахтеров в Уэльсе во время подавления профсоюзного движения премьер-министром Маргарет Тэтчер. История, собравшая в один фильм невероятное количество любимых актеров, и после множество наград для команды.



Просто перечисляю: Билл Найи, Имелда Стонтон, Доминик Уэст, Пэдди Консидайн, Эндрю Скотт, Джордж МакКэй, Джозеф Гилган, Бен Шнетцер, Крис Овертон, Фэй Марсей, невероятный Фредди Фокс, моя любимица Джессика Ганнинг, Моника Долан, мимолетный, но обожаемый Рассел Тови. Уже только это – живительно само по себе.



Бонусом, просто процитирую режиссера: «Во время забастовки Маргарет Тэтчер заявила, что такого понятия как общество не существует. Есть лишь отдельные люди — мужчины и женщины, и есть семьи. Главные герои «Гордости» убеждены в обратном. Они верят в силу единства. Обе действующие в фильме группы: и LGSM, и шахтеры настроены на политическую борьбу, но нас куда больше привлекают в них их человеческие качества». На премьере фильма в «Горизонте» после показа зал встал, многие плакали, кто-то еще смеялся, но я никогда не забуду чувства легкости и счастья в каждой клеточке моего существа.



Всем добрых выходных! Предлагайте свои варианты добротных британских комедий!
Tags: *обзор, актер: alan rickman, актер: andrew scott, актер: bill nighy, актер: christopher lee, актер: dominic west, актер: hugh bonneville, актер: martin freeman, актер: paul mcgann, актер: rufus sewell, актер: simon pegg, актер: stephen fry, актер: tom wilkinson, актриса: anna chancellor, актриса: helen mirren, актриса: imelda staunton, жанр: комедия, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments