Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Два об одном

Господа, предлагаю вам новую рубрику. Скажем так, о природе ремейков можно спорить или не спорить, но иногда оригинал и его последователь становятся если не равнозначны, то равно интересны для зрителя. Просто с разных сторон. Откроют рубрику два успешных проекта, британский «Hustle» и американский «Leverage». Оба проекта продержались в эфире несколько сезонов, стали событием на своем и мировом теле-рынке, разделили армию фанатов, и отлично умеют скрашивать вечера.



Британские «Виртуозы» (Hustle) транслировались на телеканале BBC One с 24 февраля 2004 года по 17 февраля 2012 года. Сериал выдержал 8 сезонов, подарил нам 48 эпизодов и ряд незабываемых имен. Первоначально к созданию сериала привлекли команду, которая создавала и продвигала легендарных «Призраков», а воплощать идею был приглашен Тони Джордан, очень успешный сценарист и продюсер, подаривший нам много узнаваемых проектов, например «Жизнь на Марсе». В 2008 году журнал «Broadcast» назвал его лучшим из ныне живущих британских телесценаристов. Тони не скрывает, что черпал вдохновение в как в классических голливудских фильмах 40-х – 50-х, так и современных фильмах, постепенно накапливая материал способный оживить старую как мир идею обаятельного мошенничества.



Итак, у нас есть великолепная пятерка аферистов, которая путем сложных и не всегда безопасных махинаций, грабит богатых, согласно кодексу чести, только очень богатых и нечестных людей. Каждая серия построена по понятной схеме: поиск потенциального клиента, разработка легенды, воплощение командой разработанной схемы в жизнь и финал, как правило, счастливый для мошенников и печальный для жертвы. Следить за этим упоительно, тем более, что фальшивых финалов на моей памяти в этом сериале больше, чем во всех сериях «Доктора Хауса». Таким образом, каждая серия – немного детектив, немного комедия, прекрасная драма и здоровый абсурд в одном флаконе.



Персонажи


Майкл «Микки Брикс» Стоун в исполнении Эдриана Лестера, сердце команды и её мозг. Уверенный в себе, амбициозный, прошедший огонь, воду и медные трубы, Микки уязвим только в своей бесконечной привязанности к близким. Это гений аналитики с хорошим чувством юмора и собственным кодексом. В четвертом сезоне персонаж временно покидал сериал, но в финале вернулся. Эдриана мы часто видим на сцене и телевидении. Одно из последних ярких появлений на последнее, роль профессора Маркуса Шоу в «Лондонском шпионе». А на сцене мы наблюдали за его Отелло, в трасляции спектакля с Рори Коннером.


Эш «Три носка» Морган в исполнении Роберта Гленистера, бывалый мошенник, единственный появившийся во всех эпизодах сериала. Морган – романтик и циник, не знающих границ в своем мастерстве, но слишком равнодушный к добыче, чтобы работать в одиночку. Самого Роберта представлять любителям всего британского не нужно, одно его появление в проекта – залог самого высокого качества продукта.


Альберт Строллер (в роли Роберт Вон) — старый мошенник, всеобщий гуру и наставник, который в последнее время занимается только подбором подходящих «жертв». Альберт помогает примирить бушующие амбиции внутри группы, удерживать равновесие и направлять друзей, если требуется. Роберт – американец со своей звездой на Голливудской аллее славы, открытой еще в 1998 году. Скажу больше, у него на заре карьеры была небольшая роль в легендарной «Великолепной семерке». В слове «небольшая» спрятан вполне себе британский сарказм.


Отдельное удовольствие представлять - Дэнни Блю в исполнении Марка Уоррена. Дэнни привлекают в дело, как мелкого игрока, но упорный и дерзкий парень постепенно отстаивает своё мастерство и даже лидерство. На определенном этапе Дэнни тоже покинет сериал, но вернется к финалу. А вот Марк знакомый нам по ролям Альберта Блайта в сериале «Братья по оружию», Дуги Рэймонда в сериале «Порок», Доминика Фоя в мини-сериале «Большая игра», Рика в сериале «Бешеные псы» и графа де Рошфора в сериале «Мушкетёры». Для «доктороманов» это в первую очередь Элтон Поуп в серии «Любовь и монстры». Чайчая в экранизации Sky1 романа «Санта-Хрякус» Терри Пратчетта, Дракула в «Дракуле» 2006 года. Пугающий Тони Крейн во 2 сезоне «Жизни на Марсе». В 2010 году он сыграл Стива Стрейнджа в фильме «Переживая за Боя», а фанаты американской «Хорошей жены» помнят его, как жуткого мужа Калинды Шармы. А незабываемое появление в «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»? Говоришь - Марк Уоррен, подразумеваешь – незамутненное удовольствие. Говоришь – незамутненное удовольствие, сила, талант, блеск и пластика – видишь Марка Уоррена.


Итак, у нас есть мудрость, гений, опыт, дерзость и не хватает – женщины. Стейси Монро (исполняет Джейми Мюррей), полноправный участник команды, равно играющий на достоинствах и недостатках своего пола. Стейси тоже выйдет из сериала и вернется к финалу. Красавица Джейми Мюррей – актриса и модель, памятная ролями, как в классическом «Пуаро», так и неожиданным появлением в «Менталисте» и «Декстере».


Это не вся команда, только первый её состав. Но для некоторого ускорения моего рассказа, просто упомяну роли Мэтта Ди Анджело и Келли Адамс, появившихся в 5 сезоне сериала. Еще есть Билли Бойд в исполнении Эшли Уолтерса, введенный на 5 эпизодов в 4 сезоне и Эдди Роба Джервиса (редко упоминаемого актера), но должны же остаться какие-то секреты?


Традиционно, в эпизодах «Виртуозов» можно встретить многих дорогих сердцу сюрпризов: Билли Бейли (кто не помнит его персонаж из «Книжной лавки Блэка»?), Адама Джеймса, Индиру Варму, Орлу Брейди, Дэвида Колдера, Дэвида Хэйга, Тэмзин Аутуэйт (звезда сериала «Отель «Вавилон»» и не только), Роберта Пью, Филипа Джексона (любимый инспектор Пуаро), Бена Майлза, Макса БикслиОтель «Вавилон», «Бешенные псы», «Последний враг», где он играет брата персонажа Камбербэтча), Ли Инглби (где же, где, новый сезон «Инспектора»?), Стэнли Таунсенда, Кейт Флитвуд, Тима МакИннерни, Дэниэла Уэбба (противный некто в «Людях»), всегда великолепную Анну Чэнселлор, Джона Барроумена (Капитана в спутники Двенадцатого!), Марка Уильямса (финальная серия «Патера Брауна» лучшая в сезоне), Ли Росса, Дорин Мэнтл (она пила через трубочку кровь Десятого Доктора на Луне), брутального Винсента Ригана, Тома Гудман-Хилла (прекрасная роль в «Людях»), очень зря редко вспоминаемого Николаса Сиди, всегда аристократичного Роджера Ллойда Пэка, кокетку Рэкуэл Кэссиди, тоже хувианскую Нина Сосанья, звезду «Шетланда» Стивена Робертсона, дорогого Марку Гэтиссу и нам Йена Халларда, обожаемого Шестого Доктора Колина Бэйкера, невероятного Тома Брука (вспоминаем его роль в «Короле Лире»), Винсента Риотта (избивавшего персонажа Бена Уишоу в «Часе»), Стивена Кэмпбелла Мура и многих, многих, многих других.


Проект хорошо стартовал, после первого интенсивного сезона, BBC продала лицензии на ретрансляцию в двенадцати странах, включая Италию, Норвегию, Германию, Израиль, Россию и Нидерландах. ВВС не скупилось, и за время съемок в команде сериала участвовали многие легендарные сценаристы, режиссеры и операторы. Упомяну лишь некоторых. Например, Адриан Лестер снял несколько эпизодов шоу, в котором играл главную роль. Снимал «Виртуозов» американец Роб Бэйли («Готэм», «Двойник», «Черные паруса», «Вечность»), Колин Тиг («Беовульф», «Торчвуд», «Демоны Да Винчи», «Белая королева», «Быть человеком», «Джекил и Хайд», «Городок» с Эдрю Скоттом), Люк Уотсон («Бесстыдники», «Улица потрошителя», «Деревня», «Уголовное правосудие» с Беном Уишоу), Иэн Б. МакДональд («Отель «Вавилон»», «Последний враг», Убежище»), Джеймс Стронг («Бродчерч», «Доктор Кто», «Торчвуд», «Юнайтед. Мюнхенская трагедия», «Код убийцы»), Джулиан Симпсон («Доктор Кто», «Новые уловки», «Murder Prevention»), просто еееехууу Колм МакКарти («Индевор», «Шерлок», «Острые козырьки», «Тюдоры», «Бездна»), красавица и умница С.Дж. Кларксон («Винил», «Декстер», «Оранжевый – хит сезона», «Мост», «Джессика Джонс»), еще одна прекрасная леди Минки Спиро («Молокососы», «Аббатство Даунтон», «Вызовите акушерку», «Доктор Мартин», «Стелла»), еще одно легендарное имя - Бхарат Наллури («Мисс Петтигрю», «Жинь на Марсе», «Сотня», «Торчвуд», «Изгои»), закончу именем Олрик Райли («Легенды», «Смерть в раю», «Восприятие», «Прах к праху», «Однажды в сказке», «В поле зрения», «Касл», «Парень встречает девушку»).



Подведем итоги. Перед нами 48 эпизодов авантюрного сериала с большим количеством хороших актеров. Проект дорогой, рейтиговый, в него охотно вкладывали деньги, так что костюмы, локации и музыка на соответствующем уровне. Сезоны неравномерны, частично замена игроков видоизменила общие правила сериала, но не изменила ему самому. Важно еще то, что сам подход съемки в сериале был построен на смешении театральных и телевизионных приемов. Иногда, чтобы показать трюк, нам демонстрируют его механизм, акцентирую нас на сценах, снятых в ином стиле. Сериал интересно смотреть и с этой стороны: изучения возможных телевизионных и сценарных приемов, которые динамично видоизменялись на протяжении этих лет. Эпизоды стараются дезориентировать зрителя, в сюжета спрятано множество скрытых деталей, всё это превращает каждый эпизод – в умное шоу, требующее концентрации и даже эрудиции. При этом, мы по – прежнему смотрим развлекательное шоу. Да, кроме мировой популярности, успеха и даже (не очень многочисленных) номинаций, сериал получил документальный спин-офф «The Real Hustle», что, как мы понимаем, бывает не часто.



Тем временем в 2008 году в Америке стартует шоу канала TNT «Leverage», и хотя исполнительный продюсер сериала Дин Девлин настаивал, что сама тема авантюрной команды единомышленников, грабящих богатых, чтобы помогать бедным, не нова, параллели более чем заметны. Девлин говорил, что его задача – сделать телевизионное шоу менее сухим, позволить ему вернуть себе сказочность и даже наивность, способные отвлекать от грубоватой действительности. Премьера состоялась 7 декабря 2008 года. Перед нами снова команда из пяти человек, но совсем другие акценты.



По сюжету, случай сводит вместе очень разных людей. Нейта Форда, бывшего следователя страховой компании, плохую актрису и великолепную мошенницу Софи Деверо, специалиста широкого профиля Эллиота Спенсера, аутичную воровку Паркер и хакера Алека Хардисона. Собравшаяся вместе команда помогает людям, пострадавшим от рук нечистоплотных богачей или корпораций. Главная роль досталась самому молодому обладателю «Оскара» и просто невероятному актеру Тимоти Хаттону, а вот роль экцентричной Софи Деверо – британке Джине Беллман. Думаю, будет справедливо, если отдельно я поговорю только о ней.



Перед нами пять сезонов и 77 эпизодов по сорок минут. В отличие от британского собрата, этот сериал имеет сюжетные арки, завершает сезоны грандиозными финалами, и был закрыт из-за существенного падения рейтингов. Здесь влияние ролевого кино абсолютно. Каждый персонаж отвечает за определенный акцент: управляющий всем гений, убийственная красота, сила, бесстрашная ловкость и современные технологии. У каждого персонажа сильно влияющие на сюжет личные линии, положенные любовные мотивы и многочисленные аллюзии. Так Алек, создавая фальшивые документы для Нейта и Софи, часто придумывает им имена из телесериала «Доктор Кто». Само шоу приятно сделано, очень остроумно, ярко и броско. По сравнению с «Виртуозами» более сказочно и грубовато, но зато отлично скрашивает вечера. Своей цели Девлин действительно достиг.



Британцы в американских шоу не редкость, но так приятно назвать имя Марка Шеппарда, британского актера ирландского происхождения, давно перебравшегося за океан. Мы его помним и любим за роль Кантона Эверетта Делавэра III в «Докторе Кто». А некоторые за роль в фильме «Во имя отца» с Дэниелом Дэй-Льюисом в главной роли. А совсем некоторые за роль Бэджера в «Светлячке». Я, например.


Собственно, Джина Беллман – актриса, чье имя для меня прочно связано с вселенной Стивена Моффата. Еще бы, она звезда, как минимум, двух его шоу: «Любовь на шестерых» и «Джекилл». Она довольно ловко маневрирует по обе стороны океана, появляясь то в американских, то британских шоу: «Улица потрошителя», «Изумрудный город», «Не та дверь», «Джонатан Крик», «Отель «Вавилон»», «Последний детектив». Рассказы о Джине лучше было бы начать с уморительного ситкома «Любовь на шестерых», прославившего Моффата, но и Софи Деверо, очаровательная интриганка и сердце команды, заслуживает отдельного внимания. Джина хороша тем, что равно упоительно комична и красива, редкое сочетание, всегда отрадное сердцу. Собственно, её дуэт с Тимоти Хаттаном стал изначальной причиной обратиться к американскому шоу. Я не пожалела.


Мне пора закругляться. Идея объединить в один рассказ историю о двух разных шоу пришла ко мне потому, что если уж мы и прибегаем к сравнению, то почему бы не положить его в основу поиска. Два об одном – это все же – два. В два раза больше.



Доброго вечера всем!
Tags: *обзор, актер: marc warren, жанр: драма, жанр: комедия, жанр: приключения, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments