Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Любовь на шестерых (Coupling), 2000 – 2004

Чтобы не вставать два раза, не стану откладывать в долгий ящик рассказ об этом замечательном бриткоме. «Coupling», как прямолинейно уверяют нас его создатели, является буквальным памятником любви Стивена Моффата к его жене и верному товарищу, Сью Верчи. Настолько буквально, что два главных персонажа носят их собственные имена. Виновник же этого прекрасного сценария, немного застенчиво признается, что ему, переполненного собственным счастьем, просто захотелось с друзьями поговорить об любви и близости нормальным человеческим языком. Как минимум, я назвала уже три причины, чтобы провести время в компании этих «Шестерых».


Не смотря на то, что «Coupling» ужасно напоминают тех же американских «Друзей», отличие британских комедий положений в том, что у них просто нет средств и отдельных студий, на всё время съемок. Сценарий Стивен заканчивал на чердаке их первого со Сью семейного дома, репетиции первого сезона проходили в церковном зале офиса на Кенсингтон - Хай - стрит. Актеры получили свои сценарии ровно за сутки до начала репетиций, и после первой читки, Моффат судорожно сокращал материал. Режиссер ситкома, Мартин Деннис, позже охотно вспоминал, как Стивен говорил актерам: «Что самое смешное ты можешь здесь сделать? Не делай этого!».



Сюжет

Знаешь, а она на полгода младше меня. И всегда была... И, похоже, всегда будет. © «Любовь на шестерых».

Итак, сюжет базируется вокруг историй шестерых молодых людей. Начнем со Стива Тейлора (Джек Дэвенпорт ), независимого, неглупого, но слегка легкомысленного молодого человека. Стив пытается порвать с надоевшей ему Джейн (Джина Беллман), но красотка каждый раз умело разводит его на жаркое примирение. Не известно удалось бы ему в этот раз, если бы не красавица Сьюзен, вскружившая Стиву голову.



Сьюзен Уокер (Сара Александр ) – умница и блондинка, независимая и добродушная. Ко всем невероятным достоинствам Сью – клубничкой на торте смотрится её несомненная ирония, позволяющая с достоинством переносить всё: присутствие в их жизни со Стивом его бывшей, выходки близкой подруги, ребячество любимого человека и бесконечные курьезы, которые сопровождают их будни.



А еще у Стива есть лучший друг, Джефф Мердок (Ричард Койл), забавный коллега Сьюзен, отчаянно пытающийся разрешить свою нескладывающуюся личную жизнь. Немало его неуспеху у женщин способствуют смешные истории и фантазии о Джеффа женщинах и сексе. Этот персонаж во многом сердце комедии, потому когда Джефф исчезает в последнем сезоне, без него становится ужасно неуютно.



Зато у Сьюзен есть бывший, сильно смущающий Стива, Патрик Мейтленд (Бен Майлз). Обладатель прекрасной фигуры, по слухам, отличного пениса, прекрасной карьеры и бархатистого голоса, Патрик нравится женщинам, но совершенно не в состоянии их понять. Ко всему обожает "резать правду в глаза", коллекционировать интимное видео со своими подружками, не всегда предупреждая их о записи. Патрик нравится и не нравится лучшей подруге Сьюзен, Салли, что усложняет всё еще сильнее.



Салли Харпер (Кейт Иситт), подруга Сью и её косметолог, помешанная на своем возрасте и внешности, успешная бизнес-леди, больше всего на свете боящаяся одиночества. Страхи Салли и её незадачливые роман с Патриком – отдельная арка сюжета, достойная многих ласковых слов.



Чуть не забыла о своей любимице! Джейн Кристи (Джина Беллман) – добродушная и кокетливая бывшая Стива. Джейн откровенно глуповата, но и бесконечно добра. Кажется, единственное, что заботит её – успех у противоположного пола, ради которого все средства хороши. Но кажется, она единственная, кто не замечает недостатков идеального Патрика, прощает Стиву его заносчивость, считает Джеффа ужасно умным, восхищается Сьюзен и Салли, а главное, не унывает почти никогда.



Техническое

У нас есть четыре сезона ситкома по шесть классических эпизодов в каждом. 28 серий по 29 минут. Снял их все режиссер - Мартин Денис, режиссер «Книжной лавки Блэка», «Обеда в пятницу вечером», «Всякой всячины», «Как не стоит жить». Стартовал сериал в мае 2000 года на BBC2 и шел там до четвертого сезона, который транслировал уже BBC Three. Скажу больше, Стивен начал писать сценарий к пятому сезону, но оказалось невозможным собрать вместе актеров, и нашему герою предложили писать для обожаемого «Доктора Кто». Какой тут мог быть выбор?



Особенностями этого шоу стали бесконечные эксперименты главного сценариста, бесконечное смешение стилей и методов. Регулярный разрыв повествования и даже отсутствие здоровой линейности. Есть забавная серия, в которой герои переживают разрыв, а экран добровольно делится на две части, демонстрируя нам, что происходит с героями в такой вот прямолинейной параллельности. Так что, кроме удачных шуток и откровенного, спокойного тона, в сериале много деталей и возможностей театрального в телевизионной среде. То, что нам так дорого в «Шерлоке» во многом начиналось в этом бриткоме.



Актеры


Про Джину говорила вчера, а вот Джек Девенпорт – причина для отдельного рассказа. Кроме впечатляющей внешности и узнаваемой «девенпортовской» ухмылочки, муж Мастера Мишель Гомес знаменит на родине, как прекрасный теле и театральный актер. Кто –то вспомнит его по вторым ролям в «Пиратах Карибского моря» или «Талантливом мистере Рипли», а кто-то по ролям в сериалах «Жизнь в квадратах», «На последнем дыхании», «Город свингеров».


Ричард Койл – герой «Опочторения», «Тайных связей», «Дона Карлоса». Он много играет в театре, и давно заслуживает отдельного рассказа. Да, о своем уходе из сериала, актер говорит твердо, что единственное причитной стало опасение, что характер Джеффа станет вечным типажом его ролей.


Сара Александер – совсем недавно встречалась нам в «Джонатане Крике», где она играла жену главного героя. Кроме этого появившись в таких сериалах, как «Я и миссис Джонс», «Зеленое крыло», «Чисто английские убийства», совсем недавнем бриткоме «Призраки Марли». Жаль, что времени мало, давно стоило посвятить Саре отдельную запись. Одно из самых приятных явлений в комедии – сочетание ума, комедийности и красоты.



Кейт Иситт также появлялась в «Джонатане Крике», в «Последнем танго в Галифаксе», «Врачах». К сожалению, мало знаю об актрисе, а была бы рада это исправить, потому как её Салли была и является огромным утешением многим моим загонам.


Роль Патрика для Бена Майлза стала одной из самых успешных на телевидении, но вот ролей ему не занимать. За его спиной роли в «Дзене», «Дракуле», «Саге о Форсайтах», «Крыльях голубки», «Женщине в золотом», «Обещании», «Чуть свет – в Кэндлфорд», и многих других. Он, например, любимец, режиссера Джеймса МакТига, который находит ему местечко в каждом своем фильме. Бена также очень любит театр, где для него всегда есть интересные проекты и главные роли.


Кроме этого в сериале снялись: Ричард Милан («Мудрость крокодилов»), Ллойд Оуэн («Мисс Потер», «Древние», «Смерть в раю»), моя любимица Эмилия Фокс («Туннель», «Мерлин», «Случайная вакансия», «Главный подозреваемый», «Королева-девственница»), Аманда Аббингтон («Шерлок»), Раджи Джеймс («Доктор Кто», «Пуаро», «Робин Гуд»), Эмма Пирсон («Отель Вавилон»»), Ванда Вентхам (да-да, Моффат был знаком с ней задолго до сына), Найджел Харман («Аббатство Даунтон», «Чуть свет – в Кэндлфорд», «Отель «Вавилон»», «Мисс Марпл Агаты Кристи»), еще одна слабость моего влюбчивого сердца Сэмюэл Барнетт («Индевор», «Отчаянные романтики», «Двенадцатая ночь», «Яркая звезда», «Порочные»). Да, Сью Верчью выступила продюсером всех 28 эпизодов.



Шоу сейчас классика, а в своё время в The Guardian хвалили его за оригинальность и откровенность. Подчеркивали сложную кострукцию, легкость языка, язвительность, но доброжелательность в каждой детали. Амерканский канал NBC снял ремейк «Шестерых», к сожалению провалившийся. Возможно, потому что не стоило соперничать с «Уиллом и Грейс» за эфирное время. Да, под занавес укажу еще одну деталь этого бриткома: по личной просьбе Моффата, шоу минимально использовало закадровый смех. Мелочь, а ужасно приятно.



Всем доброго вечера!
Tags: *рецензия, актер: richard coyle, жанр: бритком, раздел: сериал, сценарист: steven moffat
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments