Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Два об одном – 2

Продолжая новую рубрику, предложу вспомнить, узнать и рассмотреть проект, много изменивший в истории британского, европейского и мирового телевидения. Как обо всём хорошем, говорить о нем будет сложно. Британская оригинальная версия длилась всего два сезона (10 эпизодов), и с первой серии стала легендой. Американо-канадский вариант царствовал пять лет, с трудом пробиваясь в эфире, испытывая трудности даже на уровне кастинга, но до сих пор увеличивая армию фанатов с каждым годом, словно не прошло одиннадцати лет с громкого финала. Теперь всё это часть истории, гуманистической истории мира, которую трудно и неоднозначно воспринимают в нашей стране. Само название – станет предупреждением тем, кто против подобного жанра. Мы поговорим о «Queer as Folk».



Начало

В 2015 году The Guardian указал сериал под номером 13 в списке «Пятидесяти легендарных телевизионных драм всех времен», но до этого человек по имени Стивен Рассел Дэвис, больше известный под псевдонимом Рассел Т. Дэвис, придет работать на ВВС. Точнее, окончив Оксфордский университет, Дэвис присоединился к детскому отделу ВВС в 1985 году, а в начале 90-х покинет его, чтобы свободно писать для любых каналов. Он никогда не изменял себе, и даже его ранние работы («Черный сезон», «Прикосновение зла», «Revelations»), так или иначе осмысляли положение человека к огромному и не самому доброму миру. Изящно, весело, без перегибов, гениальный сценарист говорил о вере, социальной и сексуальной ориентации, большом и малом в человеческой жизни. Это потом он восстановит «Доктора Кто» после шестнадцатилетнего перерыва, снимет «Казанову» и порвет британский эфир своей странной трилогией «Огурец. Банан. Тофу» в прошлом году. А для начала он предложит Channel 4 историю о гей-квартале Манчестера. Первый сценарий закончит в феврале 1998 года и будет долго подбирать актеров для проекта. Вы знали, что Кристофер Экклстон был первым выбором Дэвиса на роль Стюарта Джонса? Кристофер отказался из-за своего возраста, перепоручив роль ближайшему другу. После долгих согласований, отстаивания выбранных тем (смерти от наркотиков, ВИЧ, возраст сексуальных партнеров, дискриминация, преследование) проект стартовал. Как самый ожидаемый проект года.


Премьера сериала совпала с обсуждением в Палате Лордов законопроекта о преступлениях на сексуальной почве (1999 года), итогом чего стало снижение возраста согласия для гомосексуальных пар. Это был скандал, канал получил 136 жалоб на аморальность, ряд активистов вполне успешно выступали за бойкот шоу, ссылаясь на то, что одному из героев нет еще и шестнадцати. Проект пытались снять с показа, очернить, более того, его разделяли вовсе не все представители ЛГБД- движения, но рейтинг составил 3,5 миллиона зрителей за только первый эпизод, и в целом положительная оценка позволило шоу продлить на следующий сезон. Иногда думаю, хорошо, что тогда еще соц. сетей не было...



Так о чем это?


Развеселая компания друзей отлично проводить время в знаменитом квартале Манчестера. В первую очередь, это Стюарт Алан Джонс — успешный рекламщик и привлекательный, активный и немного (гы) эгоистичный красавец. Его друг, тайно в него влюблённый, Винс Тайлер — добродушный, смешливый и покладистый парень. И Натан Мэлоуни — любопытный пятнадцатилетний школьник, ищущий своё место на этой планете. Судьба сводит Стюарта и Натана вместе, навсегда меняя не только их жизни.



Герои шоу

Эйдан Гиллен (по наводке друга) исполнил главную роль, капризного и бесбашенного красавца Стюарта Джонса. Стюарт – мечта каждого парня, а Гиллен – один из лучших актеров своего поколения. Сейчас этого ирландца чаще всего вспоминают в связи с его ролью Петира Бейлиша в сериале «Игра Престолов», но для меня это Эверетт Ньюкомб в «Празднике мая», Фрэнк Харт в «Голгофе», Майлс Джексон в целом слабом боевике «12 раундов», Стив Фэллон в «Последнем детективе», Томи в «Прослушке», Амьяс Крэйл в «Пуаро Агаты Кристи». Чтобы запомнить его, достаточно один раз увидеть.


Теперь главный сюрприз шоу, совсем юный Чарли Ханнэм исполнил любопытствующего подростка Натана Мэлони. Это сейчас Джексон Теллер из «Сынов анархии» не нуждается в представлении, а имя актеру сделало именно это шоу. Еще бы! Его Натан не забываем каждой фразой, каждым движением, просто фигурой своей, разбившей не одно сердце.


Роль Винса досталась Крейгу Келли, актеру знаменитому на родине своей ролью в бесконечной «Улице Коронации». Как вариант, его можно вспомнить по ролям в «Монро», «Отеле «Вавилон»», «Аварии». Актерство – не единственная его специальность, потому, возможно, мы видим его реже остальных героев.


Особенности шоу

Кроме скандального изображения успешных, открытых и симпатичных мужчин, сериал сам по себе непростое, очень умное шоу. Одновременно с тем, что оно подчеркнуто реалистично, «Квиры» - это свободная фантазия, где жизнь трудно отделить от метафоры. Это не социальная драма, это взрывоопасная, но элегантная смесь серьезного и несерьезного. Полный комедийных ситуаций и даже абсурдных деталей, он прямо и немного отстраненно (революционно для телевидения того времени) показывает смерть от передозировки, поведение матерей, демонстрирует выходки героев. Рассел стихийно проводит неоднозначных персонажей через бытовые нестыковки, настоящий выбор и наконец, подобно героям классических вестернов, уводит двоих из них за горизонт. Съёмки сериала проходили на улицах Манчестера, для создания знаменитого клуба «Вавилон» использовали настоящий клуб под названием «Cruz 101». Однако было кое-что заменено в осветительной аппаратуре, а также добавлена телефонная будка. Кроме того были засняты еще несколько баров на знаменитой Canal Street. Вестибюли Bridgewater Hall были использованы в качестве офисов на работе Стюарта. Кроме того, логотип Bridgewater Hall можно заметить в нескольких сценах, снимающихся в рекламном агентстве. Я так понимаю, что при желании можно устроить себе экскурсию по мотивам любимого сериала.



Еще один незабываемый бонус, музыку сериала спродюсировала компания Almighty Records. Благодаря самому шоу, альбом с музыкой к сериалу стал золотым всего за месяц. Альбом поступил в продажу в марте 1999 года и стал самым успешным проектом лейбла. Спустя 6 лет после окончания показа сериала 16 января 2006 года компания Absolute Marketing выпустила сборник Ultimate QAF. The Best Of & More из лучших композиций, звучавших в сериале и сборник «Almighty 12» Club Mixes" с танцевальными композициями, звучащими в сериале.



Продолжение


Оплакивай потери, потому что их много, но празднуй победы, потому что их мало. ©

Не успел мир отговорить о знаменитом проекте, как пара (теперь легендарных) сценаристов обратились к Расселу с просьбой о создании ремейка шоу для заокеанского рынка. Так появилась американо-канадская версия сериала, созданная CowLip Productions, Tony Jonas Productions и Temple Street Productions совместно с Channel 4 Television Corporation (совладелец прав на оригинальный британский сериал) и Showcase. Права на распространение в США и Канаде принадлежат Showtime Entertainment/CBS Television Distribution, в остальных странах — Warner Bros. Television. Указываю всё это так долго, потому что не скрываю своего восхищения людьми, которые решились пройти через все круги ада, ради рождения этого шоу.



Сюжет шоу (особенно первый эпизод) достаточно точно повторяет оригинальную идею. В этой серии зрителей знакомят с четырьмя друзьями, которые отдыхают в популярном гей – клубе «Вавилон». Один из них, красавец Брайан, знакомится со школьником Джастином, который моментально влюбляется в мужчину. В ту же ночь Брайан становится отцом, когда его подруга, лесбиянка Линдси, рожает сына. Развитием сюжета также послужат взаимоотношения Брайана и его лучшего друга ещё со школы, Майкла, который тайно влюблён в Брайана. Между тем, в жизни Джастина невольно произойдет каминг-аут перед родителями и одноклассниками, а сам юноша попытается построить отношения с Брайаном, всячески напоминая о себе, что в итоге приводит к неожиданным событиям в жизни Брайана, Майкла и их друзей.



Но разница между фильмами ощутима. Американцы добавят героев, разовьют их самостоятельные линии (Тэда и особенно Эмметта), шумные британские мамы сольются во образ всеобщей матери Дэбби. Сериал перешагнет через 5 сезонов, в последнем уже сильно отходя от первоначальных идей Рассела. Так на первый план выйдет конфликт двух некогда близких друзей, двух полярных точек зрения на жизнь. Традиционно считается, что американская версия более мелодраматична, но не стала бы спешить с выводами. Другой тон, отличное понимание телевизионного пространства, больше обнаженных тел и сцен, вместо жесткого Манчестера почти мифический Питтсбург. Отдельным бонусом заокеанской версии может послужить чудный комикс «Гнев», созданный поначалу непримиримыми врагами – Майклом и Джастином. Даже отношения в центральной паре - имеют ряд серьезных отличий.


Стюарт и Брайн

Сердце шоу и его самая неоднозначная часть. Оба персонажа стали показательно скандальными для телевидения. Стюарт на фоне Брайна напоминает статуэтку из слоновой кости, обработанную словно небрежно, но тем изящнее его метаморфозы. Гейл Харольд (Брайн Кинни) воплотил не только своего героя на экране, но и его кодекс, возможно даже более знаменитый, чем оба сериала в целом. Брайну пришлось пойти дальше, по сути через его образ пропускают все конфликты шоу: социальные, политические, человеческие и даже внутренние проблемы ЛГБД. Брайн потерпит неудачу, потеряет и найдет работу, займется реабилитацией друга, обанкротится и победит в неравном бою, похоронит отца, будет растить сына, перенесет рак, растеряет друзей и останется самим собой. Интересно, что он наиболее последовательный персонаж (не считая Эмметта и Джастина), верный выбранному пути. Стюарт – не только образ - метаморфоза, но и почти миф. По крайней мере, Рассел всё сделал для этого, делегировав своему любимцу черты и смутьяна, и супергероя. Да, Брайн тоже очень нравится Расселу, он часто говорил и говорит об этом.



Натан и Джастин

Тут сравнивать еще сложнее, потому что у Джастина было больше времени, а у Натану в итоге делегировано наследие Стюарта. В финале британской версии именно ему передают права на «царство». В американской версии Джастин занимает нейтральную позицию в остром конфликте «правд» Майкла и Брайна. Ему уступили право на самое неоднозначное будущее в финале. Да, Джастин старше Натана, и его взросление растянуто во времени, а его «оригинал» испытывает меньшее давление со стороны общества. Он изначально взрослее и сильнее.



Итог

— Знаешь, ты ужасно влияешь на людей!
— Стараюсь изо всех сил
. ©

Мне не приходится делить своё чувство к шоу на части. В британской версии люблю сценарий, невероятный сплав жанров, изящное безумие концовки и главных героев. В американской - ряд сюжетных арок, каждую серию, невозможного Эмметта, Дэбби и Брайна. Для меня, даже спустя столь достаточный для телевидения срок, оба сериала не устаревают, продолжая восхищать и провоцировать. Однако, есть те, кому дороги только британцы, те, для кого американская версия слишком романтична, гламурна, выхолощена и даже глянцева. Есть те, для кого наоборот, оригинал слишком абсурден и отвлечен, чтобы увлечься по-настоящему. Знаете, что лучше всего в этой ситуации? Нам есть из чего выбирать. Предлагаю брать всё!
Tags: *обзор, актер: christopher eccleston, раздел: сериал, сценарист: russell t. davies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments