Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Charlie is my darling!», 1965

Первая среда месяца по традиции музыкальная, и в честь этого представляю вам самый первый документальный фильм о группе «Rolling Stones», снятый во время гастрольного тура по Ирландии в 1965 году – «Charlie is my darling!». Кроме того, что это бессмертно, ролинги там такие юные и задорные, что лучше и не придумать для этой весны.


Итак, самое начало великой славы группы, режиссер Питер Уайтхед (ливерпулец, подаривший нам множество клипов «Rolling Stones») и менеджер группы (на тот момент) Эндрю Олдхэм Лог договорились заняться документальным фильмом. Он был запланирован и снят во время второго тура группы по Ирландии, точнее 3 и 4 сентября 1965 года. Монтаж закончили весной 1966 года. Была даже объявлена дата премьеры на кинофестивале в октябре 1966 года, но она сорвалась из - за юридических разногласий между «Rolling Stones» и агентами. Ко всему случилась печально известная кража со взломом в офисе Эндрю. С тех пор короткие версии время от времени появлялись, но полностью картина так и не была обнародована.



Только в 2012 году, спустя сорок семь лет, картина была восстановлена, и её расширенная версия была выпущена, в конце концов, Алленом Клейном, в итоге заполучившем права. 64 минутная документальная история показывает путешествие музыкантов, сначала на автомобиле из Лондона в аэропорт Хитроу, а оттуда в Дублин , где у них было два концерта в театре Адельфи 3 сентября. На следующий день они садились в поезд до Белфаста для проведения еще двух концертов в театре ABC. Затем ролинги возвращались на самолете в Лондон.



Вся прелесть в том, что молодые «Rolling Stones», еще немного застенчивые, но уже безусловно дерзкие и полные амбиций, еще с счастливым Брайаном Джонсом на гитаре – невыразимо прекрасны. Эта пленка – уникальна, подлинные архивные материалы, которых фанаты не видели так долго. Фильм был изначально снят в милом нуар стиле Питером Уайтхэдом и оцифрован режиссером Миком Гокхануром и продюсером Кляйном. Это память, это возможность услышать сейчас знаменитые, а тогда еще даже «сырые» песни. Подсмотреть, как расслабленный Ричардс так по-кошачьи наигрывает что-то, то как Мик подпевает другу, и нет еще и тени будущих бурь.



Поразительно, но эти записи содержат давние каверы, исполняемые когда-то ребятами на сцене или вне ее, включая парочку из «Beatles» (один из них Кит Ричардс вместе с Миком Джаггером нежно в напевают в номере отеля). Умилительно и трогательно до жути. Но при этом заметно, что ролинги уже сильно отличаются от своих товарищей и соперников по сцене. Более агрессивные, сексуальные, более театральные. Я молчу о том, что выступления Мика Джаггера неповторимы. Он уже тогда отлично комбинировал в них протест, пластику, откровенную пародию на брутальность и неподдельную сексуальность. В картине он забавно важничает, много говорит и подчеркнуто экспериментирует с тем, что позднее станет его фирменной манерностью.



Молчу о молодом и красивом Ричардсе, обаятельном, еще нежном, таком… гладеньком, что трудно верить своим глазам. А невозмутимый Чарли Уоттс с его водолазками, уже узнаваемый и невыразимо прекрасный!



Ко всему фильм содержит (невольно) сцены печально знаменитых выстрелов из зала. На съемках второго концерта фанаты прорываются на сцену, и ты диву даешься, с каким мужеством музыканты пытаются продолжать играть. Импровизированная сессия на пианино. Чудные сцены в поезде, где сквозь невозмутимую болтовню проступают живые люди. Мик очень смешно пытается подражать Элвису, боюсь только ради этого можно пересмотреть фильм еще раз. Послушать, как всемирно известные артисты из собственного прошлого немного наивно размышляют о своем творчестве и предстоящем будущем. Та еще ТАРДИС выходит.



Премьера восстановленной версии состоялась в театре Walter Reade в Нью - Йорке 29 сентября 2012 года в рамках кинофестиваля, позднее фильм был выпущен на DVD и показан BBC Two по случаю юбилейных торжеств группы. В сети он бродит без перевода, но не уверена, что перевод тут нужен.


Всем доброго вечера и жаркой весны!
Tags: *обзор, жанр: биография, музыкальная среда, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments