Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Букет колючей проволоки» (Bouquet of Barbed Wire), 2010, мини-сериал

Предупреждаю сразу, этот крайне тяжелый проект ITV, ремейк давней адаптации не менее тяжелого романа Андреа Ньюмана, сложное, запутанное исследование семейных и сексуальных отношений. Оригинал пока оставим в покое, а вот наша версия – 3 эпизода, 2 часа 15 минут крайне напряженного действия. Всё в этом фильме неоднозначно и меняется с такой скоростью, что кажется одной из самых стремительных страниц безумных романов Генри Миллера. Смотреть это тяжело и местами даже неприятно, но, поверьте, если вам нравятся психологические исследования виртуозно воплощенные в очень динамичном действии – это будет настоящий подарок вам.



Зачин

У Питера Мэнса есть все поводы гордиться собой. Красавица жена, отличный дом, успешный бизнес, умница дочка, в которой он не чает души. Кто бы подсказал, что беда придет так скоро. Умница Прю объявляет отцу, что беременна и выходит замуж за своего учителя. Её жених, Гэвин, умен и хорош собой, но так ли прост? Да и будет ли дальше просто… хоть что-нибудь.



Имена проекта

Сценарием сериала занимался Гай Эндрюс, нам известный по эпизодам «Пуаро» и «Абсолютной власти», «Замка Бландингс», «Ожившей книги Джейн Остин», «Розмари и Тайм». Предупреждаю сразу, его заботами динамика эмоционального фона только возрастает от серии к серии. Продыху он не даст.


Снимала сериал Эшли Пирс, режиссер «Пуаро», «Аббатства Даунтон», «Закона Гарроу», а главное, последнего шедевра «Мэгре расставляет сети». О даме давно стоило написать отдельно, потому что её «почерк» вполне отличим в общем перечне телевизионных проектов последних лет.



А теперь самое вкусное – актерский состав. Шумного и энергичного отца семейства, умирающего от ревности к жениху (и мужу) дочери, играет Тревор Ив, актер театра, кино и телевидения, лауреат театральной премии Оливье (дважды!). За спиной у этого брутального, внимательного и даже немного яростного актера множество ролей, но проще всего вспомнить его Питера Бойда из «Воскрешая мертвых» или сэра Селвина Хардкасла из «Смерть приходит в Памберли».



Его очаровательную супругу, разрывающуюся между дочерью и мужем, пытающуюся сохранить остатки здравого смысла в эпицентре событий, играет великая Гермиона Норрис. Звезда таких шоу, как «Призраки», «Доктор Кто», «Питер Кингдом вас не бросит», «Багряное поле», мини-сериал «Сын», «Тугая струна». Она фактически хамелеон, преображаясь настолько, что иногда не осознаешь, что именно она играет роль.



Дочь, юное, прекрасное, но очень неоднозначное создание блестяще исполняет юная Имоджен Путс, впечатлившая меня в странных «Трещинах». Кто-то вспомнит Эми Петерсон в буффонадной «Ночи страха», Аманду в «Грязи», «Любовные неудачи Джейн Остин», «Долгое падение». Шокирующая линия сериала – игра этой хрупкой блондинки с обманчиво ангельским личиком.



А вот роль загадочного Гэвина играет Том Райли, звезда «Демонов Да Винчи», «Доктора Кто», «Пуаро», «Внутри девятого номера», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Монро» и много еще чего. Так жаль, что мы еще не написали о нем отдельно. А для фанатов не секрет, что в этом шоу Том рвет любые шаблоны.



Как всегда назвала не всех, но пройти мимо оператора, словно соревнующегося со сценарием и актерами в скорости реакции, Майка Спрэгга не могу. Еще бы, это оператор таких разных проектов, как «Черное зеркало», «Демоны Да Винчи», «Портал юрского периода», «Ответный удар», «Свежее мясо», «Беовульф» (провалившийся, но много обещавший), «Мушкетеры», «Монро», «Безмолвный свидетель» и красочной документалки ВВС.



Музыку писал Рут Баррет, композитор «Тоста», «Прикупа», Современного потрошителя», «Границы тени», «Валландера», новой версии «Дарреллов». Да, музыка в этом проекте тоже не добрая и очень цепляющая.



Подведем итог: смотреть тяжело, оторваться невозможно. Если вас интересует мифология женщин и женского в современном мире – отличный предлог к опасному путешествию.


Доброго вечера!
Tags: *рецензия, актер: tom riley, актриса: hermione norris, актриса: imogen poots, жанр: драма, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments