vasya-kolina (koz_yavka) wrote in british_cinema,
vasya-kolina
koz_yavka
british_cinema

Легкое поведение (2008)

Редкий случай, но мне очень хочется начать рецензию с конца - с ярлыка, прилепленного на картину с помощью розового клея моих восторженных впечатлений. "Легкое поведение" - интересный, милый, толику драматичный, много где ироничный и смешной, к тому же - чисто английский и чудесно сбалансированный фильм.

В киноленте мне понравилось все, начиная с кажущегося банальным конфликта невестки со свекровью и заканчивая самой атмосферой фильма, его эпизодами и деталями.
Например, красивым женским лицом на фоне дряхлого поместья и горьких слов, так стремительно слетевших с ее губ: "потому что ты разлюбил меня, мой дорогой".

Разлюбил? Или никогда не любил по-настоящему и был чертовски влюблен? Юный наследник старинного английского имения и сын большой несчастливой семьи сделал предложение обворожительной американке - первой в мире гонщице Ларите. Окунувшись с головой в водоворот бурлящих страстей и зашкаливающих эмоций, молодые сначала сочетались законными узами брака, затем отправились в сладостный медовый месяц, а потом были вынуждены расплачиваться за решение, принятое разгоряченным сердцем, а не отрезвляющим разумом.

Они приехали к родителям Джона - в мрачную, чопорную провинцию - к темным мещанам, которые гордятся своими старейшими картинами, сервизами и местечковыми традициями. Свободная от предрассудков, живая и гордая Ларита грустно качает головой и, шутя, говорит:

Джонни, ты знаешь, как сильно я тебя люблю, так что постарайся понять меня правильно... Я собираюсь купить пулемет и перестрелять всю твою семью.

Он смеется, но смех его быстро стихает, как только приходит осознание, что его жена и правда чужая в мире, знакомом с детства, в мире до сих пор любимо и единственном - понятном, родном.

Конфликт любезно раздувается мамой Джона - властной, строгой, сухонькой пожилой леди. Она делает все возможное, чтобы разительное отличие дерзкой американки от самой основы жизни ее семьи стало как можно более заметным и броским. Но Ларита не собирается меняться. Ни для кого - это не в ее правилах, о чем она совершенно искренне оповещает своих новоиспеченных родственников.

Все дело идет к драме, а по ходу льются остроумные речи и даются достойные ответы на ядовитые нападки.

В России мужьям принято ненавидеть тещ, что засвидетельствовано во многих частушках, анекдотах и реальных зарисовках из чужих жизней. Противостояние "невестка-свекровь" считается менее кровопролитным, поскольку существа одного пола чаще находят в себе силы понять друг друга, ведь большинство свекровей когда-то были невестками. И чем ближе социально и духовно расположились семьи, слившиеся по вине новобрачных в родственном экстазе, тем больше искреннее и чуткое взаимопонимание.

Ларита не была обычной невесткой, которую не взлюбила ревнивая свекровь. И наоборот - тоже нет. В "Легком поведении" столкнулись два разных уклада жизни: дух свободы, ода легкости в лице Лариты и гнетущая тяжесть бытия, предрассудки темных времен - в лице матери Джона.

Еще, конечно, Старый Свет против Нового:

"Ваша страна младше стула, на котором вы сидите"

Формально - замечание верное, но говорит оно об ужасной ограниченности, ровно, как и обвинения свекрови относительно Ларитиного «легкого поведения».

Эта легкость, наплевательство на общественные предубеждения, умение всегда оставаться собой, не бояться выделиться из толпы и поступать по зову сердца - все это может показаться плевым делом, но в реальности дается с огромным трудом. Лишь человек, переживший утраты, личные трагедии и разочарования может позволить себе послать весь гнусный свет на все четыре стороны. Точнее сказать - он/она не может этого не сделать, потому что его раны научили самому главному - быть верным себе, во что бы то ни стало, иначе - какой смысл жить, если ты не можешь делать то, что хочешь и считаешь нужным?

Мнение Лариты безоговорочно и негласно разделяет замечательный Колин Ферт - саркастический отец семейства, навсегда изменившийся после первой мировой войны.

К слову - Джессика Билл в роли Лариты оказалась очень милой и живой особой с реальными эмоциями, задорными огоньками в глазах и прелестной улыбкой. А прелестные, модные наряды начала века, а поездка на мотоцикле! Ее персонаж легко придется по вкусу как женской, так и мужской аудитории.

Музыка создает настроение, съемки красивые, диалоги остроумные, а китайский фонарики и картина Пикассо яркими штрихами на полотне картины салютуют оде "легкого поведения".

Советую!

P.S. Танго просто прекрасно.

P.P.S. Говорить легко удивительно тяжело. Ларита.
Tags: *рецензия, актер: ben barnes, актер: colin firth, актриса: kristin scott thomas, жанр: комедия, жанр: мелодрама, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments