Гарвей (a_garvey) wrote in british_cinema,
Гарвей
a_garvey
british_cinema

Withnail & I

Withnail & I (1987)
Режиссёр Брюс Робинсон
В главных ролях Ричард Грант, Пол Макганн, Ричард Гриффитс, Ральф Браун

Культовая британская драмедия, первый фильм Брюса Робинсона и актерский дебют Ричарда Гранта

[Сюжет]Вивиан Уитнейл и Марвуд - два молодых безработных актера, ради экономии вместе снимающие квартиру в лондонском районе Камден. В перерыве между попойками они решают, что им неплохо бы провести время вне города, и Уитнейл с помощью доли лжи получает ключ от загородного дома своего дядюшки Монти. На своем мягко говоря потрепанном ролс-ройсе Уитнейл и Марвуд отправляются на север Англии. Реальность на месте оказалась не столь буколической, как они ожидали, к тому же они оказались совершенно не приспособлены к сельской жизни. Дополнительным сюрпризом стало появление дядюшки Монти, который из-за уверений Уитнейла был уверен, что Марвуд, как и сам Монти - гей...

Моя первая реакция на фильм была отторжение. В жизни мне очень не нравятся персонажи подобные Уитнейлу, и это повлияло на впечатление от картины в целом. Но за несколько дней со дня просмотра негативные ощущения сгладились, зато сохранилось ощущение от стиля Робинсона. Покрытый патиной и пылью аристократизм, грязь и мрачность сельской глубинки, околонаркотическая "культура", как будто застывшее в Викторианской эпохе провинциальное общество - все вперемешку на фоне Британии конца шестидесятых. И все - вместе - комедия в мрачной рамке.
Кстати, о стиле: по ходу фильма у меня постоянно возникала ассоциация со "Страхом и ненавистью в Лас-Вегасе"; и похоже, что это ассоциация - не только моя: к созданию рекламных материалов и оформления DVD c фильмом был привлечен иллюстратор Ральф Стедман, много сотрудничавший с Хантером Томпсоном.

Для британского кино это, пожалуй, общая характеристика, которую можно и не упоминать: актеры играют очень хорошо, что дебютант Грант, что опытный Гриффитс (да-да, господа поклонники Поттерианы, Вернон Дурсли, может быть, на данный момент самая известная его роль, но он играл очень разных персонажей, и дадюшка Монти - один из примеров его ярких ролей).

Резюме: фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Особенно для любителей британского кино.

PS Интересно, пока писал этот отзыв, у меня возникло желание посмотреть фильм еще раз. Редко такое бывает, обычно в лучшем случае я понимаю, что буду не против пересмотреть кино через несколько лет.
Tags: *рецензия, жанр: драма, жанр: комедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments