Julia (gingerra) wrote in british_cinema,
Julia
gingerra
british_cinema

Fleabag (2016)



"Жила была девочка. Сама и виновата" – было бы наверное самой точной рецензией на то, чем бьет Фиби Уоллер-Бридж всякого, кто решится провести два с половиной часа в её  "Fleabag". Сестра Изабель добивает саундтреком. И если кто умеет сразу понимать о том, что музыка и сюжет есть одно (бывает), тому может и финалом так не прилетает.
"Darkly Funny. Rivetingly honest" /The Observer – здесь подпись и печать.



Всегда странно, как приходит что-то стоящее: "Шесть взрывных эпизодов, нафаршированных половой невоздержанностью, заборной лексикой и неловкими ситуациями – телеадаптация одноименной наградной театральной пьесы, успешно идущей в Эдинбурге. Женщина с резиновым лицом и хищными ноздрями (актриса-сценаристка-продюсер Фиби Уоллер-Бридж, "Убийство на пляже", "Сожители") пытается делать хорошую мину в современном Лондоне, держа тематическую забегаловку (тема - морские свинки). Параллельно предаваясь разнузданному блуду, самоопущенчеству и попиранию моральных устоев" – сказали на сайте rg.ru в начале сентября и это стало сразу надо.



Моноспектакль Фиби Уоллер-Бридж, взявший первый приз Эдинбургского фестиваля (Fringe) в 2013 году, превратился в тв-шоу, получившее восьмое место в двадцатке лучших этого года по версии Rolling Stone и номинацию на Critics' Choice TV Awards 2016.
Сложно не найти у тех, кто видел и пишет об этом сериале сравнения с Сексом в большом городе и Дневником Бриджис Джонс. Однако при всей вполне возможной очевидности этого – не то. Не столько по причине инаковости, сколько по уровню, на который выводит. С учетом конечно того неоспоримого факта, что, скажем так, силы, запускающие механизм внутреннего переосмысления себя и мира у всех разные.
"Fleabag" - это такое погружение на глубину, о котором ты догадываешься уже почти на дне, когда над головой только темная вода и секунда, чтобы вынырнуть пока не разорвало легкие. И вот, хватая ртом воздух и отплевываясь от тины, где-то на периферии сознания, которое все еще пытается разобраться с личными призраками, ловишь мысль – ага, отлично так отдохнули, комедийный же сериал. Главное помнить, зачем на карандаше с обратной стороны есть ластик. Да.



Режиссеры: Гарри Брэдбир/ Harry Bradbeer;Тим Киркби/ Tim Kirkby
Сценарист: Фиби Уоллер-Бридж/ Phoebe Waller-Bridge
Композитор: Изобель Уоллер-Бридж/ Isobel Waller-Bridge
Операторы:Тони Миллер/ Tony Miller; Лори Роуз/ Laurie Rose
Актеры:
Фиби Уоллер-Бридж/ Phoebe Waller-Bridge
Сиан Клиффорд/ Sian Clifford
Дженни Рейнсфорд/ Jenny Rainsford
Билл Патерсон/ Bill Paterson
Бен Элдридж/ Ben Aldridge
Оливия Колман/ Olivia Colman
Хью Дэннис/ Hugh Dennis

Tags: актриса: olivia colman, актриса: phoebe waller-bridge, жанр: драмеди, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments