Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Параноик (Paranoid), мини-сериал, 2016

Снова здравствуйте. Меня давно не было, потому извините, если повторюсь, но этот небольшой проект ITV в восемь превосходных серий стал настоящим удовольствием. Для всех, кто любит небольшие и динамичные детективные триллеры, «Параноик» - находка и отлично поднятая планка. Всё, как мы любим: звездный состав, жгутом перекрученная интрига, много человеческого и чуть-чуть мистики. Начнем с главного.


Сюжет

Вымышленный провинциальный городок взбудоражило кровавое преступление. Среди белого дня на детской площадке убита женщина-врач. Десятки свидетелей четко указывают на, казалось бы, вполне определенного человека. Его приметы приводят к ранее неагрессивному шизофренику, погибшему фактически на глазах у полицейских. Обыденное полицейское расследование всё время спотыкается на ровном месте, а небольшой полицейский участок почти расколот … таинственными письмами от «полицейского-призрака». Явное дело всё больше запутывается, подводя участников драмы на грань фактической паранойи.



Проект анонсировали еще в 2015 году, фанаты Роберта Гленистера и Индиры Вармы его ждали. Сценарий к нему писал Билл Галлахер (Bill Gallagher), нам известный по «Дамскому счастью» и камерному «Чуть свет – в Кэндлфорд». Это не первый его «детективный» телевизионный проект, поклонники другого мини-проекта «Отключка» (Blackout) смело предполагали, что мастер не подведет. Не подвел. «Параноик» - отличное доказательство простой аксиомы – не факты, а их отсутствие пугает по-настоящему. Если вам нравится удивляться и (особенно) пугаться, этот сериал для вас.


Снимали серии сразу три британских режиссера. Марк Тондерай (Mark Tonderai), режиссер другой превосходной находки 2016 года, триллера «Пять». Именитый Джон Дути (John Duthie), знакомый по многим эпизодам «Безмолвного свидетеля». И режиссер «Преступлений прошлого» Кеннет Гленаан (Kenneth Glenaan). Добавим в этот список операторов Дирка Неля (Dirk Nel, «Мегрэ расставляет сети», 2016 года) и Шона Вана Хейлса (Sean Van Hales, «Виртуозы», «Смерть в раю», «Божественное рождение-2»). А также превосходную музыку.


Традиционная часть – актерский состав. Начну с ключевого – Лесли Шарп (Lesley Sharp), незабываемой и уникальной. Любое её появление на экране событие, а здесь Лесли отыгрывает образ немного аутичной и крайне загадочной женщины, определить отношение к которой крайне непросто. Самое потрясающее в этот то, что она не делает ничего пугающего, так что вопрос «почему мы не верим» - красивая этическая задачка.


Дино Фечер (Dino Fetscher) – не новичок на британском телевидении, но боюсь, не смотря на указание роли в звездном «Огурце», вспомнить не смогла. А в этот фильме приметила и полюбила. Очень и очень рекомендую для тех, кто любит характерных, на первый взгляд неприметных актеров.


Нил Стьюк знаком нам сразу по целому букеты вторых ролей в больших проектах: от «Пуаро» до «Питер Кингдом вас не бросит». Давно своими ролями в «Шелке», «Докторе Фостере», «Человеке с дождем в ботинках» заслужившем отдельного рассказа. Надеюсь, я не единственный фанат чудесного британца.


С удовольствием и обязательно отдельно обозначу Кевина Дойла (Kevin Doyle), героя «Блэкпула», «Аббатства Даунтон», «Пуаро», «Тюдоров», «Багряного поля», «Скотт и Бейли», «Комната наверху», «Счастливой долины». В его мягкой манере всегда сокрыто столько энергии и страсти, что триллеры словно специально пишутся под него. Впрочем, он отлично сочетает и комедийный и драматический талант.


Проект подразумевал участие не только в сюжете, но и в касте немецких актеров. Фанатов германцев приятно порадует роль всегда заметной Кристианы Пауль. На этоv перечислять закончу с большим сожалением, потому что называть можно еще долго.


Причины смотреть

Вы любите детективы смешенного жанра. Вам нравится интрига, и вы давно ломаете голову, где заканчивается реальная угроза, а где начинается паранойя. Возможно ли, что за преступлением стоит большее, чем человеческое безумие. Вы любите британских актеров, Вам нравится, как за степенным пейзажем проступает нечто действительно мрачное. Вам нравится, когда большая история разворачивается на фоне многих личных. Вы с интересом следите, как развиваются телевизионные жанры – это ваш проект.


Чего не стоит ждать
Линейности и морали. Первые шесть серий задирают планку интриги всё выше и выше, но затем разворачивают её в определенную плоскость. Ответы будут найдены, но никто не вынесет им вердикта. Британцы этого не любят.


Если вы ищите героев в кино, то вас ждет небольшое разочарование. Персонажи этой истории словно списаны с учебника популярной психологии о природе бытовых патологий. Всё это отлично вписывается в общую интригу, но сначала стоит просто принять на веру, что истерики героини Индиры Вармы нужны для сюжета, а не попытка выявить внутреннюю мизогинию. К слову, очередной шедевр Роберта Гленистера – самый храбрый трусишка из череды многих персонажей современного британского телевидения. Бесконечный вопрос вселенной, как примирить свое сердце с таким количеством зла, как увидеть и поверить в нечто большее. Как выжить, когда жить не нравится. Ежедневная проблема миллионов людей. Вернусь к началу: здесь нет идеальных, даже просто однозначных людей. Это маленький городок, это очень неловкие человеческие эмоции, которые здорово мешают здраво рассматривать проблемы.


Осталось добавить техническое. В проекте восемь серий. Все они доступны в сети с субтитрами и в нескольких вариантах озвучки. Зрители и критики оценили сериал вполне высоко, но вот официальной информации о втором сезоне мне не встречалось. Концовка вполне логична, но «воздуха» на продолжение в ней хватает. Доброго просмотра!
Tags: *рецензия, актриса: lesley sharp, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments