Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Нежная кожа»(Sensitive Skin), 2014, 2 сезона

Сериал канадский, но с нами есть прекрасная Ким Кэтролл, урождённая в Ливерпуле. Ради (и не только) её позволю себе краткий рассказ об изящной вещицt. Скажем так, сериал канадский, а вот юмор в нем, как и Ким, определенно британский. Рекомендую тем, кто любит неторопливые абстрактные истории о кризисе среднего возраста и о нелепости жизни в целом.

Давине пятый десяток. Бывшая модель, она сейчас работает в небольшой картинной галерее. У нее модный дом, любимый неврастеник – муж, немного замкнутый сын, ворчливая сестра и непреходящая тоска. Как остановить неумолимое время, как понять, что в жизни главное, а что унылая привычка. Впрочем, тоска сопровождает каждого из героев. Ал, муж Давины, несильно преуспевающий поп-обозреватель, не понимает, чего боится больше – умереть от предполагаемых в себе болезней или так и не состояться. Единственный сын четы считает, что не достаточно любимым. Ближайший друг и коллега мучительно разводится. Сестра злится, что её собственный муж… Вы уверены, что хотите узнать, что тут действительно важно?



- Диван привезли?
- Да, дорогая, привезли.
- Ты его ненавидишь.
- Я чувствую осуждение этим диваном.
- Он подходит сюда, ты должен признать.
- Он подходит. Он невероятно удобен.
- Перестань…
- Словно два удобных дивана расплавились молнией и слились в одну жестокую, безбожную химеру.



У сериала два небольших сезона, по шесть эпизодов в каждом. Серии короткие и словно расплавленные. Каждая из них неторопливое погружение в сонный мирок Давины. Кажется, всё хорошо. Она даже «вполне счастлива». «Слушай, дорогуша, если «вполне счастлива» для тебя достаточно, тогда расслабься, постав телевизор в ванную, чтобы было чем, заняться пока ты прячешься. Но, я советую подумать, чего ты хочешь, и добиться этого, как можно быстрее. Мы все на пороге смерти, дорогуша…». Вот она – смертельная ловушка каждого человека, убежденного в том, что лучшее обязательно впереди. Первый сезон посвящен тому, как с этим жить.



Пересказывать второй не стану. Канадцы номинировали сериал на кучу наград, справедливо большую часть вручив. Лучшее в нем (вне превосходной актерской игры) – сценарий. Его можно смело раздирать на цитаты и смаковать, как хорошую книгу. Есть во всем этом что-то от Фрая, что-то от Вуди Аллена, а что-то от исключительно канадского мироощущения. Ласковая ухмылка над человеком современным, цивилизованным и тотально несчастным на фоне абстрактного изобилия. Ко всему это действительно светло и легко. Не обязательно так много думать, вот не обязательно … смеются создатели.



Скажу отдельно о Ким. Мы всегда забываем, насколько она многогранна и удивительна. Отдельная задача для актрисы – быть смешной, но не стать комичной. Играть персонажа, озабоченного возрастом, вне любого возраста. Мы смотрим в сериале её глазами, и, поверьте, вам понравится этот хрупкий, но храбрый взгляд.



Первый сезон доступен с субтитрами и в озвучке от разных студий. Со вторым сложнее, но ненадолго. Очень изящная вещь, нежная и смело рекомендуемая мной всем, кто просто устал. Принимать небольшими порциями до появления на лице легкой улыбки.
Tags: *рецензия, жанр: комедия, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments