Julia (gingerra) wrote in british_cinema,
Julia
gingerra
british_cinema

Inspector Morse

В эти дни тридцать лет назад красный Jaguar Mark 2 впервые промчался по улицам Оксфорда, предупреждая о своем приближении включенным на полную громкость приемником, чья волна всегда настроена на классику. 6 января 1987 года на ITV был показан первый эпизод нового детективного сериала.



Что-то написать о Морсе сложно. Начнешь искать нужную цитату – проваливаешься в один из 13 романов Нормана Колина Декстера, по которым был снят Inspector Morse и атмосфера которых позже так безупречно будет воссоздана в сериалах Lewis и Endeavour. Захочешь вспомнить фрагмент и зависаешь на стократно виденном эпизоде, досматривая его до титров, до той самой темы, вступлением к которой Баррингтон Фелунг, неизменный композитор всех трех проектов, сделал сочетание букв в слове Morse, переданное азбукой Морзе. Для тех, кого влюбил в себя этот странный тип, созданный человеком с улыбкой Чеширского кота, эта тема стала и прощанием, и обещанием встречи.

Inspector Morse Theme:


Свой первый роман, в котором расследование ведут инспектор Морс и сержант Льюис, старший помощник секретаря Комитета по выпускным экзаменам Оксфордского университета Норман Колин Декстер начал писать в 1972 году во время семейного отпуска. Дождливые дни и недостаток увлекательных детективных романов стали достаточным основанием для того, чтобы взяться за сочинение собственного.


Norman Colin Dexter

Главные персонажи получили имена друзей-соперников автора по составлению кроссвордов – сэра Джереми Морса и миссис Льюис. Через три года, в 1975 году был издан "Последний автобус на Вудсток" и в мир английской детективной литературы вошел новый герой – вспыльчивый любитель кроссвордов, классической музыки и литературы, большой ценитель эля и женщин.


Inspector Morse (John Thaw)

Он был странен, этот мужчина с пронизывающими глазами — глазами, которые вначале напомнили ей некоторых фанатичных политиков, которых она видела по телевизору — глазами, как бы направленными к далекому воображаемому горизонту. И все же это было не совсем так, и она это поняла, когда подавив первоначальный гнев, он посмотрел на нее так прямо и дерзко, что она была готова поклясться в тот момент, что он ей подмигнул.
Colin Dexter, "The Secret of Annexe 3"

The Women of Inspector Morse:


Собственное имя инспектор обрел только в романе Death is Now My Neighbour. До этого более двадцать лет он для всех был просто Морс или Инспектор – в зависимости от обстановки.

[спойлер]

Вместе с именем, если верить самому Морсу, ему досталось от родителей обостренное чувство долга. Любовь к хорошей выпивке, кроссвордам, музыке Вагнера и поэзии А. Э. Хаусмана инспектор получил в наследство от своего создателя. Кроме того, так же как и Декстер, Морс проходил службу в Королевском корпусе связи. Связь же создателя и персонажа обрела в сериале своеобразное продолжение: Колин Декстер появляется собственной персоной во всех трех проектах:

и в "Инспекторе Морсе":


и в "Льюисе":


и в "Индеворе":


Вот уже три десятка лет продолжается эта игра – найди автора среди персонажей. Пусть она не закончится, как можно дольше.




Colin Dexter by Hattie Miles

Морс-литературный и Морс-сериальный, между тем, различаются. Джон Тоу подарил своему герою мягкость, не свойственную его литературному образу. При этом детектив-инспектор остается, по большей части, всё тем же философствующим циником, разочарованным как в человеческой природе в целом, так и в отдельных ее представителях в частности. Можно принимать это за принципиальную позицию, а можно увидеть в этом способ защиты (после выхода сериала Endeavour последнее кажется наиболее очевидным).


John Thaw, "Inspector Morse"

The troubles of our proud and angry dust
Are from eternity, and shall not fail.
Bear them we can, and if we can we must.
Shoulder the sky, my lad, and drink your ale.

by A. E. Housman

[перевод Григория Кружкова]*Мы вечностью на скорбь осуждены,

А вечности все в мире нипочем.
Терпите, праха гордые сыны.
Пей, брат, и небо подпирай плечом.
/перевод Григория Кружкова/


Пабы Оксфорда – важная часть жизни Морса. Большую часть калорий инспектор употребляет именно в жидком виде, предпочитая эль и виски. Алкоголь, по его словам, дает ему возможность мыслить ясно. Благодаря сериалу Endeavour можно наконец-то точно сказать, кто буквально заставил Морса выпить его первую пинту
[спойлер](и это был Роджер Аллам).


DI Fred Thursday (Roger Allam),"Endeavour"




Позже Морс отлично справлялся с этим сам. Оксфордские пабы, отмеченные его присутствием, бережно хранят память о тех временах. И если зайти в журнал к featherygold по тегу oxfordshire или Оксфорд, то многие из этих чудных мест можно посетить, не выходя из дома.

Turf Tavern, например:




или Lamb & Flag:


или вот в паб "White Horse" можно заглянуть, который у Колина Декстера превратился в "Белого оленя":


Выпивку инспектору чаще всего покупает его напарник – сержант Льюис. Однажды, уже в своей собственной истории, вспоминая Морса с одной из его знакомых, он скажет "это было похоже на брак, только я уже был женат".



В отличие от своего шефа, он всегда спокоен и не обременен сомнениями. Как и его легендарные соотечественники, доктор Уотсон и капитан Гастингс, сержант Льюис гениально создает атмосферу, необходимую для раскрытия дела – молчит, слушает и составляет отчеты.


DS Robert Lewis (Kevin Whately), "Inspector Morse"


Kevin Whately, John Thaw


DI Robert Lewis (Kevin Whately), "Lewis"

Замечательный Кевин Уотли на протяжении семи сезонов и пяти спецвыпусков так прекрасно зарекомендовал себя в этой роли, что в 2006 году пошел на повышение, получив в свое распоряжение целый сериал и собственного сержанта, который (сейчас будет очень субъективное мнение) практический с первой же серии дал понять, что сериал назван в честь инспектора исключительно по недосмотру создателей (не так-то просто остаться незаметным, если в тебе без 9 см два метра).












DS James Hathaway (Laurence Fox)

"Lewis" – великолепная командная работа. Можно представить, как Морс раскрывает дело один. Сложно, но допустимо. Представить инспектора Роберта Льюиса без верного сержанта не представляется возможным. Даже в отпуске, где-то в не то Сербии, не то Албании, сержант Джеймс Хэтэуэй продолжает быть рядом.









В 2015 году история Льюиса закончилась и Хэтэуэй, уже сам к тому времени ставший инспектором, остался один. О том как он там справляется, остается только догадываться.



История инспектора Морса сейчас насчитывает 46 эпизодов: 33 собственно Inspector Morse (1987-2000) и 13 его приквел – сериал Endeavour. Уже сегодня на одну страницу в этой истории станет больше – вечером на ITV выходит первый эпизод четвертого сезона о молодом Морсе.



При всей самодостаточности и цельности Endeavour смотрится по-особому, если до этого знакомство с инспектором уже состоялось. Будущий "хороший детектив, но плохой полицейский" так деликатно, но неумолимо присутствует в молодом себе, что это узнавание – отдельная радость (до сих пор помню желание немедленно обнять того, кто придумал финальный кадр пилотной серии).


DC Endeavour Morse (Shaun Evans),"Endeavour"







Эта экранная трилогия удивительна. Любой из эпизодов узнаешь с первого кадра, помня, кто преступник и как поймали? И пусть. Такие вещи не для новизны ощущений и жадного любопытства. Это та гавань, в которую заходишь выдохнуть, взять тайм-аут, замедлиться. Хорошо, когда есть такие места. Оксфорд инспектора Морса одно из них. Строго говоря, не только Оксфорд, но и его окрестности, графства Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир – всё, что территориально входит в сферу деятельности полиции долины Темзы. Но именно игольчатые шпили оксфордских башен открывают большинство эпизодов, ограждая от всей суеты мира, как минимум на полтора часа.











Иногда этого достаточно для того, чтобы начать новый день, в котором всё возможно. И, кто знает, стоя где-нибудь на Бэнбери-Роуд в Северном Оксфорде, можно успеть заметить как мимо пролетит призрак красного Ягуара, за рулем которого будет седеющий детектив с печальными и пронзительными глазами. Однажды, говорю я себе иногда. Однажды это случится.


Tags: #обзор, актер: laurence fox, актер: roger allam, актер: shaun evans, жанр: детектив, раздел: сериал
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments