Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Риллингтон-плейс» (Rillington Place), 2016, мини-сериал

Праздники закончились, можно смело переходить к чему-нибудь более мрачному (особенно на фоне нового сезона «Шерлока», не удержалась я от усмешки). История, вокруг которой петляет чудесный мини-сериал ВВС, основана на реальных событиях. Жил да был в Лондоне Джон Реджинальд Халлидей Кристи, еще один печально известный британский серийный убийца. За убийства, совершенные Кристи, был повешен невиновный человек, чью жену и (вероятнее всего, не доказано в суде) ребенка такой улыбчивый Джон убил. Но вот основан проект с Тимом Ротом скорее на материале другого легендарного фильма. Всё по порядку.


Вступление

Припоминаю, что когда я глядел на застывшее тело моей первой жертвы, то испытывал странно умиротворяющее волнение. © Джон Реджинальд Халлидей Кристи

На историю английского массового убийцы Джона Кристи наткнулась несколько лет назад. Меня тогда ужасно волновали темы психопатологии, а еще точнее причины добровольного ада, в который люди спускаются сами и толкают других людей. Исследуя тонны мрачных биографий и ужасной статистики, пройти мимо Кристи не смогла. Было нечто особенно угнетающее именно в его поведении и преступлениях. Если без особых спойлеров, то Кристи родился в Нортораме (Northowram) вблизи Галифакса в Йоркшире. В 1916 году, реально служил пехотинцем во время Первой мировой войны, где, по некоторым сведениям, получил ранение от газовой атаки. На него он в впоследствии и ссылался, утверждая, что больше никогда не мог громко говорить. После увольнения из армии, был заключен в тюрьму. Даже несколько раз за различные преступления, в том числе кражу и насилие. С началом Второй мировой войны в 1939 году, был принят на службу в резервную полицию, умудрившись обмануть местные власти. Тихий и немногословный сосед совершал свои убийства между 1943 и 1953 годами фактически на глазах у всех. Кристи, как правило, душил своих жертв после того, как травил их бытовым газом до бессознательного состояния. Но многие детали этого дела беспорядочны в силу газетной шумихи и совершенно запутанных показаний свидетелей.


Что важно знать

Мини-сериал основан не на биографии Кристи (ей посвящены десятки книг и расследований, диссертаций и статей). Не ждите от хорошей картины объяснений и данных о детстве. Вам не обязательно знать, что Кристи был младшим ребенком в большой семье. Что у него были сложные отношения с отцом, что сестры издевались за не очень успешным братиком, а мать слишком его опекала. Что он любил алгебру, не нравился сверстникам и был очень тих. Он сам себе диагностировал пограничное расстройство психики и очень любил давить на него в разговорах с людьми. Кристи очень жалели.


Сериал скорее продолжает и развивает темы очень знаменитого фильма. Дело в том, что история Кристи была драматизирована в картине «Риллингтон Плейс, дом 10» (10 Rillington Place), в котором легендарного убийцу сыграл великий Ричард Аттенборо (Richard Attenborough). Отдельно рекомендую для тех фанатов британской классики, которые пропустили мрачную картину.



Фильм 1971 года начинался с того, что в 43 году во время ночной бомбежки женщина проникает в полуразвалившийся дом. Там она встречает ласкового дружинника, который пытается помочь женщине избавиться от кашля, надевая на нее кислородную маску. Но та неожиданно начинает задыхаться. Тогда Кристи бросается на женщину, насилует и душит. После этого он зарывает труп у себя в саду, где уже находятся несколько других тел. Кроме сэра Ричарда в картине снялись Джуди Гисон, Джон Хёрт, Пэт Хейвуд, Изобель Блэк, Филлис МакМэйхон, Рэй Баррон и другие. Американский режиссер Ричард Флайшер очень стремился избавиться он любой сенсационности. Со стороны история смотрится, как хроника из жизни некого человека. Джон Кристи у него выглядит на экране словно обычный семьянин, заурядный человек, который и убивает-то… вполне буднично, в промежутке между завтраком и обедом, предварительно отпросившись с работы, ссылаясь на собственное недомогание. Отвлекусь, но Джон Хёрт получится номинацию на БАФТУ за свою роль. Игра Аттенборо достойна отдельной записи.



Трех серийный сериал ВВС разделен на три 50-минутные части, каждая из которых медленно развивает истории с точки зрения трех её участников: Этель Кристи, Тимоти Эванса и самого Кристи. Вернемся к главному:

- это не биография Кристи, это история одного дома 10 по Риллингтон-плейс;

- это очень медленная история, неторопливая и аутентичная до невероятности;

- в ней не будет кровавых деталей или фактов, в ней будет очень мало слов и очень много крупных планов;

- режиссер Крэйг ВивейросИндевор», «Призраки», «И никого не стало») вслед за Флайшером бежит от вердиктов и расследования, он с методичной последовательностью уступает невероятному Тиму Роту возможность напугать зрителя до чертиков. Сериал стоит смотреть хотя бы ради этого.



Кроме Рота в проекте снялись невероятная Саманта Мортон, многообещающий Нико Мираллегро, Крис Райлли, Джоди Комер. Сценарием занимались Трэйси Мэлоун («Безмолвный свидетель») и Эд Витмор Артур и Джордж», «Винсент», «Воскрешая мертвых», «Дэлзил и Пэскоу»). Операторская работа – Джеймса ФрендаМушкетеры», «Беовульф», «Счастливчик», «Три дня в Гаване», «Призраки», «Безмолвный свидетель»). Его работа также достойна отдельного рассказе, ведь именно благодаря ей мы неуклонно погружаемся в атмосферу этой негромкой изначально и очень мрачной истории.



Главное украшение «Риллингтон-плейс» - Тим Рот. Забудьте всё, что вы знаете о нем. Мы давно не видели актера в британских проектах, подобных этому. Он ужасающе неприметен и жесток той силой правдоподобия, от которой становится физически плохо. Такой тихий, почти хрупкий и омерзительный…



Подведем итоги

2 часа и 30 минут неторопливого повествования вокруг Тима Рота и горькой правды, что зачастую массовые убийцы успешны потому, что мы не отличаем их в толпе. Истории о том, что мы закрываем глаза на самые вопиющие факты, стараясь не вникать в абсурдность человеческого зла. Любите Тима Рота – это картина для вас. Исследуете человеческую природу – ваша. Не боитесь методичности и едва уловимой отстраненности повествования – ваша. Потратьте это время, чтобы лишний раз задуматься о добре и зле, о том, как хрупка и драгоценна человеческая жизнь.
Tags: *рецензия, актер: tim roth, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments