Kot (catus) wrote in british_cinema,
Kot
catus
british_cinema

Шерлок: опрос и немного литературы

Sherlock final problem

Дорогие сообщники! Вот уже некоторое время мы с моей подругой и коллегой пишем книгу. Она - если говорить широко - о "шерлоках холмсах" нашего времени, то есть о персонажах современных сериалов, так или иначе имеющих отношение к классическому Шерлоку Холмсу. "Шерлок" для нас - один из ключевых источников, но далеко не единственный - мы пишем и о научно-фантастических сериалах, и о других детективах, и о медицинских (прежде всего, Доктор Хаус).

Просто чтобы дать вам некоторый контекст - вот некоторые из глав, опубликованные на Полит Ру

Помимо анализа "текста" сериалов, мы еще и очень заинтересованы в зрительском отклике - и чем более он непосредственный и сиюминутный, тем более это ценно. Сейчас, как мы знаем, окончание четвертого сезона "Шерлока" вызвало много разных реакций и эмоций, и поэтому нам было бы очень важно услышать ваше мнение об этом сериале.

Вот небольшой опросник - "Шерлок - радость или разочарование?"

Будем очень благодарны вашему отклику!

Ваши catus & quid_ea_vult

UPDATE: Всем большое спасибо за ответы. Сейчас собрано уже больше 100 реакций, думаю, что как минимум половина из них пришла из сообщества. Про результаты я напишу у себя в жж через пару дней - разумеется, только про статистику, без индивидуальных реакций. Более пространное исследование, надеемся, выйдет через несколько месяцев.

UPDATE 2: Опрос почти завершен (почти 140 откликов), мы скоро закроем его. Я постараюсь сегодня-завтра вывесить у себя результаты. И вот уточнение-объяснение от quid_ea_vult, надеюсь, оно ответит на все ваши вопросы.

Дорогие друзья! Благодарим вас за площадку и за то, что приняли участие в нашем опросе. На наш взгляд, он получился очень удачным и интересным.
Несколько уточнений в качестве эпилога.



1. Результаты опроса показали, что подавляющее большинство респондентов поняли вопрос про зрительский договор, и даже те, кто не совсем его понял, тем не менее давали абсолютно подходящие ответы.
2. Вопрос о договоре возник не случайно и не искусственным образом. Мы давно уже и в сети, и в реале сталкивались с распространенной жалобой: создатели «Шерлока» нарушают правила игры, разрушают конвенцию со зрителями (именно в таких, кстати, выражениях, так что и тут мы ничего не придумали). Суть жалобы в том, что в какой-то момент (у каждого он свой) зритель, у которого сложился набор определенных ожиданий, чувствует себя обманутым. Это у всех происходит по-разному: есть, например, люди, чей договор с создателями разрушился на 1 серии второго сезона после того, как клиффхэнгер 1 сезона «окончился ничем» и дал повод думать, что создатели просто банально не справились с интригой, и т.п.
3. Когда вы говорите «у меня не было договора с создателями, я охотно иду туда, куда они ведут» – вот это договор и есть. То есть для вас он состоит в том, что вы полностью доверяетесь создателям. Для других зрителей этот первоначальный договор выглядит по-другому и заключался на иных основаниях.
4. Мы не исследуем спектр эмоциональных откликов. Мы исследуем структуру договора. Возникает договор – а он неизбежен, он основа вовлеченности, интереса. Либо он сохраняется, и это одна гамма эмоций – либо он разрушается, и это другая гамма эмоций. Либо договор сохраняется, и с ним сохраняется очарование, либо договор разрушается – и наступает раз-очарование. Нюансы переживаний распределяются по этим двум полюсам (но остаются за пределами нашего исследования).
5. Авторы создали этот опрос в качестве рабочего инструмента, для своих исследовательских целей. «Шерлок» взят нами в качестве наиболее яркого (и самого свежего, что немаловажно) образца так называемого респонса (исследуемого нами явления). Как и всякий опрос, наш опрос создан для нужд авторов. Конечно же, мы тенденциозны . Замеряем то, что необходимо замерить нам, проверяем свои рабочие гипотезы, задаем вопросы со своей исследовательской колокольни и вообще творим авторский произвол. Но мы искренне надеемся, что вы тоже получили в процессе некоторое удовольствие!
Tags: sherlock: новости/дискуссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments