Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Театральный сезон 2017: весна-лето

На тот случай, если вас тоже захватила насыщенная телепрограмма, и совсем нет времени проверить, что сейчас идет на сценах британских театров, напоминаю о трансляциях и показах в записи в рамках проекта Theatre HD.
Под катом список спектаклей, которые в прокате появились недавно или стартуют в ближайший месяц, полный список смотрите на сайте.
В комментариях можно и нужно делиться впечатлениями и рекомендациями, если вы что-то уже успели посмотреть, в записи или вживую.

сезон



ричард 2

Globe: Ричард II
Сеансы и билеты
Постановка театра «Глобус»
Пьеса Уильяма Шекспира
Режиссёр Саймон Годвин
Действующие лица и исполнители:
Ричард II – Чарльз Эдвардс
Генрих Болингборок – Дэвид Стурзэйкер
Томас Моубри – Оливер Бут
Герцогиня Йоркская – Сара Вудворд
Граф Нортумберленд – Джонни Глин
Джон Гонт – Уильям Гонт

Саймон Годвин предлагает динамичный взгляд на пьесу, в которой жестокость соседствует с иронией. Чарльз Эдвардс, снимавшийся в сериале «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey, 2010) и фильме «Филомена» (Philomena, 2013), берётся за главную роль в постановке, размышляющей о бремени королевского сана и о непреодолимых силах, способных уничтожить монарха. Яркие цвета и красочные костюмы, задействованные в этой исторической постановке, отлично смотрятся на большом экране.



RSC: Антоний и Клеопатра
Сеансы и билеты
Постановка Королевской Шекспировской компании
Пьеса Уильяма Шекспира
Режиссёр Икбаль Хан
Действующие лица и исполнители:
Марк Антоний – Энтони Бирн
Клеопатра – Жозетт Симон
Октавий Цезарь – Бен Аллен
Лепид – Патрик Друри
Секст Помпей – Дэвид Бернетт
Агриппа – Джеймс Корриган
Менас – Пол Доддс

После убийства Цезаря Марк Антоний достигает пика своего могущества. Но он решает пренебречь своими обязанностями перед империей в пользу полной излишеств совместной жизни со своей возлюбленной Клеопатрой, царицей египетской. Разрываясь между чувством и долгом, Антоний обрекает себя и свою возлюбленную на погибель. После успешных постановок «Много шума из ничего» (2012) и «Отелло» (2015), режиссёр Икбаль Хан возвращается в RSC.



RSC: Юлий Цезарь
Сеансы и билеты
Постановка Королевской Шекспировской компании
Пьеса Уильяма Шекспира
Режиссёр Энгус Джексон
Действующие лица и исполнители:
Юлий Цезарь – Эндрю Вудалл
Октавий Цезарь – Джон Тарси
Марк Антоний – Джеймс Корриган
Марк Брут – Алекс Валдаманн
Кассий – Мартин Хатсон
Кальпурния, жена Цезаря – Кристин Атертон
Порция, жена Брута – Ханна Мориш

Римский сезон на сцене Королевской Шекспировской компании открывается постановкой великолепной политической трагедии Шекспира о том, как гонка за право управлять империей выходит из-под контроля. Цезарь возвращается с войны победителем, но дух мятежа уже разносится по гулким коридорам закулисья власти.



амадей

Амадей
Сеансы и билеты
Постановка Королевского Национального театра
Пьеса Питера Шеффера
Режиссёр Майкл Лонгхёрст
Действующие лица и исполнители:
Сальери – Лусиан Мсамати
Моцарт – Адам Гиллен
Констанция – Карла Кром

Вена, столица мировой музыки. Придворный композитор Антонио Сальери знакомится с Вольфгангом Амадеем Моцартом, юным гением, приехавшим покорять Вену. Сальери заворожён композиторским талантом и звёздными замашками Моцарта – и в его руках сосредоточена власть, которая может либо возвысить молодого композитора, либо полностью его уничтожить.
Знаменитая пьеса Питера Шеффера, завоевавшая множество наград Лоуренса Оливье и «Тони», впервые была представлена в Национальном театре в 1979 году, а позже легла в основу фильма режиссёра Милоша Формана. В новой постановке режиссёра Майкла Лонгхёрста звучит живая оркестровая музыка, а роль Сальери берёт на себя актёр Лусиан Мсамати.

Награды:
Премия Лоуренса Оливье – лучшее звуковое оформление




гедда

Гедда Габлер
Сеансы и билеты
Постановка Королевского Национального театра
Пьеса Генрика Ибсена
Режиссёр Иво ван Хове
Действующие лица и исполнители:
Гедда Тесман (в девичестве Габлер) – Рут Уилсон
Йорган Тесман – Кайл Соллер
Фрекен Юлиане – Кейт Дюшен
Судья Бракк – Рэйф Сполл
Эйлерт Левборг – Чаквуди Ивуджи
Фру Tea Эльвстед – Шинейд Мэттьюс
Служанка Берта — Эва Магьяр

Гедда и Тесман только вернулись из медового месяца, но их брак уже дал трещину. Гедде, дочери генерала, скучно, она чувствует, что оказалась в ловушке брака, который свершился не по любви. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, Гедда пытается манипулировать всеми, кто её окружает, чем только усугубляет свою трагедию.
Рут Уилсон (сериал «Любовники») берёт на себя титульную роль в новой постановке лауреата премии «Тони» Иво ван Хове («Вид с моста»).


Награды:
Премия Лоуренса Оливье – лучшая женская роль



двенадцатая ночь-001

NT: Двенадцатая ночь
Сеансы и билеты
Постановка Королевского Национального театра
Пьеса Уильяма Шекспира
Режиссёр Саймон Годвин
Действующие лица и исполнители:
Мальволия – Тэмсин Грег
Оливия – Фиби Фокс
Виола – Тамара Лоуренс
Себастьян – Дэниэл Эзра
Орсино – Оливер Крис
Сэр Тоби Белч – Тим МакМуллан
Сэр Эндрю Эгьючийк – Дэниэл Ригби
Шут Фесте – Дун МакКичан

Тэмсин Грег исполняет роль Мальволии в новой трактовке классической комедии Шекспира о романтической путанице в том, кто есть кто. Корабль разбивается о скалы, и Виолу выбрасывает на берег. Её брат-близнец Себастьян пропал, перед ней неизвестная земля. Исполненная решимости проложить себе дорогу самостоятельно, девушка отправляется на изучение окрестностей, и так начинается круговорот обманов, заблуждений и нераскрытых чувств. Чувства также переполняют дом герцога Орсино и графини Оливии, с такой силой, что этот поток подхватывает даже обычно чопорную экономку Мальволию. В месте, где практически каждый не тот, за кого себя выдаёт, произойти может всё, что угодно.
Саймон Годвин («Человек и сверхчеловек», «Хитроумный план щёголей») руководит новой постановкой шекспировской комедии со звездой комедийных сериалов Тэмсин Грег («Книжный магазин Блэка», «Эпизоды») в роли преображённой любовью Мальволии.




кто боится

Кто боится Вирджинии Вулф?
Сеансы и билеты
Постановка Sonia Friedman Productions на сцене театра Гарольда Пинтера
Пьеса Эдварда Олби
Режиссёр Джеймс Макдональд
Действующие лица и исполнители:
Марта – Имелда Стонтон
Джордж – Конлет Хилл
Ник – Люк Трэдуэй
Хани – Имоджен Путс

Знаменитая пьеса Эдварда Олби вновь оживает в новой постановке Джеймса Макдональда с участием Имелды Стонтон, Люка Трэдуэя и Имоджен Путс.
После вечеринки преподавательского состава в кампусе одного из американских колледжей Марта и Джордж, немолодая семейная пара (он – профессор, она – дочь президента колледжа), приглашают к себе домой Ника и Хани, молодого нового преподавателя и его супругу. В плане – продолжение веселья на дому, но вечер быстро перестаёт быть томным, когда молодые люди становятся участниками сложных и опасных психологических игр, которые Джордж и Марта ведут между собой.




ничья земля

Ничья земля
Сеансы и билеты
Постановка Stuart Thompson and Playful Production
Пьеса Гарольда Пинтера
Режиссёр Шон Матиас
Действующие лица и исполнители:
Спунер – Иэн МакКеллен
Хёрст – Патрик Стюарт
Бриггз – Оуэн Тил
Фостер – Дэмиен Молони

После успешных гастролей спектакля на Бродвее, Иэн МакКеллен и Патрик Стюарт возвращаются в Вест-Энд с постановкой комического шедевра Гарольда Пинтера.
Однажды летним вечером два стареющих писателя, Хёрст и Спунер, встречаются в пабе в Хэмпстеде пропустить по стаканчику – и так увлекаются, что продолжают глубоко за полночь, уже у Хёрста на дому. Чем выше растёт батарея пустых бутылок, тем невероятнее становятся байки литераторов, и вскоре невинная болтовня двух старых друзей становится крайне напряженной. А когда в доме появляются двое сурово настроенных молодых людей, дела приобретают ещё более серьёзный оборот.
Награды:
Театральная премия газеты Evening Standard – лучшая возобновленная пьеса
Премия Лоуренса Оливье – лучшая мужская роль




одержимость

Одержимость
Сеансы и билеты
Совместная постановка театра «Барбикан» и Toneelgroep Amsterdam
По мотивам фильма Лукино Висконти, основанного на романе Джеймса Кейна «Почтальон всегда звонит дважды»
Режиссер Иво ван Хове
В главной роли – Джуд Лоу

Джино по своей натуре – бродяга и кочевник, неряшливо одетый, но внешне невероятно привлекательный. У придорожного кафе он знакомится с парой супругов, Джузеппе и Джованной. Джино и Джованна поддаются взаимному влечению, и между ними возникает бурный роман. Они решают избавиться от третьего лишнего – мужа Джованны. Но в этой леденящей кровь истории о разрушительной страсти преступление еще больше отдаляет любовников друг от друга.



розенкранц

Розенкранц и Гильденстерн мертвы
Сеансы и билеты
Постановка театра «Олд Вик»
Пьеса Тома Стоппарда
Режиссёр Дэвид Лево
Действующие лица и исполнители:
Розенкранц – Дэниэл Рэдклифф
Гильденстерн – Джошуа МакГуайр
Гамлет – Люк Маллинс
Горацио – Тео Огандип
Офелия – Хелена Уилсон
Клавдий – Уил Джонсон
Гертруда – Марианна Олдэм

Блестящая интеллектуальная комедия Тома Стоппарда отмечает свой полувековой юбилей этой постановкой Дэвида Лево на сцене театра «Олд Вик» с участием Дэниэла Рэдклиффа.
Главные герои этой уморительно смешной пьесы, в одночасье превратившей молодого Стоппарда в крупную фигуру британского театра, – два второстепенных персонажа «Гамлета», Розенкранц и Гильденстерн. Эта нелепая парочка вываливается на авансцену и тщетно пытается постичь смысл происходящего, пока вокруг неё разворачиваются знакомые события знаменитой шекспировской трагедии.




иоанна

Святая Иоанна
Сеансы и билеты
Постановка театра «Донмар»
Пьеса Бернарда Шоу
Режиссёр Джози Рурк
В главной роли – Джемма Артертон. В спектакле также заняты: Хэдли Фрэйзер, Эллиот Леви, Мэт Бардокк, Ниал Багги, Ричард Кант, Артур Хёджес
Классическая пьеса Бернарда Шоу о простой девушке, чьи действия смогли переломить ход войны в пользу французов.
Жанна Д’Арк – дочь, крестьянка, патриотка, солдат, советник, радикал, предводитель, победитель, святая, мученица, женщина. Первая стихийная протестантка и последовательница национализма, а значит – опасная и для уклада феодального общества средневековой Франции, и для Католической церкви.




опера

Трёхгрошовая опера
Сеансы и билеты
Пьеса Бертольта Брехта, музыка Курта Вайля
Адаптация Саймона Стивенса
Режиссёр Руфус Норрис
Действующие лица и исполнители:
Макхит, по кличке Мэкки-Нож – Рори Киннир
Джонатан Джеремия Пичем – Ник Холдер
Селия Пичем, его жена – Хейдн Гвин
Полли Пичем, его дочь – Розали Крейг
Браун, шеф лондонской полиции – Питер Де Джерси
Люси, его дочь – Дебби Карап
Дженни-Малина – Шэрон Смолл

Эпохальное для театра XX века произведение возвращается на сцену Национального театра в новой дерзкой постановке с новым переводом текста Бертольда Брехта и зонгов Курта Вайля.
Лондон готовится к коронации – ненадёжные элементы вроде воров или жриц продажной любви убраны с улиц, и полиция заключает сделки направо и налево, чтобы никто, не дай бог, не высовывался. Мистер и миссис Пичем, владельцы конторы «Друг нищего», ожидают, что бизнес вот-вот пойдёт на подъём, когда однажды ночью их дочь не приходит домой. Это может означать только одно – Мэкки-Нож снова в городе.
Лауреат премии Лоуренса Оливье Рори Киннир («Гамлет», «Отелло») играет знаменитого бандита Макхита, а Розали Крейг («Как вам это понравится») выступает в роли Полли Пичем. Своим непредсказуемым, анархическим духом эта постановка, готовая похвастаться языком и сценами, предназначенными только для взрослого зрителя, обязана драматургу Саймону Стивенсу («Загадочное ночное убийство собаки»), написавшему новую английскую версию знаменитой пьесы, и режиссёру Руфусу Норрису («Всякий человек», «Лондон роуд»).

Награды:
Премия Лоуренса Оливье – лучшая женская роль второго плана (мюзикл)
Tags: раздел: спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments