egovoru (egovoru) wrote in british_cinema,
egovoru
egovoru
british_cinema

«The Taming of the Shrew» / «Укрощение строптивой» 2005

Переиначивание Шекспира на новый лад давно стало общим местом, и среди многочисленных попыток такого рода есть более и менее успешные. Эта постановка – третья часть минисериала BBC – на мой взгляд, попала в цель на 50%: Петруччо (Руфус Сьюэлл) в ней великолепен, а вот Катарина (Ширли Хендерсон) мне совсем не понравилась.



Говорят, актерское мастерство вовсе не требует ума: некоторые знаменитые актеры – не будем указывать пальцами – были глуповаты, и это нисколько не помешало им достигнуть вершин своей профессии. Но вот Руфус Сьюэлл кажется мне очень умным человеком, и я сужу только по его поведению на экране: там как будто всегда присутствует некий второй уровень, где он сам за собой, играющим того или иного персонажа, пристально наблюдает. Иными словами, ему хватает самоиронии, и в этой роли она как нигде к месту.

Кульминационный момент – сцена, когда Петруччо является на свою свадьбу, как пишет Шекспир (в переводе Кузмина): «в новой шляпе и в старой куртке; на нем штаны, перелицованные раза три; сапоги, служившие свечными ящиками, один застегнут, другой зашнурован» и т.д. Герой же Сьюэлла приходит одетым в... женское платье. Не думаю, что какой бы то ни было другой актер справился бы с этой сценой с таким достоинством :)

Tags: актер: rufus sewell, жанр: комедия, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments