Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Happy-выходные

Это уже стало плохой традицией хронически не успевать, но храбрым покоряются моря, потому с упорством достойным лучшего применения продолжу вспоминать имена тех, кто радует нас.

Выходные были урожайными. 5 апреля родились Питер Гринуэй (Peter Greenaway), Том Райли (Tom Riley), Хейли Этвелл (Hayley Atwell), Джейн Эшер (Jane Asher), Лили Джеймс (Lily James), Андреа Арнольд (Andrea Arnold), Виктория Хэмилтон (Victoria Hamilton) и Найджел Хоторн (Nigel Hawthorne).

6 апреля родились Майк Бэйли (Mike Bailey), Джонатан Фёрт (Jonathan Firth), Патрик Дойл (Patrick Doyle) и Джуди Баукер (Judi Bowker). Каждый из них достоин хоть пары слов. Откроем Томом.


Питер Гринуэй (Peter Greenaway)


Этот британский художник, режиссёр, писатель, либреттист, куратор многочисленных выставок, Командор Ордена Британской империи, известный по своим работам «Повар, Вор, его Жена и её Любовник», «Восемь с половиной женщин» и «Книги Просперо», в представлении не нуждается

Я уверен, что традиционное кино сегодня умерло. Синдром «Касабланки», когда зрители собираются в кинотеатрах смотреть очевидный шедевр, способный растрогать всех и каждого, уже невозможен. Мы все ищем новые способы использования киноязыка, мы должны найти новую визуальную оболочку для совершенно новых ощущений. (с) Питер Гринуэй

Самый скандальный и провокационный фильм британского модерниста можно назвать бессмыслицей и в то же время идейным манифестом, бредом сумасшедшего и при этом – в высшей степени логично выстроенным творением. Какой эпитет (хвалебный или уничижительный) здесь ни подбирай – все будет в той или иной степени справедливо. Но главное, что «8,5 женщин» - это энциклопедия стиля Гринуэя.



Название фильма – откровенный намек на «8,5» Феллини. Гринуэй всячески подчеркивает связь со знаменитой итальянской картиной: сначала его герои идут на «8,5» в кинотеатр, а потом смотрят ее по телевизору.

Другой вопрос, что я хочу развивать/разработать такое кино, которое было бы... Ну, как если бы игровой фильм был чем-то вроде эссе. Кино, которое маневрирует/лавирует между концепцией документального и игрового. Между вымыслом и фактами не такая уж и большая разница. И режиссёр может играть на этой территории между ними. (с)

«Контракт рисовальщика» — изящная стилизация под искусство 17 века. Фильм безумие и фильм загадка, превращенная в незабываемое зрелище. Эстетический шок киногурманов. Дразнящая загадка эротизма. Будоражащий мозг барокко-детектив. Художник втянут в сеть опасных интриг. Его детальные до мелочей рисунки превращаются в улики готовящихся или уже совершенных преступлений.



Я не ощущаю себя в полной мере режиссёром, скорее «гибридом», что меня действительно интересует, так это живопись и литература... мне интересно передавать идеи картинками, визуальными средствами. Я image-maker. (с)

Моё ожидание: «Любовь питают музыкой» (The Food of Love) — предстоящий полнометражный фильм Питера Гринуэя, который должен выйти в 2014 году. По словам Гринуэя, фильм вдохновлён новеллой Томаса Манна «Смерть в Венеции», музыкой Антонио Вивальди, в частности, концертом для фагота с оркестром ля минор, и работами колумбийского художника и скульптора Фернандо Ботеро.

Сюжет фильма, с многочисленными отклонениями от оригинальной фабулы, основан на новелле Томаса Манна «Смерть в Венеции», рассказывающей о любви пожилого писателя к юному мальчику Тадзио. Фильм Гринуэя рассказывает историю «юноши, в которого был влюблен главный герой новеллы (Густав фон Ашенбах), юноши, который уже вырос — о том, каким он человеком стал»

Я бы сказал, что кинематографа нет до сих пор. Никто до сих пор так и не снял фильм. Самое большее, чего мы можем достичь — иллюстрация к литературе или записанная на пленку театральная постановка».«Кино умерло, да здравствует кино!». (с)

Том Райли (Tom Riley)


О Томе нужно рассказывать отдельно, но пока судорожно промчимся по основных вехам. Райли был увлечен театром с четырех лет, часто в интервью говорит о том, что всё детство провел, сочиняя сценарии и режиссируя пьесы. Изучал английскую литературу и драматургию в Бирмингемском университете, который окончил в 2002 году с отличием. Даже создал небольшую театральную компанию, прежде чем пойти в театральное училище. Еще был трехлетний профессиональный актерский курс в Лондонской академии музыкального и драматического искусства. По традиции выбираем три фильма.

"Несколько дней в сентябре" (Quelques jours en septembre). 1 сентября 2001 года, до трагедии осталось 10 дней. Элиот (Ник Нолти), агент ЦРУ, получает доступ к бесценной информации и исчезает. Его разыскивают спецслужбы всего мира. Единственная ниточка – Ирен (Жульет Бинош), агент французской разведки, которую Элиот просил найти свою дочь, оставленную 10 лет назад во Франции. Наемный убийца, поэт и психопат – Вильям Паунд (Джон Туртурро), преследует Ирен, надеясь через нее выйти на Элиота. До 11 сентября осталось совсем немного.



В ролях: Жюльет Бинош, Джон Туртурро, Сара Форестье, Том Райли, Ник Нолти, Матье Деми, Саид Амади, Магне Брекке. Кино фестивальное, неторопливое и спорное.

«Я хочу конфетку» (I Want Candy) – британская комедия 2007 года режиссера Стивена Серджика. В ролях: Том Райли, Том Бёрк, Кармен Электра, Эдди Марсан, Мишель Райан, Макензи Крук, Фелисити Монтегю, Филип Джексон, Джимми Карр и Джон Стэндинг.



Непритязательное, в чем-то даже не по-британски легкомысленное кино про то, как сложно быть молодым и красивым. А еще про то, как снимали кино. Ээээ… специфическое кино.

А про этот трэш я ужасно люблю рассказывать. Потому что его жанром вечно ошибаются: это трэш и угар. Это величайший абсурд, приправленный огромным количеством прекрасных актеров. Через десять минут от начала, я могла уже только икать. «Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона» (St. Trinian's 2: The Legend of Fritton's Gold) — британская комедия 2009 года, продолжение фильма 2007 года — «Одноклассницы». В год юбилея Шекспира все просто обязаны увидеть это. Спасибо, мне напомнили про то, что и Тома можно увидеть там.



В ролях: Руперт Эверетт, Колин Фёрт, Дэвид Теннант, Талула Райли, Джоди Уиттакер, Джуно Темпл, Тэмсин Эгертон, Тоби Джонс, Сара Хардинг, Зэйв Эштон и др, др, др.

Напоследок, для тех, кто следит, напоминаем про 2 сезон «Демонов Да Винчи».



Хейли Этвелл (Hayley Atwell)


После окончания колледжа, актрисе удалось поступить в Оксфорд, но она предпочла ему кино. В 2005 году состоялся ее дебют. Через два года она сыграла свою первую главную роль в фильме Вуди Аллена «Мечта Кассандры», где ее партнерами по съемочной площадке стали Эван МакГрегор (Ewan McGregor) и Колин Фаррелл (Colin Farrell).



В 2008 году Хейли появилась в исторической картине «Герцогиня» и исполнила роль леди Джулии Флай в мелодраме «Возвращение в Брайдсхед». Актриса заслужила похвалу и номинации Британской независимой кинопремии и премии Лондонского общества кинокритиков



Чтобы вспомнить актрису выбираю еще один пример неторопливо и прекрасного британского детектива «Фалькон» (Falcоn). В ролях: Мартон Чокаш, Карла Санчес, Хейли Этвелл, Рик Бэйкон, Сантьяго Кабрера, Чарли Крид-Майлз, Джеймс Флойд, Эмилия Фокс, Керри Фокс, Наталия Тена.



Британский сериал про Хавьера Фалькона — старшего инспектор севильской полиции. Сериал снят по бестселлерам Роберта Уилсона.

Джейн Эшер (Jane Asher)


Знаменитая муза сэра Пола Маккарти родилась в Лондоне. Её отец был консультантом по заболеваниям крови и психическим заболеваниям в центральном Миддлсекском госпитале в Эктоне (западный Лондон). Он также был диктором и автором многих известных медицинских статей. Её мать была профессором по гобою в Гидхальской школе музыки и драмы. Она учила Джорджа Мартина играть на инструменте и Пола Маккартни на блокфлейте. Джейн получила образование в колледже королевы на Харли-стрит (Лондон). Её младшая сестра — Клэр Эшер, на краткое время — радиоактриса а сейчас — школьный инспектор, её старший брат — продюсер записи Питер Эшер, бывший участник дуэта Peter & Gordon (его дочь Виктория Эшер играет на клавитаре в группе Cobra Starship).

Впервые на экране Джейн появилась в пятилетнем возрасте, сыграв небольшую роль в драме «Мэнди» (Mandy), за которой последовали сначала эпизодические, а затем уже и более заметные роли в кино и на телевидении. Всего Эшер снялась более чем в семидесяти картинах и сериалах, среди которых — «Маска красной смерти" (The Masque of the Red Death), «Мисс Марпл: Убийство в доме викария» (Marple: The Murder at the Vicarag), «Пуаро», «Дворец» (The Palace) и другие.

А еще Эшер написала три романа- бестселлера: The Longing, The Question и Losing It и опубликовала дюжину книг об образе жизни, одежде и украшению тортов. Эшер создала компанию по изготовлению тортов для вечеринок и кондитерских чудес для особых случаев.

Мы уже вспоминали, но эта чудная британская комедия того достойна: «Смерть на похоронах» (Death at a Funeral) — британская комедия с чёрным юмором от режиссёра Фрэнка Оза. Сюжет сосредоточен на семье, которая пытается решить некоторые свои проблемы во время похорон родственника.



Лили Джеймс (Lily James)


Урожденная Лили Хлое Нинетт Томсон увлекалась драматическим искусством еще в стенах Школы искусств, и окончила Школу Музыки и Драмы Гилдхолл в Лондоне в 2010 году.Лили Джеймс была задействована в двух постановках сценариста и режиссера Мартина Кримпа на сцене театра «Orange Tree» в Ричмонде. Она также предстала в образе Дездемоны в легендарной шекспировской пьесе версии Даниэля Эванса. Имя Лили Джеймс можно было часто встретить на афишах британских театров, в том числе знаменитого «Young Vic».В 2010 году Лили Джеймс полностью посвятила себя камере: телевидению и кинематографу. Она снялась в четвертом сезоне многосерийного проекта «Тайный дневник девушки по вызову» (Secret Diary of a Call Girl), но известность ей принес третий сезон британского исторического сериала «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey) и роль очаровательной леди Роуз МакКлэр.



Андреа Арнольд (Andrea Arnold)


Андреа Арнольд - прекрасный английский режиссер, в прошлом актриса кино, режиссерским дебютом для которой стал фильм 2006 года «Красная дорога».



Сюжет этой странной картины сводится к Джеки — оператору камер наблюдения в Глазго. Каждый день она приглядывает за небольшой частью мира, оберегая людей, которые живут под ее пристальным взглядом. Однажды на ее мониторе появляется мужчина. Мужчина, которого она не ожидала увидеть снова. Мужчина, которого она больше никогда не хотела видеть. Но теперь она вынуждена с ним встретиться.

В 2005 году наш режиссер получила премию Американской киноакадемии за «Лучший короткометражный фильм для Wasp». Её фильм 2009 года «Аквариум», был показан на 62-ом Каннском фестивале, где Андреа в очередной раз взяла награду. Фильм выиграл также премию BAFTA, как «Выдающийся Британский фильм» в 2010 году. В 2011 году Андреа Арнольд стала членом Ордена британской империи (OBE), за заслуги в области киноиндустрии.

Мы вспомним очень артхаусную экранизацию первой половины романа Эмили Бронте «Грозовой перевал» (Wuthering Heights), которая была снята в Северном Йоркшире в 2010 и вышла в прокат год спустя. Для усиления достоверности Андреа Арнольд по своему обыкновению отказалась от традиционной в таких случаях закадровой музыки, если не считать песню группы Mumford & Sons, которая звучит в конце фильма. Получилось очень даже … своеобразно.



Виктория Хэмилтон (Victoria Hamilton)


Виктория родилась 5 апреля 1971 года в западном пригороде Лондона Уимблдоне, а выросла в Годалминге что в графстве Суррей. образование получила в Лондонской академии музыкального и драматического искусства. Её сценическим псевдонимом стала фамилия Хэмилтон.

Самые знаменитые роли Виктории связаны с костюмированными драмами. Например, она появилась в роли Руби Пратт в телесериале «Чуть свет — в Кэндлфорд». Её узнаваемая миссис Форстер из знаменитого телесериала «Гордость и предубеждение», Мария Бертрам в фильме «Мэнсфилд-парк», королева Виктория в телесериале BBC «Виктория и Альберт» и пр.

Благодаря актрисе с удовольствием вспомню чудесный фильм 2010 года «Тост» (Toast) — кинокомедию британского режиссёра С. Дж. Кларксона, снятая по автобиографичной кулинарной книге Найджела Слэйтера.



История разворачивается в 1957 году в небольшом английском городке Вулвергемптон. Юный мальчуган Найджел Слэйтер обожает свою матушку, кулинарный талант которой оставляет желать лучшего. Её единственное съедобное кушанье — тост, тогда как её сын — настоящее кулинарное дарование. После смерти матери отец нанимает экономку Джоан Поттер, по подозрению Найджела, стремящуюся занять место его матери. Кроме того, миссис Поттер великолепная повариха, что также беспокоит мальчика и создаёт ему конкуренцию.

Найджел Хоторн (Nigel Hawthorne)


День мы по традиции закроем настоящей классикой, актером также не нуждающимся в представлении. Всемирную известность ему принесли роли сэра Хэмфри Эпплби в телесериалах «Да, господин министр!» и «Да, господин премьер-министр!», а также британского монарха в фильме «Безумие короля Георга». Хоторн был номинирован на премию «Оскар» за этот фильм. Рыцарского звания Найджел Хоторн был удостоен в 1999 году.



6 апреля

Майк Бэйли (Mike Bailey)


Этот милейший британец еще очень юн. Карьеру актера начал в 2007 году, снявшись в молодёжном телесериале «Молокососы» (Skins) в роли Сида, юноши отчаявшегося потерять девственность. В финале 1 сезона Бейли и Николас Холт дуэтом спели песню Кэта Стивенса «Wild World».

Бейли, как и большинство актеров первых двух сезонов, не вернулся в 3 сезоне. В 2009 году актер снялся в двухсерийном историческом боевике «1066» в роли Тофи. Фильм рассказывает об одной из самых известных дат в английской истории — 14 октября 1066 года, дата битвы при Гастингсе.



Джонатан Фёрт (Jonathan Firth)


Младший, но не менее талантливый брат Колина Фёрта. Джонатан Фёрт окончил колледж имени Питера Саймона и Центральную школу ораторского искусства и драмы в Винчестере,после чего сосредоточился на карьере актёра. После окончания института гастролировал с Королевской Шекспировской компанией, где дебютировал как Генрих VI (1994).

В конце восьмидесятых годов впервые появился на телеэкране. Начинал с сериалов, таких, как «Инспектор Морс», «Байки из склепа», «Пуаро». Дебют Джонатана на киноэкране состоялся в 1991 году в драме «Американские друзья». Он чуть менее удачлив, чем Колин, большая часть его ролей вторые, но прекрасно запоминающиеся. Самые знаменитые из них пришлись на фильмы «Страна фей» (1999), «Принц и я: Королевская свадьба» (2006). Кроме этого в середине девяностых Джонатан Фёрт сыграл Ромео в британской версии произведения Шекспира «Ромео и Джульетта» .



Джонатан Ферт играет в театре, записывается на радио, снимается в телевизионных драмах. Фильмография Джонатана насчитывает свыше пяти десятков ролей. Его лучшими фильмами считаются – «Лютер» (2003), уже названная «Страна фей» (1999), «Грозовой перевал» (1992).



Патрик Дойл (Patrick Doyle)


Какой выходной (пусть и задним числом) без доброго композитора?! Вот нам и повезло, перед нами всемирно знаменитый шотландский музыкант и композитор саундтреков к фильмам. Его сотрудничество с Кеннетом Браной и Шекспировским сообществом известно всем, но его талант в сочинении музыки универсален и он написал оркестровую музыку ко многим фильмам различных жанров.









Джуди Баукер (Judi Bowker)


Завершаем (по традиции) классикой. Актриса родилась 6 апреля 1954 года в Шефорде, графство Нью Гемпшир. С детских лет выступала на театральной сцене. Училась классическому танцу и хореографии.

В 1972 году дебютировала в роли Сен-Клер в фильме итальянского режиссера Франко Дзеффирелли «Брат Солнце, сестра Луна». Известность актрисе принесла роль Вики Гордон в английском телесериале «Приключения Чёрного Красавчика» (The Adventures of Black Beauty) и принцессы Андромеды в ленте «Битва титанов» (1981). Активно снималась в отечественных (ей) сериалах.



Всем доброго понедельника!
Tags: *happy birthday, актер: tom riley, режиссер: peter greenaway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments