jack_kipling (jack_kipling) wrote in british_cinema,
jack_kipling
jack_kipling
british_cinema

Король Карл III // Король Чарльз III // King Charles III (2017)



"Быть принцем Уэльским - тяжкий крест" (с)  "Безумие короля Георга"

В первую очередь выражаю благодарность за наводку уважаемому Пал Андреичу [personal profile] lobson

Очень необычная и вместе с тем классически-камерная постановка новейшей британской  пьесы о королевском семействе. Особую изюминку придает то, что в экранизации принял участие основной состав актеров исполнявших пьесу на подмостках. К сожалению, Тим Пиггот-Смит, исполнивший главную роль так не дожил месяца до телепремьеры на ВВС 2, скончавшись в апреле 2017 года.


Настоящая трагедия под Шекспира, где герои периодически выдают краткие монологи обращаясь к зрителям, а вместо тени отца Гамлета в покоях Букингемского Дворца призраком Белой Дамы бродит неупокоенный дух несостоявшейся миссис Аль-Файед. Боле внимательные зрители несомненно отметят и влияние "Льва зимой", особенно в финальном противостоянии с  "моими мальшиками".
Британской вариант Павла Первого, человек в общем-то хороший, умный, воспитанный в традициях верности традициям несмотря на все свои скандалы, тем не менее оказывается напрочь не приспособлен к даже номинальной власти, да еще в период острейшего кризиса грозящего  упразднением института монархии как такового.
Преклонный возраст и "организационная немочь" вызванные как собственным слабовольным характером, так и повсеместным пребыванием в тени властной матери играют против Чарльза, он жутко один, человек без команды единомышленников, чужой для собственных сыновей, презираемый всей страной, он по настоящему дорог лишь своей жене Камилле, любви всей его жизни, по иронии судьбы оказавшейся способной лишь бездумно поддерживать его но не быть другом и соратником.
Казавшаяся бессмертной королева Елизавета Вторая наконец окончила свой бренный путь и последовала за несколько обогнавшим ее супругом, провожаемая вздохами облегчения всей королевской семьи, коей она успела поднадоесть. Бывший принц Уэльский Чарльз готовится к грядущей через три месяца коронации, его старший сын с супругой уже примеряют  на себя звание наследников престола, а безответная любовь российских монархистов, принц Гарри, лишившись бабкиного окрика пускается во все тяжкие, всерьез подумывая как бы свалить от всей этой коронованной кодлы и устроить личную жизнь с афробританской левачкой.
Некоронованный еще Карл Третий почти сразу сталкивается с серьезнейшим испытанием - парламентское большинство вместе с премьер-министром приняло законодательный акт позволяющий ограничивать свободу слова и прессы, дабы чего плохого не вышло. Собственно, остался лишь один во многом формальный шаг - закон должен подписать действующий монарх. И тут возникает проблема, при всей своей немочи и слабоволии Чарльз отказывается подписывать закон, всерьез полагая что ограничение в скором времени превратится в диктат, а это уж совсем поперек хабеас корпус актов и биллей о правах. Напрасно ушлый политикан пытается играть на негативных чувствах монарха к прессе, годами травившей его и выставлявшей  грязное белье их с Дианой отношений на потеху всему миру - Чарльз чуть ли плача жалуется что рука у него на это не поднимается, не по правилам сие. Попытка сыграть на сыновних почтительных чувствах рассказывая о его августейшей матери подписывавшей все законы и даже лично ей неприятные тоже не срабатывает. В следствии этого в ход идет плохозамаскированная угроза о обходе права королевской подписи и прочие намеки на устаревшие институты которые тянут из бюджета народные деньги.
Попытки монарха переговорить с лидером парламентской оппозиции облегчения не приносят, дама явного индийского происхождения прямо говорит о невозможности отзыва закона и прозрачно намекает, что пора бы королю-батюшке включить Иоанна Грозного своего предка Вильгельма неназванного по порядковому счету. Чарльз на свою беду решает действовать именно так и в парадной форме заявившись в Палату Общин как раз готовую обойти право подписи, заявляет о реализации своего права на роспуск Парламента.
В ответ страна взрывается почти в буквальном смысле слова - дворец окружен молодчиками в масках Гая Фокса с лозунгами  о упразднении монархии, проходят массовые беспорядки. Чарльз не находит ничего умного как окружить дворец бронетехникой и спросить генерала о личной верности. Тем времени ушлый премьер проводит операцию с выходом на принца Уильяма и Гарри, реально каждый по своим причинам желающих капитуляции отца. Отдельной строкой идет показ бывшей молодежной иконы, жены Уильяма Кейт в девичестве Мидлтон. Внучка шахтера предстает самой настоящей акулой, кровожадно нацеленной на престол, завзятой интриганкой руководящей своим лысеющим мужем.



Tags: *рецензия, жанр: экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments