egovoru (egovoru) wrote in british_cinema,
egovoru
egovoru
british_cinema

«Never let me go» / «Не отпускай меня» (2010)

Иные экранизации выходят удачнее, чем книги, положенные в их основу – как будто заполняют оставленные писателем пробелы, ставят точки над «i». Таков и фильм Марка Романека.


Сценарий Алекса Гарланда довольно точно следует роману его друга Кадзуо Исигуро – незначительные отступления будут заметны только тому, кто, как я, посмотрит фильм сразу после прочтения книги. Но композиция романа рыхловата – между драматическими началом и концом повествование несколько провисает, становится механическим перечислением событий, а вот в фильме нет ни одного лишнего кадра. Тщательно воссоздана описанная Исигуро параллельная реальность – мир, в котором человечество клонирует людей для получения донорских органов, как в действительном мире мы откармливаем коров на мясо.

Знаменитая Шарлотта Рэмплинг играет важную, хотя и небольшую, роль директрисы интерната, но «делает» фильм удачный выбор молодых актеров на главные роли клонированных людей. Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд и Кира Найтли – все трое весьма убедительны, с учетом того, что волей создателей фильма персонаж последней актрисы – несколько одномернее, чем в романе. Конечно, история эта – притча, иносказание, и на экране она получилась более выразительной, чем на странице. Я даже думаю, что именно успех этого фильма (и второго, который я еще не видела) и повлиял на решение Нобелевского комитета.



Кадр из фильма с сайта Дэвида Брайана,
одного из дизайнеров съемок, демонстрирует прекрасную работу
не только его, но и оператора Адама Киммеля
Tags: актриса: carey mulligan, актриса: charlotte rampling, жанр: драма, жанр: фантастика, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments