Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Другие роли Доктора Теннанта. Большие шедевры мини-сериалов ВВС.

Так устроен этот мир, что мини-сериалы ВВС снимаются по законам кинематографа, выходят за рамки привычного телевидения. Уникальное пространство, в котором важно и многослойно всё: звук, картинка, каждая фраза, кастинг, цветовое решение.

Всё подчинено теме: бюджет, музыка, выбор жанра. Если нужно: история упрощается, если необходимо – её расскажут одними деталями. Укорачивая мысль, если в сериале ВВС появляется шляпка, поверь, это что-нибудь да значит. Как и её марка, цвет, размер, год производства.

Этот пост – пост благодарности не только прекрасному актеру (простите фанаты, я напишу не обо всем), но и любимому жанру. Каждый из этих фильмов вполне законченный шедевр, просмотр которого не только приятное зрелище, но и добротная работа для мозга.


«Возвращение» (ТВ, 2007).

Очень сложная работа, непростая роль Дэвида, тема, не самая привычная для широкого разговора. Фильм трудно оценивать, пересказывать, но о нем невозможно не думать, не говорить. Ношу его в себе уже три недели. Не отпускает. Предупреждаю тех, кто расстроен и склонен к меланхолии: в этой драме нет места для жалости, нет ответа и концовка не успокоит.

У Триши и Алана было всё: дружная семья, двое здоровых детей, большой дом и планы на зажигательный отпуск для двоих. Всё было до того дня, когда его сбивает грузовик. Дальше дорого отступлений: хорошо, что жив, но кома. Из комы выходят – хорошо, но он выходит из нее с поврежденной кратковременной памятью.

Это значит, он помнит, как его зовут, но может не вспомнить, как произнести своё имя. Знает, что у него есть жена и двое детей, но не помнит, что это означает. Он может поджечь дом, но не в состоянии заварить себе чай. Он агрессивен, неуравновешен, его мозг пуст, он болен. Болен, но не помнит, не знает об этом. Он просто не помнит, как это быть другим. За чертой болезни остались выстраданная любовь, карьера и успех. Теперь он ходячий труп, с языка которого постоянно срываются самые едкие, резкие и нелицеприятные вещи.

Как быть ей? Как жить с тем, кто может взять тебя силой, но не помнит, что ты значила для него. Как успеть собрать детей, собрать мужа, оплатить по закладной и не сойти с ума от того, что видят твои глаза. Вот он: рядом, живой! Почти такой же… но чуждый, непонятный, пугающий, забывающий про одежду, еду и сон. Одним своим видом причиняющий боль. Хорошо говорить "в болезни и здравии", трудно объяснить, как это "в болезни" жить.

Как быть детям, чей отец теперь младше их самих, чья мать, потеряна и готова сдаться. Как быть матери и отцу? Как жить самому Алану? Ведь он помнит, что у него было, но не помнит, почему этого нет теперь. Он слабее младшего сына, ставшего из веселого карапуза сверстником и единственной опорой.

Я не знаю, как Дэвиду удалось отыграть это и не сойти с ума. В фильме нет ни одной слезливой ноты, никакой патетики, никакого морализма. Ты наблюдаешь за всем, словно живешь по соседству. Жалко, конечно, парня, но не могли бы вы проследить, чтобы он не подходил к электроприборам. Мы уже трижды вызывали пожарных на этой неделе…

Но, как бы странно не показалось, это в большей степени фильм о любви, чем о болезни, страхе и ужасах нашей повседневности. О любви, рассказанной без сентиментальности, сладких фраз и ухмылочек, без намеков и чудес. О любви в тот момент, когда мир преломился, а в разломе уже не имеет значение ни прошлое, ни почти не существующее будущее. Слишком много в настоящем боли, пота и банального труда.

Жесткий, непростой и важный фильм. Трудная (физически и морально) филлгранно исполненная роль.

Актерский состав: Дэвид Теннант, Сара Пэриш, Гарри Тредэвэй, Джейкоб Тито, Джей Симпсон, Джо МакИннесс, Джим Картер, Рон Донаки, Энн Кидд, Джо Хартли. Режиссер: Энди де Эммони (он снял «Кентерберийские рассказы», неплохой мини-сериал 2003 года). Сценарий - Тони Мэрчент (в 2012 году вышел неплохой мини-сериал его работы «Враги общества», по-своему уникальный).




«Одинокий отец» (мини-сериал, 2010 год)

Роль, отмеченная наградами, среди них - TV Choice Awards, «лучший актёр» за роль здесь. Соглашусь с британскими академиками, хотя бы потому, что пересмотрела фильм трижды.

Тяжелая история, рассказанная бесхитростно и просто. Драма, поданная без истерик. Боже, да просто высокая концентрация человечности! Вот начну пересказывать сюжет, и кто-то отмахнется: банально и мелодраматично. В том то и секрет. Да, сюжет не нов и отдраен сценаристами всего мира до самых кровавых слез.

У Дейва пятеро детей. Старшая девочка от первого брака сама уже мать. Пубертатный подросток – дочь жены. Два озорника сына и лапочка-дочка. Любимая работа, друзья, мотоцикл и … внезапная гибель любимой жены.

Авария уносит жизнь молодой женщины на ровном месте, лишая Дейва не только поддержки, но и земли под ногами. Нелегко поднимать четверых, но если добавить в сюжет еще и ошалевшую от горя тещу, бывшую жену с ее проблемами, биологического отца старшей дочки, и немного любви? Что тебе делать, если, не успев оправится от горя, ты сумел полюбить? Если та, кто спасение для твоего сердца, лучшая подруга жены? Женатая подруга твоей недавно погибшей жены. Потерявшая голову от тебя, и от того, что ваша любовь на фоне разыгравшихся домашних драм просто обречена на осуждение и провал.

Поразительно, но в этой истории есть всё, что составляет наши дни. Попробуйте пересказать свой собственный день в свете самых банальных его проблем? Позвонила мама рассказать, что двоюродная племянница деда взяла огромный кредит и по этому ты должен прямо сейчас всё бросить и поехать в соседний район, чтобы купить книгу для сына сестры тети с папиной стороны? А у тебя украли кошелек, в котором ты забыл ключи от машины друга, потому что прятал их по его просьбе от любовницы сына? Как и в жизни, в этой истории нет ничего патетичного и однозначного. Нет ничего, что мне хотелось бы осудить, но и примерить на себя. Кроме разве что влюбленных глаз Теннанта… за такой взгляд, всего лишь взгляд, я готова прожить свою жизнь еще раз!

Прекрасная раскадровка. Немногословные диалоги. Мало суеты и много солнца и детей. Прописываю смотреть для поднятия общего уровня любви к миру в крови. Для тех кто боится мелодрам, там не найдет её штампов и косяков. Даже при положительном исходе финала.




«Ученики» (ТВ, 2007 год)

Очень милая история. Мне бы на этом остановиться. Потому что всё в ней бесхитростно, просто и мило. Примерно что-то такое я рассказываю зареванной подруге, чтобы она улыбнулась. Ничего серьезного, драматичного и до конца реалистичного. Из разряда: «очень даже может быть» на фоне веселого смайлика.

В главных ролях: Джессика Хайнс, Шон Дингуолл, Ричард Гловер, Дэвид Теннант, Тамека Эмпсон, Сара Хэдлэнд, Кон О’Нилл, Мэттью Бэйнтон, Лаура Солон, Джордан Лонг и другие.

Режиссер: Франческа Джозеф (она же режиссер феерически славной истории «Четыре последние песни» 2006 года и «Любовниц» (сериал 2008))

Это история Беверли, измотанной домохозяйкой, которая восемь раз проваливала свой экзамен по вождению. Она отчаянно желает получить права, но измучена попытками своего мужа Иэна научить ее водить. Вдохновленная гламурной владелицей автошколы Фионой, Бев намерена достичь успеха вместе с группой других учеников. Ее инструктором становится Крис , которым через некоторое время Беверли увлекается, несмотря на его опять – таки некоторые странности. Попробуй не увлекись Крисом, если его играет Дэвид, даже если Дэвид играет немного занудного астматика, помешенного на христианстве.




Чем же меня зацепила эта простенькая история о том, что мечты сбываются? Почему я вношу её в список шедевров, а уникальный по мощи «Юнайтед» (определила его, как байпик, но он вполне шедевр мини-сериалов) – нет? За цельность! В фильме несколько линий, много неброских шуток, много на первый взгляд, непримечательных ничем деталей. Но именно он напомнил мне, что о людях важно просто помнить. Лучше, чем что-то или кто-либо другой. Рекомендую тем, кто давно не звонил друзьям, много говорит об искусстве и считает, что Джойс определяет сознание радикально настроенных масс. Ничего этого нет в фильме. Это так прекрасно!

The Escape Artist, 2013


Мне трудно говорить об этом фильме. Заявленная изначально "юридическая" драма, перевернула моё сознание три раза, равно количеству серий. Первая напугала, вторая не успокоила, зато третья заставила еще раз осознать насколько я ханжа. Невероятная динамика, кастинг, съемки. Это достойный образец шедевров ВВС и одна из лучших драм прошлого года.


Режиссер: Брайан Уэлш. Актеры: Дэвид Теннант, Тоби Кеббелл, Гас Барри и др

«Муж политика», мини-сериал, 2013 год.


В главных ролях: Дэвид Теннант, Эмили Уотсон (мама мия, вот это союз! Такого годами ждешь! Два уникальных актера в дуэте!), Ли Николас Харрис, Люси Хатчинсон, Оскар Кеннеди, Люк Нил, Крис Коулин, Дэвид Шелли, Скотт Стивенсон, Эд Стоппард.

Режиссер: Саймон Селлан Джоунс. В послужном списке: «Поколение убийц», «Как добиться успеха в Америке», «Борджиа», «Волшебный город». Отличные рекомендации, вам не кажется?

Сценарист - Паула Милн. За ее спиной работа над сценарием «Королева-девственница» (я писала о нем) и воспетый мной «Конец игры» с Джонни Ли Миллером.

Ничего не буду говорить, это был один из самых непростых просмотров в моей жизни. Автор много думал и не очень хорошо о себе.



"Шпионы Варшавы" (мини-сериал, 2013 год)

Заявка от авторов: Варшава, 1937 год. Нацистская военная машина готова вот-вот запуститься, город наводнён немецкими, русскими и западноевропейскими шпионами. В тёмных уголках и на мрачных улицах — нации неофициально уже вступили в войну, вовлечённые в суровую битву интриг, предательств и похищений. Полковник Жан-Франсуа Мерсье (Дэвид), награждённый герой войны, служит военным атташе во французском посольстве в Варшаве. Играя роль очаровательного посла, Мерсье оказывается увлечён Анной, парижским адвокатом Лиги Наций, но кроме того он играет тайную роль — дерзкого шпиона, намеренного раскрыть планы немецкого вторжения. Тогда как война подбирается всё ближе, миссия Мерсье приводит его в Германию, в самое сердце нацистской операции. Тогда как в Варшаве хаос всё нарастает — а его страстный роман с Анной обретает собственный разрушительный курс…



Кажется, это первая военная драма в фильмографии Дэвида. А британцам хорошо удаются (как будто что-то нехорошо!) военные и шпионские драмы. Режиссер картины - Коки Гидройч. Она подарила нам «Королеву – девственницу» (уникальный мини-сериал с невероятным Харди в одной из главных ролей). А Дэвид здесь такой непривычный, что-то в его глазах по-хорошему тревожит.


Премьера в Британии состоялась 9 января 2013. Фильм есть на торрентах.


Безусловно, я рассказала не обо всем. Дэвид очень трудолюбив, а я очень люблю кино, отличную игру и любое лукавство. Нет в моем рассказе очень неплохой романтической новеллы "Настоящая любовь" (мини-сериал, 2011год). Нет очень странного фильма и спорной роли Дэвида в "Тайной улыбке" (ТВ, 2005). Хотя маниакальный злодей с него вышел занятный. Просто я не люблю любовных драм и историй о мести. Думаю, что любой фанат расскажет больше меня, но позвольте сегодня завершить свой эпический вояж.


За мной фильмы для дождливого вечера, байпики и небольшой сюрприз.
Tags: *обзор, актер: david tennant, актриса: emily watson, актриса: jessica hynes, актриса: suranne jones, вечные ценности, жанр: драма, жанр: мелодрама, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments