Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

И снова здравствуйте. Мне ужасно стыдно, но время безжалостно, времени просто нет. Вместо него нами управляют дедлайны, проекты, списки и прочие не существующие в природе вещи. Между тем сегодняшние имена просто физически нельзя не произнести. 14 апреля (понедельник) мы чествуем и поздравляем Роберта Карлайла (Robert Carlyle), Джули Кристи (Julie Christie), Питера Капальди (Peter Capaldi), Джину МакКи (Gina McKee), Джона Гилгуда (John Gielgud), Джорджину Чапмэн (Georgina Chapman) и Ллойда Оуэна (Lloyd Owen). Стыдно, что всё на бегу, но лучше так, как никак совсем. Заманиваю Робертом, потому что его Хэмиш стал настоящим утешением в этом суетливом мире.


Роберт Карлайл (Robert Carlyle)


Он настолько универсален это блестящий шотландец, что почти невероятен. Кажется, его амплуа можно кратко охарактеризовать один словом - «гений», если нужно хоть как-то его определять. Его актерская судьба вполне укладывается в привычную схему: образование, театр, кино, с одним только «но», театр был самостоятельной студией, которую Карлайл организовал с друзьями, а в большое кино его привел Кен Лоуч.


Не уверена, что есть хоть какая-то грань, которую Роберт не смог бы сыграть, в его фильмографии такой разброс, что иногда становится жутко (от священника до каннибала). Здесь и артхаусное безумие «На игле» (1996) и «Мужской стриптиз» (1997), за который Роберт получил премию BAFTA, роль в бондиане «И целого мира мало», фантастика, мистика, боюсь, нам определенно требуется отдельная запись о Роберта.

По традиции, выбираю три работы, чтобы вспомнить артиста. Начну с телефильма Гиллиса Маккиннона 2004 года «Заговор против короны» (Gunpowder, Treason & Plot), состоящий из двух частей, одна из которых рассказывает о жизни шотландской королевы Марии Стюарт, другая — её сына короля Англии и Шотландии Якова I.



Второй эпизод раскрывает подробности правления Якова I во время порохового заговора. Якова играет Роберт. Также в фильме заняты: Вулпе Адриан, Кармен Унгуряну, Клеманс Поэзи, Тадеуш Пастернак, Катрин МакКормак, Стивен Даффи, Кевин МакКидд и другие.

Следующий фильм приведу для тех, кто как я, готов ради любимых актеров прощать достоинства и недостатки определенных жанров. Перед нами крепкий боевик середины 2000-х «Дохлая рыба» (Dead Fish).



Незадачливый слесарь Эйб запросто укрощает самые сложные замки, а вот в личной жизни и азартных играх он полный профан. Ему постоянно звонят на сотовый разъяренные кредиторы, а тут еще его подруга забеременела и сбежала от него. Эйб подозревает, что у него проблемы. Но что начнется, когда он случайно обменяется сотовыми с киллером Линчем, который получает заказы исключительно на свой телефон?! Для Эйба чужая награда за убийство — хороший способ подзаработать. Но как получить деньги и обойтись без трупов?

В ролях: Роберт Карлайл, Гари Олдман, Кассандра Белл, Джон Пирсон, Кевин МакНэлли, Елена Анайя, Эндрю Ли Поттс. Снял все это Чарли Стэдлер.


Последним делаю не стандартный для себя выбор, но мы не имеем права обходить вниманием фанатов фильмов – катастроф: «Наводнение: Ярость стихии» (Flood) — фильм режиссёра Тони Митчелла 2007 года.



Прекрасный представитель своего жанра, с очень заметным британским акцентом и великолепным актерским составом. Колоссальное наводнение в Англии, Темза вышла из берегов, жизнь миллионов лондонцев находится в опасности. У морского инженера Роба, его бывшей жены и отца есть всего несколько часов, чтобы спасти город от разрушения.

В ролях: Роберт Карлайл, Джессалин Гилсиг, Том Кортни, Джоэнн Уэлли, Дэвид Суше, Найджел Плэйнер, Ральф Браун, Готфрид Йон, Том Харди, Пип Торренс и другие.

Да, все это капля в море, но ваши варианты и слова поздравления отлично исправят ситуацию. Я же пользуюсь случаем и благодарю сообщников за совет посмотреть «Хэмиша Макбета». Несравнимое ни с чем удовольствие. В свою очередь рекомендую тем, кто устал от суеты и ищет способ просто расслабиться и восхититься Шотландией и шотландцами.

Джули Кристи (Julie Christie)


Еще одна гранд дама британского кинематографа, лауреат премий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус», изумительная Лара в голливудской экранизации романа Пастернака «Доктор Живаго» (1965).

Пока помню, у меня есть чудесная игра на знание «британской коммуналки», называется «Угадай кто это в Гарри Потере». Рискнете предположить кого сыграли Джули в ««Гарри Поттер и узник Азкабана»?

К слову о неплохом фэнтензи. «Сердце дракона» (Dragonheart) — фантастический фильм Роба Коэна, выпущенный кинокомпанией Universal Pictures в 1996 году. В этом же году фильм завоевал кинопремию «Сатурн» (Saturn Award) в номинации Лучший фильм-фэнтези (Best Fantasy Film).



В ролях: Деннис Куэйд, Шон Коннери, Дэвид Тьюлис, Пит Постлетуэйт, Дина Мейер, Джейсон Айзекс, Брайан Томпсон, Ли Оакс, Вульф Кристиан, Терри О’Нил. Сейчас многие спец.эффекты смотрятся забавно, но фильм все равно отлично расслабляет и воодушевляет. Драконы в фильме — благородные создания, безжалостно истребляемые людьми. Они соблюдают благородный Старый Завет, наделены могучей бронёй, оружием (острое охвостье, огненное дыхание) и способностью превращаться в каменную гору для маскировки, однако один легковооружённый рыцарь вполне может уничтожить дракона. Драконы не нападают первыми и убить могут только в целях самообороны. Имена драконов невозможно произнести на человеческом языке. Драконы знают путь на Авалон.

Не удержусь от рекомендации любимой картины: «Небеса подождут» — американский художественный фильм 1978 года режиссёра Уоррена Битти.



Стареющая звезда футбола Джо Пендлтон (Битти) погибает в результате несчастного случая на дороге, а его дух оказывается в руках сверхусердного ангела (Бак Хенри). После того как тело Джо уже кремировано, на небесах выясняется, что ему ещё не пришло время умирать. Таким образом, перед ангелом и самим Всевышним (Мэйсон) стоит нелёгкая задача — найти на земле наиболее подходящий объект для души героя этой картины… Свободным в тот момент оказалось только тело богатого промышленника, чью кончину готовили его жена (Дайан Кэннон) и секретарь магната (Гродин). Героиня Джули Кристи влюбляется в богача, мечтающего только о том, чтобы вернуться в спорт, и тренер (Джек Уорден) принимает в этом большое участие.

Сейчас Джули снова много снимается, потому мне обидно и стыдно прерываться, но кто знает, возможно именно вы добавите о ней.

Питер Капальди (Peter Capaldi)


Меня утешает только то, что мы еще увидим много-много-много записей о нем. Вот доживем до августа-сентября, вот только перешагнем 1 серию 8 сезона, и успеем наговориться вдоволь. В конце концов, еще до «Доктора» этот шотландский актёр, режиссёр и сценарист, лауреат премий «Оскар» и «BAFTA», был достоин не только самого подробного рассказа, но и бесконечных восторгов.

Для Британии этот невероятный человек (за 2 секунды своими бровями взорвавший тублер и твиттер) – эпоха! Да что там, этот шотландец с ирландским и итальянскими корнями с 1982 года начал сниматься в кино, с 1984 года — является излюбленной звездой британского телевидения, с 1993 года изредка пишет сценарии и занимается режиссурой. А еще он был вокалистом в панк-группе Dreamboys. Вы же уже любите его, как и я?



Сегодня мы вспомним Питера в роли Жана Кокто в фильме «Модильяни» (Modigliani) — биографическая драма режиссёра Мика Дэвиса, повествующая о жизни и творчестве известного художника начала XX века Амедео Модильяни. Главную роль исполняет Энди Гарсия.



Чудную роль Питера в кинофильме «В петле» (In the Loop) — политической сатире режиссера Армандо Ианнуччи, вышедший на экраны в 2009 году. Фильм основан на британском телесериале The Thick of It.



Фильм, снятый в псевдодокументальной манере, сатирически обыгрывает приёмы современной англо-американской политики. Все начинается с фразы о войне министра Саймона Фостера, неудачно оброненной в одной из радиопередач. Мгновенно запускается целый каскад событий по обе стороны океана, имеющий целью развязывание войны на Ближнем Востоке.

Нельзя объять необъятное, но еще один фильм. Прекрасный детектив 2012 года «Подозрения мистера Уичера» (The Suspicions of Mr Whicher). В ролях: Пэдди Консидайн, Питер Капальди, Том Джорджсон, Уильям Бек, Эмма Филдинг, Тим Пиготт-Смит, Кейт О’Флинн, Дональд Самптер, Бен Майлз, Александра Роач.



Ожившая классика, великолепная история, прекрасная стилизация. Идеальное сочетание музыки, сюжета и изумительного кастинга. На утро 30 июня 1860, тело трехлетнего Сэвилла Кента зверски убитого и хорошо спрятанного, найдено служащими на территории элегантного Хиллхауза, на краю сонной деревни Уилтшир. В местной полиции пытаются решить преступление, грозящее стать национальным скандалом. По приказу Министра Внутренних дел, Инспектор Джонатан «Джек» Витчер, так называемый «Принц Ищеек» из вновь образованного Скотланд-Ярда, детектив отдела, отправлен в сельскую местность, чтобы определить убийцу и восстановить порядок.

Джина МакКи (Gina McKee)


Джина также не нуждается в представлении. Для кого-то она Бэлла в «Ноттинг Хилле» (1999), для кого-то Катерина Сфорца в «Борджиа».



Спасибо Джине, чтобы поговорить о ней, я могу выбрать очень нестандартный фильм. «Зеркальная маска» (MirrorMask) — невероятная экранная история 2005 года американских студий Jim Henson Company и Destination films по сценарию Нила Геймана и Дэйва Маккина.

Хелена (Стефани Леонидас) — дочь циркачей. Ей кажется, что жизнь её скучна и однообразна, что родители подавляют её свободу. Поэтому она рисует на стенах своего фургончика волшебный мир Света и Тьмы, придумывает его обитателей и странные законы, по которым этот мир живёт.

Однажды она ссорится с матерью (Джина МакКи), та прямо во время представления теряет сознание и попадает в больницу. Отец (Роб Брайдон) оказывается в трудной ситуации — если цирк не уедет на гастроли, он прогорит, но и уехать, оставив жену в больнице, он не может.

Расстроенная Хелена внезапно обнаруживает, что выдуманный ею мир перемешивается с реальностью — она почти помимо своей воли оказывается в магическом сюрреалистическом мире. Её проводником становится легкомысленный жонглёр Валентайн (Джейсон Барри). В волшебном мире творится неладное: Тёмная королева зачем-то хочет уничтожить Королевство Света, а Светлая королева заколдована и не может ей противостоять. Для того, чтобы её расколдовать, необходимо найти талисман, о природе которого ничего не известно. Похоже, только создательница этого мира Хелена может как-то спасти ситуацию.



Джон Гилгуд (John Gielgud)


Еще одно имя, которое нельзя умолчать и не вспомнить. Потому что сэр Джон Гилгуд – легенда. Этот английский актёр, театральный режиссёр - один из крупнейших исполнителей шекспировских ролей в истории театра. Обладатель всех основных исполнительских премий — «Оскара», «Грэмми», «Эмми», «Тони», BAFTA и «Золотого глобуса» (единственный в истории актёр-мужчина, удостоенный всех 6 премий), а также японской Императорской премии (1994).

Гилгуд пренебрежительно относился к своим киноролям, считая единственной стоящей работой роль умирающего писателя в франко-швейцарском фильме 1977 года «Провидение» режиссёра Алена Рене. Тем не менее, в кино он снимался с 1924 года, а в 1936 году исполнил главную роль в «Секретном агенте» Альфреда Хичкока. За «Убийство в Восточном экспрессе» (1974, режиссер Сидни Люмет) он был удостоен премии «BAFTA»; за роль острослова-дворецкого в комедии «Артур» (1981) — «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана (в возрасте 76 лет). Сыграл роли второго плана в биографических драмах «Человек-слон» (1981, Дэвида Линча) и «Блеск» (1996, Скотта Хикса). В 1991 году исполнилась его мечта сыграть Просперо — в «Книгах Просперо», снятой Питером Гринуэем экранизации шекспировской «Бури», Гилгуду принадлежат почти все диалоги.



Джорджина Чапмэн (Georgina Chapman)


Перед нами английская актриса, певица, модельер и фотомодель. В 1989 году Джорджина организовала свою музыкальную группу «Jesus and Mary Jane». На сегодняшний день Джорджина снялась в 18-ти фильмах и телесериалах.

Воспользуемся светлым образом Джорджины и вспомним еще один крепко сшитый боевик? «Дэнни Цепной пес» (Danny the Dog) - фильм режиссёра Луи Летерье, вышедший в 2005 году.

Денни — человек. Он — не собака и вообще не зверь. Но он ходит в ошейнике, спит в ошейнике, ест в ошейнике, почти круглые сутки он проводит в ошейнике. Потому что таким его воспитал Барт, гангстер из Глазго, собиратель долгов, не брезгующий никакими методами при достижении поставленной цели. Когда ему не отдают долг, у него быстро лопается терпение, и тогда Барт снимает с Денни ошейник. И Денни превращается в собаку, в злобного бультерьера, в адскую смесь жестокого зверя и неудержимого боевого киборга.



В ролях: Джет Ли, Морган Фриман, Боб Хоскинс, Керри Кондон, Винсент Риган, Дилан Браун, Тамер Хасан, Майкл Дженн и другие.

Всем доброй недели!
Tags: *happy birthday, актер: peter capaldi, актер: robert carlyle, вечные ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments