Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

21 апреля, понедельник, и апрель продолжает радовать нас прекрасными именами. Сегодня мы празднуем день Джеймса МакЭвоя (James McAvoy), Тоби Стивенса (Toby Stephens), Хэдли Фрайзера (Hadley Fraser) и Глена Хансарда (Glen Hansard).


Джеймс МакЭвой (James McAvoy)


Как на эти именины испекли мы каравай… Джеймсу можно посвятить парочку книг, и того будет мало. Ограничимся привычным набором из трех фильмов. На этот раз выбираю просто те, о которых мы еще не говорили.

Для начала очень спорный и очень красивый байпик «Последнее воскресение» (The Last Station) — немецко-российско-британский фильм о последнем годе жизни писателя Льва Николаевича Толстого. В ролях: Кристофер Пламмер, Хелен Мирен, Джеймс МакЭвой, Пол Джаматти, Керри Кондон, Энн-Мэри Дафф, Джон Сессионс, Патрик Кеннеди, Томас Спенсер, Кристиан Гол.



О картине трудно говорить, возможно потому, что столь великолепный актерский состав играет нечто максимально приближенное к нашей собственной истории. Сценарий был написан по мотивам одноимённого биографического романа Джея Парини. Однозначно приятно то, что работа выполнена очень качественно и лишена привычной русской умиленности и желчи, свойственной отечественной работам на эту тему. В любом случае, это приятно смотреть … отвлеченно от темы.

Вторым фильмом выбираю великолепную, но вязкую «Заговорщицу» (The Conspirator) — американскую историческая драма 2010 года режиссёра Роберта Редфорда. Фильм прекрасен дуэтом Робин Райт и нашего героя.



После убийства Авраама Линкольна восемь человек арестовано и обвинены в заговоре с целью убийства президента, вице-президента и госсекретаря. Одна из них — одинокая женщина Мэри Сарретт (Робин Райт) обвиняется в пособничестве, так как она владела пансионатом, где Джон Уилкс Бут (Тоби Кеббел) и другие заговорщики встречались и планировали одновременные нападения. Защищать Мэри Сарретт перед военным трибуналом неохотно соглашается новоявленный адвокат Фредерик Эйкен (Джеймс Макэвой) — 27-летний герой войны. В ролях: Кевин Клайн, Эван Рэйчел Вуд, Том Уилкинсон, Джастин Лонг, Дэнни Хьюстон, Джеймс Бэдж Дэйл, Колм Мини (да-да-да) и Алексис Бледел.

Наконец, чудный «Транс» (Trance) — детективный британский триллер режиссёра Дэнни Бойла по сценарию Джо Эхирна и Джона Ходжа, ремейк одноименного телефильма 2001 года.



Главные роли исполняют Джеймс Макэвой, Розарио Доусон и Венсан Кассель. Это её главное достоинство. Второе очень динамичный сюжет и собственно режиссер, любящий резкие повороты и музыкальные спец.эффекты.

Сотрудник аукционного дома Саймон отвечает за сохранность картин во время проведения аукциона и в случае опасности должен запереть картину в сейфе. Во время ограбления он получает удар по голове и просыпается в больнице с амнезией. Саймон единственный кто знает, где находится картина, которой нет ни в сейфе, ни у грабителей. Бандиты похищают и пытают его. А после неудавшейся попытки вспомнить, банда нанимает гипно-терапевта Элизабет, которая должна помочь Саймону восстановить местонахождение картины.

С днем рождения, великий шотландец!

Тоби Стивенс (Toby Stephens)


Знаменитый сын легендарных родителей, Мэгги Смит и Роберта Стивенса. О нем тоже хорошо бы написать отдельный пост, но пока до этого не дошли руки, по традиции три случайных фильма. Постараюсь выбрать самые крайние работы. Да, у Стивена чудные русские поклонники и неплохой сайт, который расскажет о нем больше и лучше, чем я.

Сначала вспомним американскую работу, в которой задействовано немало прекрасных британцев. «Чёрные Паруса» (Black Sails) —телесериал, созданный Джонатаном Е. Стейнбергом и Робертом Ливайн для телевизионного канала Starz. Сюжет сериала разворачивается вокруг острова Нью-Провиденс, и является своеобразным приквелом к роману Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Хотя… какой такой приквел. Но это очень своеобразная и энергичная сказка про пиратов.



Еще в ролях: Шон Майкл, Тоби Шмитц, Хаким Кае-Казим, Ханна Нью, Люк Арнольд, Джессика Паркер Кеннеди, Зэк Макгоун, Клара Пэджет, Марк Райан и другие. Тоби играет капитана Флинта.

Британский фильм «Машина» (The Machine) режиссера Карадог В. Джеймса 2013 года. В ролях заняты: Кейти Лотц, Тоби Стивенс, Сэм Хэзелдайн, Дэнис Лосон, Ли Николас, Бен МакГрегор, Хелен Гриффин и другие.


Псевдонаучное фэнтези о недалеком будущем, или как теперь принято говорить – неопределенном будущем. Британское правительство заказывает некому ученому Винсенту МакКарти создать новое оружие, им стоновится «Машина» — андроид с непревзойденными физическими способностями. Как всегда, в дело вмешивается программная ошибка, которая выводит Машину из строя. МакКарти срочно вербует эксперта по искусственному интеллекту Ава, чтобы помочь ему использовать полный потенциал машины-убийцы. Стивенс хорош, фильм динамичен. Вполне и вполне в своем жанре.

Вспомню еще один отставленный в сторону жанр – спортивные драмы и фильм «Поверь» (Believe) 2013 года. В сети есть только в оригинале. В главных ролях: Тоби Стивенс, Брайан Кокс, Наташа МакЭлхоун, Кейт Эшфилд, Филип Джексон, Энн Рейд, Ричард Стрэйндж, Джон-Пол Гейтс, Эриан Коэн, Дэвид Эннэн и другие. Один состав основательная причина для просмотра этого очень милого фильма.



Юный футболист вечно попадает в неприятности из-за … своего характера. Бывший тренер «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби обращает на него внимание и выходит с пенсии, чтобы помочь парню и его товарищам по команде.

Грустно думаю, что было бы здорово рассказать еще о фильме «Все вещи для всех людей» (All Things to All Men), где Тоби такой крутой, что глаза слезятся, и сериале «Задиры» (отличный пародийный трэш для воскресного дня), но время, время, время. Да, на сайте отлично представлены новости и театральные работы актера.

Хэдли Фрайзер (Hadley Fraser)


Актер моя недавняя «находка», собственно последствия просмотра «Кориолан», постановки театра «Донмар». Знаю я, к сожалению, пока не очень много. Чем и делюсь. Первое приятное открытие Хэндли еще и музыкант.



Его можно увидеть в британо-американском мюзикле «Отверженные» (Les Misérables). Никак не могу решиться посмотреть, но теперь точно подошла к этому вплотную.



Мы видели его в мимолетной роли в одной из самых драматичных серий «Доктора Кто». На этом мне придется умолкнуть.



Ах нет, он много играл в мюзиклах. Теперь всё.



Глен Хансард (Glen Hansard)


Конечно, Глен в первую очередь композитор и музыкант, вокалист и гитарист ирландской рок-группы The Frames. Но также он известен по ролям в фильмах «Однажды» (Once) и «Обязательства» (The Commitments), что позволяет нам вспомнить чудесного ирландца.

«Однажды» (Once) — чудесный арт-хаусный фильм-мюзикл, снятый в 2006 году ирландским режиссёром Джоном Карни. Победитель премии Оскар 2008 года в номинации «Лучшая песня к фильму», которую Глен сочинил.



Рассказ о двух родственных душах, которым удалось найти друг друга в толчее дублинских улиц. Он — уличный музыкант, которому не достает уверенности в себе, чтобы исполнять свои собственные песни. Она — юная мать, пытающаяся найти свое место в этом чужом, новом для нее городе. «Однажды» - история о любви, очень ирландская и музыкальная.

На этом сегодня всё! Всем доброй весны!
Tags: *happy birthday, актер: james mcavoy, актер: toby stephens
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments