Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

22 апреля, день рождения Ленина, Канта, Набокова и пророка Мухаммеда. А еще 22 апреля 1707 года в британском Шарфаме родился Генри Филдинг, знаменитый английский писатель и драматург XVIII века, подаривший нам однажды прекрасную истину: «Счастлив тот, кто считает себя счастливым». На этой оптимистичной ноте перестаю оригинальничать и перехожу к нашим героям. Сегодня мы вспомним Мишель Райан (Michelle Ryan), Ричарда Маркуэнда (Richard Marquand), Джорджа Коула (George Cole) и Энн Митчелл (Ann Mitchell).


Мишель Райан (Michelle Ryan)


К ней можно относится по-разному, но то, что звезда «Доктора Кто» и «Мерлина» молода, талантлива и красива, отрицать сложно. Вернее, невозможно. Как и тот факт, что на родине она очень и очень успешна.

Спасибо Мишель, есть повод вспомнить дорогую моему сердцу работу, проект «Джекилл» (Jekyll) — минисериал ВВС, основанный на новелле Роберта Луиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Автор сценария — Стивен Моффат. Режиссер — Скотт Закарин. С этой работы и началась моя рабская привязанность к проектам и сценариям Моффата.



Англия, наши дни. Современный потомок героев Стивенсона, доктор Том Джекман, продолжает борьбу с «семейным» проклятием — своей темной стороной. Используя современные средства техники и медицины, он пытается обуздать в себе жестокого маньяка мистера Хайда и уберечь от него свою семью. За доктором Джекманом и мистером Хайдом охотится таинственная Организация с безграничными финансовыми возможностями. Великолепная адаптация легенды, отличные актерские работы, сумасшедший ритм.



В главной роли несравненный, невозможный и невероятный Джеймс Несбитт. Жену доктора играет прекрасная Джина Беллман. Мишель досталась роль несчастного секретаря доктора Джекмана.

Чтобы не пропустить главную роль, ромком 2009 года «Мистер Одиннадцатый» (Mister Eleven), вещь неоднозначная, но милая. В ролях: Мишель Райан, Шон Магвайр, Адам Гарсия, Дэнис Лоусон, Линда Беллингэм, Оливия Колман, Николас Барнс, Ницан Шаррон, Сара Нилс, Норман Боуман и другие.


У главгероини перегиб в сторону цифр. Это у нее с детства. Потому никто не удивлен, что она стала учительницей математики и большую часть бытовых проблем решает посредством слепой статистики. Она твёрдо знает, что в среднем, по статистике, девушки выходят замуж в 28 лет и за одиннадцатого сексуального партнёра. И вот, ей уже 28 и она идёт под венец за мистера одиннадцатого. Но уже после свадьбы она понимает, что где-то ошиблась с подсчетами. Дальше сложные вычисления простой химии. Отлично идет в сумерках под сладкий чай с печеньками в дождливое настроение.

И еще один незатейливый фильм с Мишель – «Девушка входит в бар» (Girl Walks Into a Bar) 2011 года. Американская комедия с большим количеством прекрасных актеров, среди которых Джил Беллоуз, Ксандер Беркли, Алексис Бледел, Дэнни ДеВито, Роберт Форстер, Карла Гуджино, Джош Хартнетт, Закари Куинто и другие.



Незадачливый стоматолог Николас назначает встречу с потенциальным убийцей, чтобы внести последние штрихи в план по убийству своей жены. Цена назначена, но, сам того не зная, Ник приводит в действие цепь событий, которые обернутся путешествием сквозь бары, стриптиз-клубы и совсем уж нестандартные заведения ночного Лос-Анджелеса. Гангстеры, бармены, экзотические танцовщицы, девушка-гардеробщица и нудисты, мошенники и копы – американская комедия в лучшем своем проявлении.

Для тех, кто против американских комедий, еще раз напомню про чудесный фильм «Возврат» (Cashback) 2005 года. За один набор актеров: Шон Биггерстаф, Эмилия Фокс, Стюарт Гудвин, Майкл Лэмбурн, Майкл Диксон, Мишель Райан, Эрика Эллис, Джей Бауэн, Шон Эванс, Кеннет Фахи.



Переживая болезненное расставание с любимой, Бен впадает в бессонницу. В освободившиеся 8 часов он начинает работать в ночную смену местного супермаркета, где главной задачей обслуживающего персонала является «времяубийство». Неожиданно Бен обнаруживает в себе необычную способность останавливать время, что собственно и переворачивает всё с ног на голову.

Последнее видео бонус и чистое хулиганство. Но какое празднование без него:





Ричард Маркуэнд (Richard Marquand)


Этого британского кинорежиссера чаще всего вспоминают ради финальной части «Звёздных войн» (1983), самой знаменитой в мире его работы. Между тем, Ричард Маркуэнд начал снимать фильмы для телевидения еще в 1970 году. Он, совместно с Тоби Робертсоном, снял фильм «Эдвард II» с Иэном Маккелленом в главной роли.



В 1978 году Маркуанд снял триллер «Наследие» (The Legacy) с Кэтрин Росс, Сэмом Эллиоттом, Роджером Долтри и Джоном Стэндингом. Британский триллер надолго покоривший американский рынок.



Маргарет Уолш и Пит Деннер, обычные американские архитекторы, получают приглашение приехать в Англию, в сельскую местность, чтобы заняться ещё одним проектом. Но после ряда события они оказываются вместе в одном особняке с шестью различными людьми, собравшимися здесь на уикенд, чтобы узнать, кому достанется некое таинственное наследство. Вскоре одного из этих людей находят мёртвым в пруду, другой становится жертвой собаки, а остальные напуганы настолько, что дальше некуда.

Ради Гленн Клоуз и Джеффа Бриджеса мы вспомним еще одну работу именитого режиссера, «Зазубренное лезвие» (Jagged Edge) — криминальный детектив с элементами триллера 1985 года о том, какой опасной иногда бывает страсть.



Богатый бизнесмен Джек Форрестер арестован по обвинению в убийстве своей жены и служанки, которая стала свидетельницей преступления. Его защитником становится Тедди Барнс — женщина-адвокат, которая берётся за дело только тогда, когда точно уверена, что её подзащитный невиновен. Но так ли это?

Джордж Коул (George Cole)


Я так давно не вспоминала ничего из невероятной британской классики, что просто обязана это исправить. Перед нами артист, чья артистическая карьера насчитывает вот уже свыше шестидесяти лет.

Среди его лучших ранних ролей был одержимый изобретатель в одной из четырех новелл фильма «Квартет» (1948), поставленного четырьмя английскими режиссерами Кеном Эннакином, Артуром Крэбтри, Гарольдом Френчем и Ральфом Смартом по произведениям Соммерсета Моэма. Кривая усмешка Коула и его лондонский акцент истинного кокни как нельзя более подходили для исполнения легких, полукомедийных ролей.

С конца семидесятых актер много работал на телевидении, снимаясь в различных сериалах. Из них наибольшей популярностью пользовался шедший с 1979 по 1984 и с 1988 по 1994 гг. комедийный сериал «Подручный», в котором он играл главную роль - мелкого афериста и торговца подержанными машинами Артура Дэйли.

Самыми знаменитыми его работами считаются роль Флавия в историческом эпосе «Клеопатра» режиссера Джозефа Лео Манкевича (1963) и пса в совместной американо-советской картине «Синяя птица» Джорджа Кьюкора, снятой по сказке Мориса Метерлинка (1976). Мы недавно о них вспоминали.

Сегодня артисту исполняется 89 лет. В перечне его работ числится проект «Road Rage», ожидаемый в 2015 году.



Энн Митчелл (Ann Mitchell)


Эту прекрасную британку я разыскала ради небольшого сериала «Вдовы» (She's Out) 1995 года. Снимал его Иэн Тойнтон24 часа», «Кости», «Связь»). В ролях: Энн Митчелл, Линда Марлоу, Морин Суини, Анна Патрик, Зои Хэйс, Индра Ове, Эдриан Роулинз, Хью Куарши, Дуглас МакФерран, Мэгги МакКарти и другие. Я когда-то видела кусочек, отрывок, возможно серию. С тех пор ищу эту работу.



После отбывания долгого тюремного срока за убийство мужа, Долли Роулинс выходит из тюрьмы только с одной мыслью — найти алмазы стоимостью шесть миллионов, которые она спрятала до своего заключения. Ее план состоит в том, чтобы использовать деньги, чтобы начать новую жизнь, но у её помощниц есть собственные планы, которые ставят Долли в очень сложное положение.

Всем доброго дня и всего!
Tags: *happy birthday
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments