Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Хроники поздравлений

Простите, люди дорогие, аврал увеличивает мои «кармические долги» стократно. Пользуюсь временным затишьем, чтобы поздравить (задним числом) замечательных людей, обойти вниманием которых нельзя, никак нельзя. Просто невозможно.

На повестке дня: Хью О’Конор (Hugh O'Conor), Эйден Гиллен (Aidan Gillen), Рори МакКанн (Rory McCann), Джули Кокс (Julie Cox), Джонатан Бэйли (Jonathan Bailey), Сэмюэл Барнетт (Samuel Barnett) и Микита Оливер (Miquita Oliver).



Хью О’Конор (Hugh O'Conor)


Хью родился 19 апреля, и я давно, давно, давно задолжала ему пост. Во-первых, потому что видела этого прекрасного ирландца воочию, своими глазами. Во-вторых, потому что это первый в моей жизни ирландец, которого увидела так близко. Это не говоря о том, что перед нами великолепный театральный актер, легендарный киноартист, комик, сценарист, режиссер и продюсер. В жизни человек изумительного обаяния и абсолютной интеллигентности, улыбчивый и лукавый. Просто песня!

Мне стыдно, но по традиции, снова ровно три фильма, отобранных из более чем обширной и достойной фильмографии артиста. Для начала великолепная черная ирландская комедия «Фильм со мной в главной роли» (A Film with Me in It) 2008 года. Сценарий был написан Марком Доэрти.



Фильм о том, что такое не везет, и как не надо с ним бороться. Доэрти играет неудавшегося актера, в доме которого таинственным образом оказывается огромное количество трупов. Вместе со своим другом Пирсом (Дилан Моран) они пытаются разобраться в ситуации, вспоминая все детали прошедшего дня. Но так как трупы все увеличиваются, их попытки становятся все более отчаянными и комичными.

Разнообразим жанры, добавив в наши коллекции вестерн режиссёра Жана Кунена 2004 года, «Блуберри» (Blueberry).



Секрет выбора этого совместного (Франция, Мексика, Великобритания) фильма прост, кастинг. Судите сами: Венсан Кассель, Джульетт Льюис, Майкл Мэдсен, Темуэра Моррисон, Хью О’Конор, Джеффри Льюис, Николь Хильтц, Катери Уолкер. Сюжет прост: Майк Блуберри — искатель приключений с Дикого Запада, работающий шерифом в небольшом захолустном городке, заводит странную дружбу с индейцами, которые когда-то спасли его от верной гибели. Однажды в городке появляется таинственный незнакомец по имени Блонт, и Майк с удивлением узнает в нем своего заклятого врага, первая встреча с которым чуть не стоила Блуберри жизни. На этот раз Блонт охотится за несметными сокровищами, спрятанными индейцами в Скалистых горах. Жаждущий мести, Блуберри отправляется за ним в погоню. Остальное определяется жанром.

А под занавес фильм, познакомивший меня с Хью (можно сказать, гы) почти лично. Ведь именно на его премьеру Хью и прилетел в Москву: «Мальчишник по-ирландски» (The Stag). * шепотом Фильм, наконец-то, появился в сети.



В ролях: Эндрю Скотт, Хью О’Конор, Питер МакДональд, Брин Глисон, Майкл Лидж, Эндрю Беннетт, Эми Хубермэн, Марселла Планкетт, Джастин Митчелл, Эми Де Брюн. Перед нами бесхитростная история о том, как друзья решились отвлечь суетливого жениха от свадебных хлопот и вовлекли в небывалое для него происшествие «мальчишник». Суровый ирландский мальчишник с походом в леса. Всё бы ничего, но к компании присоединяется братец невесты, развеселый мужик по имени «Машина». Не спрашивайте меня, почему «Машина», нам так и не сказали, но бояться начинайте сразу. Что сам по себе не добавит лес, великолепные виды и чудная компания, «Машина» доставит дополнительно. Как гласит слоган «Живые позавидуют мертвым». в этой чудной комедии положений нет ни грамма пошлости и агрессии, зато много великолепных видов, музыки, блестящих диалогов (которые запоминаются влет), курьезных ситуаций и смеха. Даже то, что ты в состоянии предвосхитить, ты не в состоянии сдержать смех. Не помню, когда я последний раз столько смеялась. Во всем моем теле до сих пор пузырится самое настоящее счастье.

Эйден Гиллен (Aidan Gillen)


Начали с ирландца, ирландцем и продолжим. Эйден родился 24 апреля, но меня вчера черти где-то носили, потому с запозданием, но искренне поздравляю доброго актера телевидения, театра и кино.

Первым выбираю давний фильм режиссёра Пэта О’Коннора по роману Мэйв Бинчи, «Круг друзей» (Circle of Friends) за мимолетную роль молодого Колина Фёрта.



С кастингом тут вообще хорошо: Крис О’Доннелл, Минни Драйвер, Джеральдин О’Роу, Саффрон Берроуз, Алан Камминг, Колин Фёрт, Эйден Гиллен, Мик Лэлли, Бритта Смит и другие. Сюжет вполне мил и мелодраматичен: история трёх подруг по колледжу, поступающих в Дублинский университет. Действие фильма происходит в 1950-х годах.

Выбираю фильм, который сама ищу в сети. Причин на то две: кастинг и пьеса, по которой снят фильм «Моджо» (Mojo) режиссера Джеза Баттеруорта. В ролях: Иэн Харт, Юэн Бремнер, Эйден Гиллен, Мартин Гвинн Джонс, Ганс Мэтисон, Энди Серкис, Рикки Томлинсон, Гарольд Пинтер, Кеннет Брайанс и другие.



Конфликт между владельцем ночного клуба и местным гангстером, соперничающими за внимание восходящей рок-н-ролл исполнительницы, приводит к убийству. Да, не нужно указывать на меня пальцем. Не смогла увидеть постановку в театре, ищу в кино.

Говорить об Эйдене и не указать его первую «звездную роль» невозможно. «Прослушка» (The Wire) — американская полицейская драма. Режиссер, продюсер и автор большей части сюжетов — писатель и бывший журналист криминальной хроники Дэвид Саймон, в создании ряда серий принимала участие польский режиссёр Агнешка Холланд. Сериал транслировался по телевизионной кабельной сети HBO в США. Пять сезонов состоят из 60 эпизодов.



Роль мэра Балтимора Томми Карцетти принесла Гиллену мировую известность. В сериале подразделение полицейских пытается с помощью специальных средств и мероприятий по прослушиванию и скрытой видеосъемки довести до суда расследование преступлений организованных преступных групп, которые занимаются незаконным распространением наркотиков. При этом детективам приходится сталкиваться с политическими и коррупционными мотивами собственного начальства. В ролях: Доминик Уэст, Идрис Эльба, Вуд Харрис, Лэнс Реддик, Джон Доумен, Уенделл Пирс, Сет Гиллиам и другие.

Рори МакКанн (Rory McCann)


Рори МакКанн родился 24 апреля 1969 в Глазго, сейчас мы разбавим ирландцев прекрасным шотландским актёром кино и телевидения. Правда, вспомнить Рори я хочу ради одной единственной вещи – чудного комедийного сериала «Бесстыдники» (Shameless). Внимание, в сериале 11 сезонов. Лично я, всё еще не видела всего в нем.



В телесериале описывается жизнь семьи Галлагеров — Фрэнка, отца семейства и беспробудного пьяницы, а также его шестерых детей — Фионы, Липа, Йена, Карла, Дебби и Лиама; семьи Магуайров, которые принесут большие проблемы всем обитателям Чатствуда, а также их соседей. События происходят в вымышленном районе Чатствуд в Манчестере. В сериале снимались: Дэвид Трелфолл, Ребекка Эткинсон, Элис Бэрри, Никки Эванс, Тина Мэлоун, Аарон МакКаскер, Эллиотт Титтенсор, Гасым Ахтар, Киаран Гриффитс, Сэлли Карман и это далеко не все.

Джули Кокс (Julie Cox)

Джули родилась 24 апреля, и мне её подарил мини-сериал «Байрон» 2003 года, где актриса сыграла крайне несчастную жену британского гения. Кроме нее в проекте заняты: Стивен Кэмпбелл Мур, Оливер Милберн, Майкл Элвин, Джонни Ли Миллер (собственно, Байрон), Филип Гленистер, Самир Хасан, Стэнли Таунсенд, Трэйси Мерфи и другие.



Прекрасный Джонни и чудный байпик, в кои-то веки не противный и небезнадежный. Правда, тему инцеста с удовольствием обыграли. Сюжет сводится к тому, что молодой поэт лорд Байрон имел все. Его стихи пользовались бешеным успехом, и к 25 годам он был самым знаменитым человеком Англии, первой в мире «звездой». Женщины слетались к нему, как мотыльки на огонь. Мужчины мечтали быть похожими на него. Но Байрон полюбил сводную сестру.

Благодарю Джули за возможность упомянуть еще один любимый фильм и кастинг. «Убийства в Оксфорде» (Los crímenes de Oxford) — фильм 2008 года режиссёра Алекса де ла Иглесиа по роману аргентинского писателя Гильермо Мартинеса «Незаметные убийства».



Отличный детектив и прекрасный актерский состав: Элайджа Вуд, Джон Хёрт, Леонор Уотлинг, Джули Кокс, Джим Картер, Алекс Кокс и другие. Мартин (Элайджа) — студент, поступивший в Оксфорд, где неожиданно происходит целая серия загадочных убийств. Он вместе с профессором (Хёрт) — приверженцем логики и математики — начинает собственное расследование, вторгаясь во всё более и более любопытные закоулки знаменитого университета. Хёрт и Вуд составили чудный дуэт, и отлично отвлекают и развлекают на протяжении всего фильма.

Последним назову еще один любимый проект, второго сезона которого жду, как манны. Возможно, уже говорила о нем, но разве дурно снова и снова возвращаться к хорошим вещам?! Перед нами совместный французско-британский проект «Джо» (Jo) 2013 года. В ролях: Жан Рено, Джилл Хеннесси, Том Остин, Орла Брэйди, Хейда Рид, Крис Брейзиер, Селин Джонс, Шон Пертуи, Эрик Эбони и это еще не все. Первый сезон включает 8 прекрасных эпизодов.



Всё лучшее от двух мировых столиц детективов: Париж и захватывающий сюжет. Плюс бонусом хорошеющий, как настоящий коньяк, от возраста Жан Рено. Джо Сен-Клер, детектив со стажем, работает в элитном парижском криминальном отделе, расследуя самые сложные убийства в городе. Следуя за Сен-Клером и его неустанным стремлением к справедливости, сериал покажет самые потаенные уголки знаменитых парижских достопримечательностей, таких как: Эйфелева башня, Нотр-Дам, Катакомбы и Вандомская площадь. Рекомендую от всего сердца. Будем вместе ждать второй сезон.

Джонатан Бэйли (Jonathan Bailey)


Джонатан родился 25 апреля. Стоит ли упоминать, что мне его подарил «Бродчерч». Потому и не могу не упомянуть актера. «Бродчерч» (Broadchurch) — британский детективный телесериал, перевернувший представление о современном телевидении еще раз. Мне предстоит отдельный пост о нем, но не упомянуть лишний раз не могу.



В ролях: Оливия Колман, Дэвид Теннант, Джоди Уиттакер, Эндрю Бачан, Адам Уилсон, Шарлотта Бомонт, Джонатан Бэйли, Артур Дарвилл, Мэттью Гравель, Кэролин Пиклз, Дэвид Брэдли и это далеко не всё. 8 серий, вытянувших из меня всю душу. Саундтрек Олафура Арнальдса - еще долго бередивший и не отпускавший. Операторская работа Мэтта Грэя и страшное открытие, что правда вовсе не способна принести облегчение. Еще ни один детективный сериал на телевидении до этого момента не поднимал вопроса так: чем на самом деле заканчивается (и заканчивается ли) преступление?

Не удержусь от того, чтобы вспомнить блестящую роль Джонатана в постановке «Отелло» (Othello) 2013 года, и тот факт, что я его так не узнала.



Напоследок назову неоднозначный, но милый комедийный мини-сериал «Я и миссис Джонс» (Me and Mrs Jones) 2012 года. В нем всего 6 эпизодов и некоторое количество милых шуток. Сериал официально закрыт из-за низких рейтингов.



В центре сюжета еще очень миловидная мама двух очень несхожих школьниц и одного обалдуя, внезапно вернувшегося домой с новым другом. В ролях: Сара Александер, Нил Мориссей, Натаниель Паркер, Роберт Шиэн, Джонатан Бэйли, Келли Брайан, Дэнни Беннатар, Софи Алиберт, Мадлен Харрис и другие.

Сэмюэл Барнетт (Samuel Barnett)


Сэмюэл родился 25 апреля, и мы не можем обойти стороной этот приятный факт. Фотография отвечает на вопрос, какую роль Сэмиэла выберу первой. Мы имели возможность (и всё еще имеем) любоваться этой постановкой театра «Глобус». Это что-то невероятное, честно вам говорю. Ах, да! Это "Двенадцатая ночь".



В других ролях: Стивен Фрай, Марк Райлэнс, Лайам Бреннан, Пол Чахиди, Джон Пол Коннолли, Джонни Флинн, Питер Хэмилтон Дайер, Колин Хёрли и другие.

Еще раз напомню о чудном романтичном байпике (раз уж бы вспомнили «Байрона») «Яркая звезда» (Bright Star) мелодраму режиссёра Джейн Кэмпион. Фильм основан на реальных событиях из жизни поэта Джона Китса. Его играет Бен Уишоу, а его музу — Фанни Брон играет Эбби Корниш.



Фильм рассказывает историю английского поэта Джона Китса, скончавшегося в 25-летнем возрасте от чахотки. Последние три года своей жизни Джон понимал, что постепенно угасает, и именно в это время началась его романтическая связь с девушкой Фэнни Браун. В других ролях: Пол Шнайдер, Керри Фокс, Эди Мартин, Томас Сэнгстер, Клоди Блейкли, Герард Монако, Сэмюэл Барнетт, Антония Кэмпбелл-Хьюджес, Сэмюэл Рукин и другие.

Раз пошла такая пьянка, то еще один почти байпик «Отчаянные романтики» (Desperate Romantics) – телевизионная мелодрама, в основе которой лежит роман Франни Мойле «Отчаянные романтики: Частная жизнь прерафаэлитов».



События в телефильме «Отчаянные романтики» разворачиваются в Лондоне конца 19 века, где группа художников-бунтарей организует «Братство прерафаэлитов». Талантливые и пылкие натуры, они не намерены мириться с засильем устаревших, на их взгляд, канонов в искусстве. Богемная жизнь Джона Милле (Сэмюэл Барнетт), Уильяма Ханта (Рейф Сполл) и Данте Россетти (Эйдан Тернер) проходит между кабаками и картинными галереями, где они ищут поддержки влиятельных персон. Но все меняется, когда судьбы «отчаянных романтиков» пересекаются с судьбами двух очаровательных девушек, Энни Миллер и Лиззи Сиддэл.

Микита Оливер (Miquita Oliver)


Эта актриса и британская телеведущая музыкальных программ родилась 25 апреля, а вспомним мы её ради проекта «Полуночный зверь» (The Midnight Beast) – британского молодежного сериала 2012 года. Так надеюсь восполнить пробел в музыкальных молодежных драмах.



Этот ситком был выпущен британской хип-хоп группой «Полуночный зверь». К просмотру взрослыми не рекомендуется, но хорошо формирует в подростках тягу к британскому юмору. Он рассказывает о перипетиях в жизни членов музыкальной группы, в то время когда те пытаются пробиться к славе. Парни живут в южном Лондоне в грязной квартире с жутко надоедливым соседом и ищут пути стать хоть кем-то в мире шоу-бизнеса.

Всем доброй ночи и добрых выходных!
Tags: *happy birthday
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments