Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

А у нас сегодня единственный именинник, из известных мне. Но какой: ирландец с двойным гражданством, герой двух континентов, единственный в истории актёр, трижды удостоенный премии «Оскар» за лучшую мужскую роль, Дэниэл Дэй-Льюис.


Дэниэл Дэй-Льюис (Daniel Day-Lewis)


Я уже несколько раз в жизни говорил себе и всем окружающим, что больше никогда не буду сниматься в кино. Однако каждый раз возвращаюсь, играю, и вновь мне дают все эти дурацкие статуэтки и призы за «Лучшую мужскую роль». Но никогда я не возвращался с мыслью о том, что должен сыграть, чтобы получить «Оскар». Это не обо мне. (с) Дэниел Дэй-Льюис

Ох, как не просто будет о нем говорить. Его отец был поэтом, мать актрисой. Вы понимаете, что такое в Ирландии быть поэтом? Поэтом – лауреатом! Сесил Дэй-Льюис писал под псевдонимом Николас Блейк (Nicholas Blake). Родился 27 апреля 1904 в Баллинтогере (Ирландия). Учился в Шерборн-Скул и Уодем-колледже Оксфордского университета. После университета преподавал в школе, занимался преимущественно поэзией и теорией поэтического искусства. Дружил с Оденом. В 1951 он стал профессором поэзии Оксфордского университета. На досуге с удовольствием писал детективные рассказы и романы. Это мир, в котором рос Дэниэл. Да, старшая сестра Дэниэла Тамасин — режиссер документальных фильмов.


В 1975 году Дэниэл играл в Национальном Юношеском Театре. Через пять лет он поступил в Бристольский Театральный Институт, где проучился три года. Он вообще рано понял, в чем его призвание. В детстве на будущего «оскароносного» актёра картина британца Кена Лоуча «Кес» (как приятно делить с ним это впечатление) произвела эффект разорвавшейся бомбы. Он часто вспоминает об этом.


Несколько раз отклонял роль Арагорна в трилогии Питера Джексона «Властелин колец». Рассматривался на роль Иисуса Христа в драме «Страсти Христовы» (2004), но режиссер фильма Мел Гибсон посчитал лицо Дэй-Льюиса «слишком европейским», и роль досталась Джеймсу Кэвизелу. Актер отклонил роль в фильме Стивена Содерберга «Солярис» (2002). Вместо него в фильме сыграл Джордж Клуни. Дэниэл очень тщательно подходит к выбору проектов и обычно снимается всего лишь раз в 3-5 лет.


Харви Вайнштайн сказал о Дэниэле (когда тот согласился присоединиться к съемочной группе фильма «Банды Нью-Йорка» (2002)): «Четыре года без Дэниэла на экране — это слишком».


Великая Изабель Аджани скажет о бывшем возлюбленном: «...он обладает особым даром - безумием великих лицедеев. Каждая роль — полное отрешение от всего земного...», «...Дэниел точно исчезал с нашей планеты, уступая место герою, которого ему предстояло сыграть...», «...это человек, полностью растворенный в природе, влюбленный в каждый листок, травинку, птичий свист...». Можно ли к этому добавить что-то еще? Их общий сын завораживает меня общей красотой родителей.


Он ведет очень замкнутый образ жизни, практически не дает интервью и редко появляется на публике. В 2013 году был признан журналом Time одним из ста самых влиятельных людей в мире.


По традиции вспомню то, что нельзя обойти вниманием.

«Моя левая нога» (My Left Foot) — художественный драматический кинофильм режиссёра Джима Шеридана 1989 года.


Это фильм невозможно пересказывать, просто бессмысленно. Как бессмысленно пытаться переложить на слова историю беспрецедентного мужества и гуминизма. Историю любви и поиска. Историю человека. Фильм, основанный на удивительных достижениях мужественного инвалида, ирландца Кристи Брауна. Браун стал жертвой церебрального паралича и считался всеми окружающими неполноценным человеком до тех пор, пока любовь матери и семьи, его личное мужество и упорство не помогли ему научиться рисовать и писать пальцами левой ноги.

О! Моё яркое детское впечатление, изумительное воплощение (хотя и неожиданное) любимой книги. «Последний из могикан» (The Last of the Mohicans). Экранизация одноимённого произведения Джеймса Фенимора Купера.



Для тех, кто не видел, выношу предупреждение. Сценарий фильма, только формально основан на одноимённом произведении Фенимора Купера, имеет множество принципиальных отличий от романа. Для своей киноверсии режиссёр Майкл Манн использовал переработанный сценарий фильма «Последний из могикан» 1936-го года. Военный эскорт, сопровождающий дочерей английского полковника Мунро в английский форт Уильям-Генри, атакован гуронами. На помощь женщинам и выжившему в схватке майору Дункану Хейворду приходят белый охотник Соколиный Глаз (в фильме его настоящее имя Натаниэль По) его приёмный отец Чингачгук из племени могикан и брат Ункас. Для перевоплощения в охотника Соколиного глаза актёр существенно набрал мускульную массу и научился жить за счёт земли и леса, как и его герой. Помимо этого, Дэниел на протяжении всего съёмочного процесса носил винтовку, чтобы оставаться в образе, и изучал освежевание животных.

Как не вспомнить красивую и именитую «Эпоха невинности» (The Age of Innocence) — мелодраму 1993 года, снятую режиссёром Мартином Скорсезе по одноимённому роману Эдит Уортон.



Действие фильма происходит в Нью-Йорке конца 80-х годов XIX века. Преуспевающий юрист Ньюленд Арчер (Дэниел Дэй-Льюис) заходит в опере в ложу Велландов, где здоровается с миссис Велланд (Джеральдина Чаплин) и с Мэй Велланд (Вайнона Райдер), девушкой, вместе с которой они собираются объявить о помолвке. В ложе он знакомится с кузиной матери Мэй - Графиней Эллен Оленска (Мишель Пфайффер), которая недавно приехала из Европы. Эллен выделяется остротой суждений, нехарактерной для сдержанного высшего общества Нью-Йорка. В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Мишель Пфайффер, Вайнона Райдер, Линда Фэй Фаркас, Майкл Риис Дэвис, Ричард Э. Грант, Алек МакКоуэн, Джеральдин Чаплин и другие.

Просто не обойти «оскороностный» «Нефть» (There Will Be Blood) — фильм американского режиссёра Пола Томаса Андерсона. Фильм выдвигался в 8 номинациях на премию «Оскар». Сценарий является вольной трактовкой романа классика американской литературы Эптона Синклера «Нефть!».



В конце XIX века предприниматель Дэниэл Плэйнвью (Дэниел Дэй-Льюис) занимается в Калифорнии поисками золота и серебра и догадывается о месторождениях нефти. В фильме рассказывается о его неутомимой и одержимой деятельности нефтедобытчика на протяжении трёх десятилетий. В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Пол Дано, Диллон Фризье, Кевин Дж. О’Коннор, Киаран Хайндс, Дэвид Уиллис, Джеймс Дауни, Дэн Суоллоу, Джон Читвуд. 24 февраля 2008 года за эту роль Дэй-Льюис получил свой второй «Оскар» как лучший актёр, став единственным актёром, получавшим «Оскар» в этой номинации в двух разных веках.

Мой любимый (исключение из всех правил) мюзикл - «Девять» (Nine) за основу которого взят кинофильм Федерико Феллини «». Режиссёр — Роб Маршалл, у которого за плечами опыт съёмок мюзикла «Чикаго». Просто люблюнемогу. Всё.



В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Николь Кидман, Марион Котийяр, Пенелопа Круус, Кейт Хадсон, Софи Лорен, Джуди Денч, Ферги Дюамель, Сандро Дори, Рикки Тоньяцци. Не удержусь от бонусов.











Понятно, что это далеко не всё! Но всё в наших руках! Поем и предлагаем!

Всем удачного дня!
Tags: *happy birthday, актер: daniel day-lewis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments