Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Впереди долгие выходные, но это не повод откладывать поздравления в «долгий ящик». Вспомним и поздравим сегодня следующих прекрасных британцев: Стивена Макинтоша (Steven Mackintosh), Эмму Пирсон (Emma Pierson), Сэма Юэна (Sam Heughan) и режиссера Джеймса Марша (James Marsh). Заманивать стану Эммой, как единственной дамой в этой компании.



Стивен Макинтош (Steven Mackintosh)


Гений эпизода, изумительно точно создающий свои образы. Стивен не бросается в глаза, но запоминается сразу и надолго. Так как с театром и кино он связан с детства, то вспоминать и перечислять его работы можно долго. Традиционно перечислю то немного, что успею.

«Остров сокровищ» (Treasure Island) — американо-британский телефильм, не самая яркая экранизация одноимённого романа Роберта Льюиса Стивенсона, но зато в роли Джима Хокинса юный Кристиан Бэйл. Очень впечатляющий Кристиан. Впрочем, как всегда.



В ролях: Чарлтон Хестон, Кристиан Бэйл, Оливер Рид, Кристофер Ли, Ричард Джонсон, Джулиан Гловер, Айла Блэр, Клайв Вуд, Николас Амер, Джон Эбботт и другие. Снято два десятилетия назад, но смотрится очень мило. Рекомендую тем, кто как я любит путешествовать по разным экранизациям одного и того же.

Я уже упоминала о нем, но как удержаться снова и снова. «Двенадцатая ночь» — киноверсия 1996 года пьесы «Двенадцатая ночь» Уильяма нашего Шекспира. Режиссёр картины — Тревор Нанн. Действие фильма отнесено к началу XX века. Съёмки проходили в Корнуолле, к ним добавлены сцены, отснятые в Пэдстоу и Лэнхидроке, в Бодмине.



В ролях Хелена Бонем Картер, Найджел Хоторн, Имоджен Стаббс, Сидни Ливингстоун, Бен Кингсли, Джеймс Уолкер, Мэл Смит, Стивен Макинтош, Николас Фэррел, Имелда Стонтон. Стивену досталась роль Себастиан. Очень любимая мной версия пьесы.

Думаю, стоит упомянуть неоднозначно принятый «Камелот» (Camelot) — телевизионный сериал 2011 года. В основе сюжета лежит легенда о короле Артуре. Специальная пилотная серия «Возвращение домой» была выпущена в эфир до начала постоянного показа — 25 февраля 2011 года. Знаю о существовании только одного сезона из 10 серий.



Я только начала смотреть, так что врать не стану. Пока с удовольствием любуюсь актерским составом. Тут вам и Джозеф Файнс, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Тэмсин Эгертон, Питер Муни, Филип Уинчестер, Ева Грин, Клайв Стэнден, Клэр Форлани, Ямал Дауни и другие. Тут я не советчик, потому как очень люблю Еву Грин и костюмированные британские сказки, всегда смотрю их и редко бываю строга к содержанию. Платья, мечи и чудные актеры – всё, что мне нужно для доброго вечера. Дополнительный бонус: Джозеф Файнс играет Мерлина.

Эмма Пирсон (Emma Pierson)

Эта обаятельная хрупкая харита встретилась мне в «Отеле Вавилон», где здорово повеселила своими похождениями. С её уходом из сериала стало заметно грустнее. Но если чуть подробнее, Эмма прекрасная телевизионная актриса, предпочитающая комедийные роли. Количество звездных проектов с ней впечатляет. Вспомним ишь немногие.

«Отель Вавилон» (Hotel Babylon) — сериал телеканала ВВС, основанный на одноимённой книге Имоджен Эдвардс-Джонс.



Управляющая лучшим из пятизвёздочных лондонских отелей «Вавилон» сделает всё, чтобы её гостиница и дальше оставалась одной из самых лучших. Её верный помощник Чарли придерживается позиции, что все, кто знают, что такое хороший сервис и готовы за него платить, заслуживают обслуживания на высшем уровне. Тони готов прийти на помощь постояльцам по первой просьбе — принесёт всё, что пожелает клиент, будь это бутылка лучшего виски или билеты на футбол, и даже пригласит в номер девушку для хорошего времяпровождения. Портье Анна делает всё, чтобы помешать слаженной работе Чарли. Так 4 сезона. Приятный бритком, позволяющий в любой ситуации отлично расслабиться.

Заинтересовавшая меня драма 2012 года «Мертвый босс» (Dead Boss). Шесть небольших эпизодов.



История в сериале «Мертвый босс» (Dead boss) начинается с того, что судебная ошибка становится причиной того, что Элен Стивенс приговаривают к 12 годам тюрьмы за убийство ее начальника, Эрика Бриджеса, вместе с которым они работали в фирме «Многоликая плитка». В то время как Элен верит в то, что несправедливость в отношении ее вот-вот будет исправлена и ее освободят, все вокруг нее, кажется, сговорились, чтобы держать ее за решеткой как можно дольше. Адвокат героини сериала «Мертвый босс» Тони демонстрирует удручающую некомпетентность, сестра Лаура нацелилась на ее квартиру, жених Джастин, кто мог бы дать ей стопроцентное алиби, вообще куда-то пропал. Лишь один коллега, Генри, кажется, готов ей помочь, но и у него имеются скрытые мотивы.

Наконец, фильм Джереми ЛаврингШерлок», «Любовные неудачи Джейн Остин») 2010 года «Деньги» (Money). В ролях: Ник Фрост, Эмма Пирсон, Адриан Лукис, Винсент Картайзер, Нэйтан Стюарт-Джарретт, Тэмсин Эгертон, Филлип Браун, Хэтти Морахэн, Пол Риттер, Питер Уайт.



Мужчина средних лет по имени Джон Селф работает рекламным директором, у которого не все выходит, как надо. Как-то раз Джон решает все бросить и отправится в Америку, чтобы снять настоящее кино. После того, как главный герой попадает на Манхеттен, он знакомится с местным продюсером Филдингом Гудни, который умеет делать деньги в индустрии кино. Селф пытается развести Гудни на деньги и заполучить несколько знаменитых актеров в свой предстоящий проект. Попав в новую атмосферу, главный герой пускается во все тяжкие, утопая в алкоголе, клубной жизни и порнографии. Однако, все это ему приходится совмещать с натянутыми отношениями с подругой Селиной, с властным и жадным до денег отцом и преследователем, который хочет отнять у Джона жизнь. Нашла только в оригинале.

Сэм Юэн (Sam Heughan)


Чудный синеглазый шотландец, с такими незабываемыми глазами. Блестящее академическое образование, работы в театре и кино. За десять лет он успел немало. Например, был номинирован на 2003 на театральную премию имени Лоуренса Оливье за самый многообещающий дебют. А вот на телевидение попал только в 2007 году.

Давно собиралась рассказать, все руки не доходили, но вот перед нами «Очень британский секс-скандал» (A Very British Sex Scandal) телефильм 2007 года.



В ролях: Николя Ле Прево, Харриет Исткотт, Сэм Юэн, Карл Дейвис, Мартин Хатсон, Роджер Барклай, Эрик Карте, Орландо Уэллс, Уильям Чабб. Фильм рассказывает историю Питера Уальдблада, британского журналиста, писателя и драматурга, который стал одной из первых публичных персон в Великобритании, открыто заявившей о своей гомосексуальности. В марте 1954 года Питер бы приговорён к 18 месяцам тюрьмы за мужеложство. На суде он не отрицал своих сексуальных связей с мужчинами, а отбыв срок заключения, написал книгу, в которой открыто заявил о себе как о гее. Это привело к судебным слушаниям, которые сыграли немаловажную роль в том, что в 1967 году гомосексуальность в Великобритании была декриминализована.

Еще один чудесный телефильм 2010 года. «Первый свет» (First Light) - в мае 1940-го года, 18-ти летний Джеффри Веллум поступает на службу в 92-ую эскадрилью Королевских ВВС и отправляется отмечать это событие в паб, в котором все опытные пилоты оставляют свои автографы. А уже на следующий день, не имея ни малейшего опыта, он оказывается за штурвалом истребителя Спитфайр.



Военная драма. В ролях: Сэм Юэн, Гари Льюис, Бен Элдридж, Алекс Робертсон, Пол Кинмен, Пол Тинто, Ричард Уолш.

Напоследок, для тех, кто соскучился по Кэти МакГрат и незатейливым праздничным история, проект 2011 года «Принцесса на Рождество» (A Princess for Christmas).



Кроме Кэти в ролях: Сэм Юэн, Роджер Мур, Шарлотта Солт, Трэвис Тернер, Кристина «Кики» Толстрап, Майлз Ричардсон, Константин Флореску, Флорин Басуйок. Режиссер: Майкл Дамиан.

По приглашению молодая женщина путешествует со своей племянницей и племянником, попадает в замок в Европе на Рождество, где она невольно влюбляется в лихого князя.

Джеймс Марш (James Marsh)

Теперь передо мной задача посложнее. Джеймси Марш – британский документалист («оскароностный»), культовый режиссер и очень резкий человек. Мне не хватит знаний, чтобы верно рассказать о нем. Доверю это ему самому. Приведу несколько цитат и его самый знаменитый фильм.

«Кино «крутых молодых» — вот главная тенденция в британском кинематографе последних пятнадцати лет. Мне кажется, все склонны недооценивать тот урон, который наносят фильмы Гая Ричи. Мои претензии к такому типу кино заключаются в том, что он абсолютно разведен с реальностью и потому неинтересен. Фильмы этого направления обладают наихудшими характеристиками американского кино, они представляют глупую шовинистическую мужскую культуру пушек. Это не для меня».

«Голливуд создал моду на франчайзинги. И насколько я понимаю, российские кинематографисты имитируют эту модель. Франчайзинг существует для того, чтобы люди держали кошельки открытыми. Это довольно циничный подход. Давать людям то, что они хотят».

«В 1995 году вышел фильм «Бургер и Король: Жизнь и кухня Элвиса Пресли» (The Burger and the King: The Life and Cuisine of Elvis Presley). Это история жизни Элвиса Пресли, рассказанная людьми, которые готовили ему ужины, про его привычки в еде. В фильме есть кулинарные рецепты».

«Однажды ко мне обратились с предложением сделать очень дорогую рекламу для автомобиля «Ауди». Но я не смог, хотя и пробовал. Вся реклама делается на фальшивых эмоциях и идеях. И я довольно быстро понял, что это не мое, совсем не мое. Я был практически уволен. Так я не стал коммерческим режиссером. Судьба повернула меня в сторону карьеры режиссера игрового кино. Мое счастье в том, что в Великобритании есть три-четыре телевизионных канала, инвестирующих в производство художественных фильмов».

«Мне выпало несчастье стать свидетелем трагедии 11 сентября 2001 года. Я жил в Нью-Йорке в это время. Своими собственными глазами я видел, как рухнуло одно из зданий. Я помню запах, висевший в воздухе. Меня попросили меня снять хронику для Би-Би-Си. И я снимал в этот день, вечер и на следующее утро. Я был в Манхэттене 24 часа, снимал новости на свою собственную камеру. Я стал знаменитым в Великобритании, сняв, как рухнуло здание «7» тем вечером. Я просто оказался рядом…»

«Когда я вернулся к документальному кино, я понял, что мир сильно изменился после этих событий. Я не делаю политическое кино».

«Если вы делаете документальное кино, вы не рассчитываете получить «Оскар». Это абсурд для документалиста — мечтать об «Оскаре». Поэтому все довольно комично — вдруг стать знаменитым, очутиться среди всех этих знаменитостей и получить «Оскар»».

««Канатоходец» был и коммерчески успешен. Он получил премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA) за лучший британский фильм, премию «Независимый дух» (Independent Spirit Award), Гран-при фестиваля «Санденс» и многие другие. Он был в списке десяти лучших фильмов 2008 года. Этот фильм был добрым ко мне. И он был особенным для меня».

«Сейчас готовлюсь снимать игровой фильм в Британии. Это будет любовная история профессора Стивена Хокинга, одаренного ученого, который изменил наши представления о времени и Вселенной. У него неврологическое заболевание — он передвигается в инвалидной коляске, не может говорить, но у него совершенно гениальная голова. И роман. Мне очень хочется снять энергичный, увлекательный, остроумный фильм».

«Канатоходец» (Man on Wire) - 7 августа 1974 года французский канатоходец Филипп Пети совершил то, что позже назвали «художественным преступлением века». Он 45 минут разгуливал по канату, натянутому между башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Это стало вершиной его карьеры, в которой уже были аналогичные проделки с собором Парижской Богоматери и мостом Харбор-Бридж в Сиднее. Документальная лента режиссера Джеймса Марша — это не только гимн смелому человеку, но еще и дань эпохе, уничтоженной 11 сентября 2001 года.



Актеры: Филипп Пети, Жан Франсуа Хекель, Жан-Луи Блондо, Дэвид Роланд Фрэнк, Дэвид Форман, Аарон Хэскелл, Марк Льюис, Бэрри Гринхаус, Джим Мур, Пол МакГилл.

Художественный фильм «Тайный игрок» (Shadow Dancer). Шпионский триллер, повествующий о молодой женщине, в прошлом состоящей в рядах Ирландской Республиканской Армии (ИРА), которую британские спецслужбы вынуждают стать осведомителем. В основе картины – конфликт в Северной Ирландии, вызванный разногласиями в вопросе статуса этого региона. Наибольшую активность конфликт, возглавляемый ИРА, приобрел в период с 60-х по начало 90-х годов. Именно к периоду окончания конфликта и относится действие данного фильма, в основе которого лежит книга писателя Тома Брэдби.



Актеры: Бэрри Барнс, Том Беннетт, Морган Уоткинс, Гари Лайдон, Марк Хубермэн, Ронни МакКанн, Анна Элизабет МакГрат.

Добрых вам выходных!
Tags: *happy birthday
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments