Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Его величество Тим Рот

Именно так: его Величество. Трудно представить кого-то еще столь стильного, столь могущественного, столь блистательного в своем мастерстве, чем этот Актер. Его дебют на телевидении состоялся в 1982 году и с тех пор артист создал свыше 125 ролей, многие из которых легендарны. Говорить о нем трудно, как трудно говорить о чем-либо столь неординарном, совершенном и совершенно разном. Но ведь нас это никогда не смущало?


Надо признать, что я не Брэд Питт. (с) Tim Roth

Его невозможно сравнивать. Подобное с трудом приходит на ум, даже подставляя рядом имена его не менее знаменитых друзей и партнеров по фильмам. Просто он воплощенная независимость и чувство собственного достоинства. Иногда, всматриваясь в его лицо, с ужасом понимаю, что сильнее всего он напоминает мне сфинкса. Кто знает о чем думает этот внешне спокойный, дерзкий человек, захлестывающий на экране таким темпераментом, что просто не верится в его рассудительность. Между тем…

Моя мать была художником, отец — журналистом. Они часто брали меня на всякие выставки. Хотели, так сказать, привить мне интерес. Но по мне, галерея «Тейт» — это же гребаный «Маркс и Спенсер». (с) Tim Roth


Родился в семье художницы и журналиста. В детстве мечтал стать скульптором, даже учился в Кэмберуэльской школе искусств (Лондон). Так что актерство не было его первоначальной страстью. В интервью он часто повторяет истории о буйном, даже хулиганском детстве. Кто знает, может от того, он так легко воплощает задир.

Вообще-то я из хорошей семьи, но когда пришло время выбирать школу, я провалил экзамены во все приличные заведения и отправился учиться в Брикстон. Там я и узнал, какими бывают хулиганы. Я рос среди людей, которые даже сейчас кажутся мне жуткими до усрачки. (с) Tim Roth


Ему присуще то несравненное британское чувство юмора, которое отделяет едва заметной гранью мудреца от сноба, человека от гордеца. Это дар человека, умеющего над собой беззлобно смеяться.

На родине меня часто сравнивают с Робертом Карлайлом. Что ж, у нас действительно много общего. Мы оба англичане и оба чертовски уродливы. (с) Tim Roth


Перед тем как я решил стать актером, я решил стать знаменитым. (с) Tim Roth

Отследим этот путь, хотя бы галопом. Его дебютом стала роль скинхеда-расиста в ТВ-фильме «Сделано в Британии». На большом же экране он появился в 1984-м, сыграв наёмного убийцу в «Стукаче» Стивена Фрирза с Теренсом Стампом и Джоном Хёртом, и сразу же получил премию Evening Standard как лучший дебютант.



До конца 80-х Рот появился ещё в нескольких авторских фильмах, из которых до «Повара, вора, его жены и её любовнике» Питера Гринуэя можно выделить лишь звездный по составу и очень неоднозначный «Убить священника» (To Kill a Priest) 1988 года. Вместе с Ротом в этом совместном для Франции и США фильме снялись Кристофер Ламберт (главная роль), Эд Харрис, Джосс Экленд, Тимоти Сполл, Джоэнн Уэлли, Дэвид Суше и другие. Захотите посмотреть, помните, что эта картина пришлась на золотой век антикоммунистических фильмов.



Я мало что могу сказать про девяностые. Помню, что это была довольно скучная эпоха. (с) Tim Roth

Настоящая слава пришла в 90-е, когда актер появился в таких (теперь легендарных) ролях, как Винсент Ван Гог в фильме «Винсент и Тео» Роберта Олтмена и Гильденстерна в «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда. Думаю, обе работы не нуждаются в представлении. Но завидую тем, кому повезет увидеть их сейчас впервые. Великолепный дуэт с Олдманом именно то, что навсегда привязывает ваше сердце к британскому кинематографу.



Следующей вехой стали звездные «Бешеные псы» (Reservoir Dogs). Роль Мистера Оранжевого открыла Роту дорогу для дальнейшей работы в Голливуде. В 1994-м Тарантино пригласил его на роль грабителя Ринго (Тыковки) в «Криминальном чтиве». В 1995-м они снова работали вместе на фильме «Четыре комнаты».



Из малоизвестного того периода очень рекомендую сомнительную, но богатую на актерские роли экранизацию «Идеального мужа» (El marido perfecto) 1993 года с Ротом в главной роли. Если вы решили, что перед вами Уайльд, то не тут то было. Эта картина снята по мотивам произведений Федора Достоевского. Тим Рот в роли Милана, талантливого певца и музыканта, заядлого дуэлянта, сердцееда, эдакого рокового дворянина прошлого века, влюбляется в жену своего друга и соблазняет ее, одержав очередную победу. Спустя несколько лет друг приезжает к нему с десятилетней дочерью, и Милан узнает, что настоящим отцом является он. Только не думайте, что этот пересказ хоть как – то отражает фильм.



Для любителей детективов 90-е припасли мини-сериал «Убийство в Хартлэнде» (Murder in the Heartland), крепко сшитая история на американский лад. Жил-был парень, которому не везло, но он нашел ружье и всё наладилось. Лишь привычка убивать несколько напрягала окружающих.

Безусловно нельзя обойти стороной его звездную роль английского дворянина Арчибальда Каннингэма в фильме «Роб Рой» (Rob Roy). За эту роль он получил номинацию на «Оскар» как лучший актёр второго плана, номинацию на «Золотой глобус» и награду Британской киноакадемии.



Немного отойдем от ролей негодяев и психов, свернув вместе с Ротом в 1996-ой год, когда он сыграл вместе с Дрю Бэрримор и Вуди Алленом в музыкальной комедии «Все говорят, что я люблю тебя» (Everyone Says I Love You). Все песню в нем актер исполнял сам.



Если же вы наслаждаетесь Тимом в жестких, злодейских ролях, то есть еще «Маленькая Одесса» (Little Odessa) 1994 года, дебютная картина сценариста и режиссёра Джеймса Грея. Не самая идеальная вещь, но Рот в ней безусловно блистателен. Да, Одесса – потому что речь пойдет о русско-еврейской мафии в Нью-Йорке.



Закончу рассказ о 90-х (о! там еще много разного) ролью Дэнни Лемона 1900 (или просто 1900) в фильме «Легенда о пианисте» (La leggenda del pianista sull'oceano), бессмертной музыкальной драме режиссёра Джузеппе Торнаторе.



Стоит упомянуть, что в 1999 году состоялся дебют Тима Рота в качестве режиссера. Он представил на суд зрителей свою драму «Зона военных действий», снятую по одноименному роману Александра Стюарта.

2000-е стартовали целым рядом успешных ролей. В царственном «Ватель» (Vatel), с неожиданной ролью генерала Тэйда в «Планете обезьян» Тима Бёртона, в типично американской версии мотивов Дюма «Мушкетер» (The Musketeer), в чудесной костюмированной исторической драме «Убить короля» (To Kill a King), совсем неожиданном проекте США и Норвегии «Страна надежды» (The Beautiful Country), где у Рота небольшая, но яркая роль.



Разброс Рота в этот переод необыкновенен. От почти артхаусного «Входите без стука» (Don't Come Knocking) Вима Вендерса, до пампезной и двусмысленный вариации «Территория девственниц» (Virgin Territory), фильма 2007 года режиссёра Дэвида Лиланда. Фильм снят по мотивам «Декамерона» Джованни Боккаччо. Да, там очень неплохая роль у Мэттью Риза. «Забавные игры» (Funny Games U.S.), американский авторемейк одноимённого фильма известного австрийского кинорежиссёра Михаэля Ханеке и вдруг «Невероятный Халк» (The Incredible Hulk), «перезапуск» одноимённого комикса издательства Marvel.

Отмечу очень странный, но невероятно прекрасный Ротом «Скеллиг» (Skellig) — британский телефильм 2009 года, экранизация одноимённого произведения английского писателя Дэвида Алмонда. История ангела, потерявшего веру в себя.



Для любителей жанра напомню о картине «Король-завоеватель» (King Conqueror) — испанский исторический боевик с Тимом Ротом, Томасом Кречманном, Катой Добо и Хуаном Диего Ботто в главных ролях. В фильме рассказывается о жизни Хайме I Арагонского, прозванного Завоевателем за покорение Балеарских островов и Валенсии.



Так постепенно мы добрались до доктора Кэла Лайтмана в телесериале «Обмани меня» (Lie to Me). Рот (ко всему) занимался продюсированием третьего сезона этого сериала. Вы не поверите, но есть фанаты Рота убежденные, что карьера британца началась именно с него. 1 сезон сериала смотрелся почти откровением. Потом азарт спадает, но до последнего эпизода – это очень качественная телевизионная вещь.



Я страшно нервничаю между фильмами, потому что мне сразу начинает казаться, что я уже никогда не получу роль. Это обычная английская штука — страх безработицы. (с) Tim Roth

Вы понимаете, что назвать все 125 ролей в одной записи невозможно. В моем галопе теряются многие важные оттенки. По тому позвольте мне остановиться в своем перечислении на прекрасной британской драме режиссёра Руфуса Норриса, экранизации одноименного романа Дэниела Клэя, «Сломленные» (Broken). Шедевр, который не стоит пропускать каждому, кто любит хорошее, непростое, цепляющее и … просто кино.



Для самостоятельного плавания различные ресурсы.



Русский фан. сайт


Официальный сайт


Группа вКонтакте


Страница на Кинопоиске


Тим Рот на сайте Internet Movie Database


Смешно, но больше всего я хочу сыграть Яго из «Отелло». (с) Tim Roth

Рот мастер не только перевоплощения, а некого извлечения, воссоздания новой и самостоятельной, пугающей личности для каждого своего персонажа. Здорово работает на это и то, что актер совершенно не признает никаких границ, выбирая роли зачастую граничащие с безумием.

Моя главная проблема заключается в том, что, когда все уже закончено, я продолжаю этим жить. (с) Tim Roth

Но за это мы и любим: смелость, рискованность, неожиданные проекты и трактовки, изумительное трудолюбие и прекрасное чувство юмора.

Я человек довольно невзрачный. Ваш фотограф не сделает меня еще невзрачнее? (с) Tim Roth


Не стоит прибедняться, мистер Рот. Мы и без того ваши навеки.

P.S. Актер родился 14 мая 1961 года. Наши запоздалые поздравления.

Tags: *happy birthday, *обзор, актер: tim roth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments