Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Сегодня 26 мая, и мы не в праве пропустить имена божественной, царственной, бесподобной, неповторимой Хелены Бонем Картер (Helena Bonham Carter), короля «ужасов» Питера Кушинга (Peter Cushing) и величественного (хоть и позабытого сейчас) Роя Дотриса (Roy Dotrice). Откроет день, конечно, королева.


Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter)


Мне дня не хватит, чтобы рассказать о ней. Лауреат премии BAFTA, семикратная номинантка на премию «Золотой глобус», двукратная номинантка на премию «Оскар». Легендарная актриса театра, кино и телевидения. Прима своего поколения, начавшая карьеру столь рано, насколько это вообще возможно. Впервые в кино она снялась в пятнадцать лет в роли Джульетты. Её первая главная роль состоялась в фильме «Леди Джейн». В 1986 году Хелена сыграла в легендарном фильме — «Комната с видом» по роману Эдварда Моргана Форстера, который был номинирован на «Оскар» в 8 категориях. Таким был её быстрый разбег.


Она долго считалась актрисой трогательного романтического амплуа, чему не мало способствовали роли в «Английской розе» и «Королеве корсетов», тем более звездная роль Кейт Крой в 1997 году в фильме «Крылья голубки». За эту роль Хелена была номинирована на «Золотой глобус» и премию «Оскар». Понадобился Дэвид Финчер и его «Бойцовский клуб», чтобы разорвать этот шаблон, а роль Марлы Сингер сделала актрису культовой во всех уголках мира.


Сейчас её помнят и любят за образы неповторимых безумиц: Беллатрисы Лестрейндж, миссис Ловетт, миссис Бакет, королевы в «Алисе в Стране чудес». Тем временем новый оборот, новые образы: изумительная Елизавета Боуз-Лайон в фильме «Король говорит!» и великая Элизабет Тейлор в телефильме об актрисе.


А ведь есть еще мисс Хэвишем в адаптации романа «Большие надежды», роль в «Одиноком рейнджере», в «Планете обезьян», Офелия в «Гамлете» Франко Дзеффирелли, Элен Шлегель в драматическом кинофильме Джеймса Айвори 1992 года «Говардс Энд» (у фильма три премии «Оскар» и приз Каннского кинофестиваля). Кто не смотрел, вам повезло это увидеть первый раз.



Не смогу пройти мимо «Франкенштейна Мэри Шелли» (Mary Shelley's Frankenstein) — фильма 1994 года, экранизации романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Кроме Хелены в этом фильме режиссёра Кеннета Брана приняли участие такие актеры, как Роберт де Ниро, Иан Холм, Айдан Куинн, Джон Клиз и сам Брана.



Я уже рассказывала о любимой мной версии «Двенадцатой ночи» — киноверсии 1996 Тревора Нанна. Действие фильма отнесено к началу XX века. С таким созвездием, как Имоджен Стаббс, Стивен Макинтош, Николас Фаррелл, Бен Кингсли, Хелена, Найджел Хоторн, Имельда Стонтон, Тоби Стивенс, Питер Ганн и другие. Не удержусь от повторения.



Приходилось играть леди Моргану в «Великом Мерлине» (Merlin) — телевизионном минисериале 1998 года. Мне бы хотелось об этой версии рассказать позднее и полнее, потому пока умолчу.


Отдельного рассказа требует роль в фильме 1997 года по роману Джорджа Оруэлла «Да здравствует фикус!» «Цветы любви» (Keep the Aspidistra Flying, другое название — A Merry War).



Напомню о чудном фильме «Тост» (Toast) — кинокомедии британского режиссёра С. Дж. Кларксона, снятом по автобиографичной кулинарной книге Найджела Слэйтера. Мы уже писали о нем.



Вынуждена только упомянуть «Мрачные тени» (да тут на отдельный пост «роли у Бертона»), мадам Тенардье из «Отверженных», доктора Серену Коган в «Терминаторе» (гы), многочисленную озвучку. Не говорю уже о том, что большая часть фильмов с ее участием требует отдельного рассказа. Просто гип-гип-ура! С днем рождения прекрасную!


Питер Кушинг (Peter Cushing)


Ужасы трусливой Наташке помеха, но обойти это имя не могу, не имею права. Самый знаменитый партнер не менее легендарного Кристофера Ли. На экране актёры часто изображали антагонистов (Франкенштейн —Монстр, Ван Хеллсинг — Дракула), при этом в жизни были большими друзьями.


В 1948 он сыграл Озрика в фильме Лоуренса Оливье «Гамлет». В 1956 году свою первую главную роль в фильме «Проклятие Франкенштейна» (The Curse of Frankenstein, 1957), затем последовали «Месть Франкенштейна» (The Revenge of Frankenstein, 1958), «Зло Франкенштейна» (The Evil of Frankenstein, 1964), «Франкенштейн создал женщину» (Frankenstein Created Woman, 1967), «Франкенштейн должен быть уничтожен» (Frankenstein Must Be Destroyed, 1969), «Дракула» (Dracula, 1958), «Невесты Дракулы» (The Brides of Dracula, 1960), «Дракула, год 1972» (Dracula AD 1972, 1972), «Дьявольские обряды Дракулы» (The Satanic Rites of Dracula, 1973), «Мумия» (The Mummy, 1959), и многие другие.


В 1977 году Кашинг исполнил одну из своих самых известных в мире ролей, сыграв гранд-моффа Таркина в четвёртом эпизоде «Звёздных войн».


Этот человек легенда кино, мы не в праве забывать его и его вклад в мировую киноиндустрию. Он во многом утвердил позиции британских актеров в Голливуде.

Рой Дотрис (Roy Dotrice)


Этот блистательный британец сейчас немного подзабыт, между тем его фильмография впечатляет даже на фоне прочих. Рой Дотрис родился 26 мая 1923 года на британском острове Гернси, что в проливе Ла - Манш. В возрасте 14 лет сумел вступить в британские ВВС, убедив комиссию в том, что ему уже исполнилось 18, и воевал в составе эскадрильи под командованием Гая Гибсона. Попав в плен и оказавшись в немецком концентрационном лагере, играл в лагерных спектаклях (по легенде в основном на женских ролях).


После войны Дотрис окончил Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, затем в течение тринадцати лет играл в составе труппы Фрэнка Х. Фонтескье «Famous Players». В 1958 году он вступил в Королевскую Шекспировскую труппу, а в 1959 году создал при ней бейсбольную команду, в которой играли Альберт Финни, Пол Робсон, Лоуренс Оливье и Питер О`Тул. В кино Рой Дотрис дебютировал в 1965 году в фильме «Герои Телемарка». Известен по ролям в фильмах «Амадей», «Алая буква», «Золотой лед», «Среди акул», сериалах «Вавилон 5», «Команда «А»», «Байки из склепа», снялся в «Игре престолов» (в чем я лох и ничего не знаю). Да, между прочим, ему 91 год.


Его дочери тоже актрисы: Карен Дотрис (Karen Dotrice), Мишель Дотрис (Michele Dotrice) и Иветт Дотрис (Yvette Dotrice).


Гип-гип ему УРА!

Еще два имени назову, лишь назову, так как сама рассказать о них не в силах: мастер ужасов, режиссер Саймон Хантер (Simon Hunter) и совсем юный Уилл Данн (Will Dunn), чья единственная (знакомая мне роль) Джеймса Сириуса Поттера в кинофильме «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2» не дает мне права рассказать о человеке.

Всех с этими именами, хорошей погодой и долгожданным вечером!
Tags: *happy birthday, актриса: helena bonham carter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments